выплата долга по заработной плате по исполнительному листу в процедуре наблюдения

Михаил Ва

Новичок
7 Июл 2015
3
0
Проконсультируйте по данной ситуации:
Определением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 г. (резолютивная часть от 10.06.2015 г в компании, которая должна мне не выплаченную заработную плату введено наблюдение.

Мне на основании решения суда 13 апреля был выдан исполнительный лист, т.е. до даты определения арбитражного суда. Этот исполнительный лист я отнес в банк, что тот принял лист к исполнению. Банк отказывает в этом ссылаясь на процедуру наблюдения у должника.
Я полагал, что в случае если решение суда и исполнительный лист появились раньше чем определние суда о введении наблюдения, то мое исполнительное производство не должно останавливаться.
что в такой ситуации делать дальше?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Проконсультируйте по данной ситуации:
Определением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 г. (резолютивная часть от 10.06.2015 г в компании, которая должна мне не выплаченную заработную плату введено наблюдение.

Мне на основании решения суда 13 апреля был выдан исполнительный лист, т.е. до даты определения арбитражного суда. Этот исполнительный лист я отнес в банк, что тот принял лист к исполнению. Банк отказывает в этом ссылаясь на процедуру наблюдения у должника.
Я полагал, что в случае если решение суда и исполнительный лист появились раньше чем определние суда о введении наблюдения, то мое исполнительное производство не должно останавливаться.
что в такой ситуации делать дальше?
Все гораздо проще.
Пункт 1 статьи 63 Закона о банкротстве:
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения
Далее пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36:
При рассмотрении споров о правомерности операций кредитных организаций по счетам лиц, находящихся в процедурах банкротства, судам следует учитывать, что в силу абзацев второго и четвертого пункта 1 и пункта 2 статьи 63, абзацев второго и пятого пункта 1 статьи 81, абзацев седьмого и восьмого пункта 1 статьи 94, абзаца второго пункта 2 статьи 95, абзацев пятого - седьмого и десятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве, Закон) при поступлении в кредитную организацию любого распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства (далее - должник) (за исключением распоряжений внешнего или конкурсного управляющего этого должника), кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам (статья 5 Закона) или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81, абзац второй пункта 2 и пункт 5 статьи 95 Закона) (далее - разрешенные платежи). Такая проверка осуществляется, в частности, в отношении платежных поручений и чеков должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления), инкассовых поручений (в том числе налоговых органов) и исполнительных документов (поступивших как от судебного пристава, так и от взыскателя в порядке статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Михаил Ва

Новичок
7 Июл 2015
3
0
Я не совсем понял Вашу логику, а точнее есть ли в итоге возможность у меня получить с банка деньги по исполнительному листу.
Вы процитировали:
"за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате"
Означает ли это, что если решение суда по взысканию заработной платы вступило в законную силу 19 марта 2015 года, по делу от 27 января 2015 года, исполнительный лист выдан 13 апреля 2015 года, и несмотря на то, что наблюдение в компании - должнике введено Определением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 г. (резолютивная часть от 10.06.2015 г) мое ИП подпадает под категорию "до даты введения наблюдения"

и далее непонятно:

"кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам (статья 5 Закона) "или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта"
с учетом сроков вступления решения суда в законную силу и даты введения наблюдения в компании на основании определения суда (резолютивная часть от 10 июня 2015)
если да, то что я дополнительно должен предъявить в банк или написать в ответ на письменный отказ банка о принятии моего исполнительного листа?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Я не совсем понял Вашу логику, а точнее есть ли в итоге возможность у меня получить с банка деньги по исполнительному листу.
Вы процитировали:
"за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате"
Означает ли это, что если решение суда по взысканию заработной платы вступило в законную силу 19 марта 2015 года, по делу от 27 января 2015 года, исполнительный лист выдан 13 апреля 2015 года, и несмотря на то, что наблюдение в компании - должнике введено Определением Арбитражного суда города Москвы от 19.06.2015 г. (резолютивная часть от 10.06.2015 г) мое ИП подпадает под категорию "до даты введения наблюдения"

и далее непонятно:

"кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам (статья 5 Закона) "или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта"
с учетом сроков вступления решения суда в законную силу и даты введения наблюдения в компании на основании определения суда (резолютивная часть от 10 июня 2015)
если да, то что я дополнительно должен предъявить в банк или написать в ответ на письменный отказ банка о принятии моего исполнительного листа?
А вот здесь подробнее. У вас долг какой? Задолженность по заработной плате по трудовому договору? Тогда причем тут ИП?
Или все же задолженность за выполненные работы/оказанные услуги?
В первом случае вы можете идти с исполнительным листом и заверенной судом общей юрисдикции копией решения о взыскании задолженности по зарплате в банк должника за деньгами (если они есть).
Во втором случае вам дорога в реестр требований кредиторов.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
По всей видимости, в данном случае ИП - исполнительное производство.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
правильно поставленный первоначально вопрос позволяет сэкономить массу времени

Михаил Ва

Новичок
7 Июл 2015
3
0
Я не индивидуальный предприниматель, и это долг по заработной плате. ИП - имел ввиду исполнительное производство.

Как раз рассуждая ровно также как и вы я пошел в банк с исполнительным листом, где мне было отказано в его приеме. Мотивировка банка - введено наблюдение и потому исполнительные листы теперь не работают.

На мой аргумент, что мое решение суда касается долга по заработной плате и оно вступило раньше в силу, чем дата определения суда о введении наблюдения в должнике (это кстати отмечено в исполнительном листе и в нем же написано когда решение суда вступило в законную силу) юристов банка не впечатлило.

Мб им кажется, что датой начала наблюдения является дата начала рассмотрения иска о банкротстве, а не дата определения суда на котором решено ввести наблюдение у должника.

Как побороть банк - не понятно. Что им претензию писать?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Я не индивидуальный предприниматель, и это долг по заработной плате. ИП - имел ввиду исполнительное производство.

Как раз рассуждая ровно также как и вы я пошел в банк с исполнительным листом, где мне было отказано в его приеме. Мотивировка банка - введено наблюдение и потому исполнительные листы теперь не работают.

На мой аргумент, что мое решение суда касается долга по заработной плате и оно вступило раньше в силу, чем дата определения суда о введении наблюдения в должнике (это кстати отмечено в исполнительном листе и в нем же написано когда решение суда вступило в законную силу) юристов банка не впечатлило.

Мб им кажется, что датой начала наблюдения является дата начала рассмотрения иска о банкротстве, а не дата определения суда на котором решено ввести наблюдение у должника.

Как побороть банк - не понятно. Что им претензию писать?
Отправляйте заявление, оригинал исп листа и заверенную судом копию решения ценным письмом (с описью и уведомлением) в банк. В заявлении укажите что в случае неисполнения в течение 3 дней обратитесь в суд с заявлением о привлечении банка к ответственности за неисполнение судебного акта (там штраф до 50% от суммы неисполненного).