отпуск на работе на время прохождения практики от института?

Котя

Новичок
8 Июл 2009
3
0
Санкт-Петербург
История такая! Мой знакомый проходит в настоящее время практику от института. Учится он на геологическом, место практики в другом городе. По времени это занимает три недели.

Он хотел взять на работе 3 недели ежегодного оплачиваемого отпуска, но там ему сказали, что сейчас сложный период и отпуск ему смогут дать только в конце июля (тогда он уже не будет нужен). Хотел взять отпуск за свой счет, но его опять же не отпускают.

Вопрос такой: может ли он взять отпуск на работе на время прохождения практики (по примеру отпуска на время сдачи сессии)?

Сама я посмотрела ТК и к сожалению такого понятия как отпуск на время прохождения практики от института не обнаружила.

Может кто-нибудь сталкивался с подобным?

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру
Ответ: отпуск на работе на время прохождения практики от института?

История такая! Мой знакомый проходит в настоящее время практику от института. Учится он на геологическом, место практики в другом городе. По времени это занимает три недели.

Он хотел взять на работе 3 недели ежегодного оплачиваемого отпуска, но там ему сказали, что сейчас сложный период и отпуск ему смогут дать только в конце июля (тогда он уже не будет нужен). Хотел взять отпуск за свой счет, но его опять же не отпускают.

Вопрос такой: может ли он взять отпуск на работе на время прохождения практики (по примеру отпуска на время сдачи сессии)?

Сама я посмотрела ТК и к сожалению такого понятия как отпуск на время прохождения практики от института не обнаружила.

Может кто-нибудь сталкивался с подобным?

Администрация, в лице отдела кадров, или не знает, или делает вид, что не знает....

Учащийся ВУЗа имеет право на оплачиваемый отпуск длительностью от сорока (1-й, 2-й курс), далее до пятидесяти календарных дней (3-й, 4-й, 5-й, 6-й курс), и до 4-х месяцев (сдача диплома).
Оплата этих отпусков производится также, как и ежегодных - исходя из среднего заработка.

Естественно, имеются требования определённые, как-то: это первое образование, основное место работы, успешное обучение и прочее.

Организация, нарушившая право на этот отпуск может быть оштрафована на сумму, что-то типа 50000 рублей.

Ищите норативные доки не по словам "отпуск для прохождения практики", а по словам "учебный отпуск". У Вас именно этот случай.
Легко найдёте то, что Вам нужно.

Удачи!
;)

Котя

Новичок
8 Июл 2009
3
0
Санкт-Петербург

именно это я и вводила...

дело в том что, согласно ТК РФ, ученический отпуск дается для прохождения промежуточной аттестации, в которую входят зачеты и экзамены, а вот слова "прохождение практики" я еще нигде не встретила:(

Устав СПбГУ: Глава III
"40.... Промежуточная аттестация может проводиться в форме зачета и/или экзамена. Перечень зачетов и экзаменов в текущем полугодии (учебном семестре) утверждается и доводится до сведения обучающихся в начале семестра..."

можно конечно взять в институте так называемую справку-вызов для прохождения именно практики, и с ней прийти в отдел кадров, но....отпустят ли?

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру

именно это я и вводила...

дело в том что, согласно ТК РФ, ученический отпуск дается для прохождения промежуточной аттестации, в которую входят зачеты и экзамены, а вот слова "прохождение практики" я еще нигде не встретила:(

Устав СПбГУ: Глава III
"40.... Промежуточная аттестация может проводиться в форме зачета и/или экзамена. Перечень зачетов и экзаменов в текущем полугодии (учебном семестре) утверждается и доводится до сведения обучающихся в начале семестра..."

можно конечно взять в институте так называемую справку-вызов для прохождения именно практики, и с ней прийти в отдел кадров, но....отпустят ли?

В справке-вызове должен быть указан период, на который фирма обязана его предоставить.
Как именно этот период будет использован - работодателя волновать не должно.
Учащийся может в первый же день закончить все свои учебные дела, и в оставшееся время спать и смотреть мультики.
А может наборот.
Суть в том, что администрация ОБЯЗАНА предоставить этот отпуск на основании справки-вызова.