зарегистрировать долю в доме

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
Коллеги, подскажите в каком направлении двигаться.
Ситуация следующая: есть земля в деревне на праве собственности, на земле в тридцатые годы построен дом, этот дом поделен на четыре отдельные части (раньше три было).
Стоит задача зарегистрировать право собственности на часть дома. Собственник подал заявление на регистрацию в упрощенном порядке, в данный момент регистрация приостановлена (саму приостановку еще не получили). С регистратором я общалась, она говорит следующее: в упрощенном порядке зарегистрировать не получится, т.к. в кадастре есть один объект (общая долевая собственность) и как его делить и какую долю регистрировать непонятно. при этом в кадастровой выписке указано, что есть собственник (соседка), которая зарегистрировала как то свою долю (в выписке указано, что у нее 53/100).
Вроде бы понятно, что нужно идти в суд и выделять долю свою, а потом с решением суда регистрировать собственность.
Но, сегодня клиент вытаскивает из рукава:mad:некое столетнее решение суда, в котором дословно написано "признать право собственности на дом за:
xxxx на 53/100 доли
xxxx на 33/100 доли
и мой клиент 14/100"
В принципе я так понимаю, что можно это решение представить и все зарегят.
Но опять есть но :( исходя из того что у него 14/100, площадь дома получается в два раза меньше. Якобы за это время к дому достроили чего то и площадь увеличилась.
Вопрос как зарегистрировать свою долю с фактической площадью? Сначала зарегить долю как есть с этим решением суда, а потом делать новый техпаспорт и регистрировать уже с новой площадью?
Подскажите знающие алгоритм действий пожл!

Artem720642

Пользователь
26 Май 2015
46
20
была как то похожая ситуация. Сначала оформили собственность по тем документам что есть, а потом уже стали заниматься оформлением всех перепланировок из за которых площадь увеличилась и присоединяли все к собственности

• Мне нравится
Реакции: Масяня

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
Согласен с коллегой, тоже была такая ситуация. С учетом того, что у Вас есть решение суда, а по действующему законодательству решение "обязательно для исполнения..." ну и далее по тексту (ст.13 ГПК РФ), обойти эту статью не получится, так как попытки сразу зарегистрировать права на фактическую площадь могут быть оспорены, так как есть решение суда. Поэтому придется действовать в два этапа:
1. Регистрируете права на основании решения суда.
2. Согласовываете изменение площади.

• Мне нравится

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Но, сегодня клиент вытаскивает из рукава:mad:некое столетнее решение суда, в котором дословно написано "признать право собственности на дом за:
Скажите пожалуйста, что значится в тех.паспорте БТИ по собственникам? Зарегистрировано право на основании каких-либо старых документов?

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
Согласен с коллегой, тоже была такая ситуация. С учетом того, что у Вас есть решение суда, а по действующему законодательству решение "обязательно для исполнения..." ну и далее по тексту (ст.13 ГПК РФ), обойти эту статью не получится, так как попытки сразу зарегистрировать права на фактическую площадь могут быть оспорены, так как есть решение суда. Поэтому придется действовать в два этапа:
1. Регистрируете права на основании решения суда.
2. Согласовываете изменение площади.

Спасибо! Сейчас клиент в раздумьях, хочет пойти в суд, чтобы увеличить свою долю в праве. Переубедить пока не очень получается. Вот думаю, не будет ли сложнее этот путь? Решение суда, кстати, 1988 года.
Сейчас пока приостановка можно было бы прийти в Росреестр с этим решением и зарегистрировать все.

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
Скажите пожалуйста, что значится в тех.паспорте БТИ по собственникам? Зарегистрировано право на основании каких-либо старых документов?

Так нет никакого техпаспорта. Есть только право собственности на землю и построенный на несколько собственников в тридцатые годы дом. Если вы имеете в виду техпаспорт соседки, так у меня его нет и посмотреть я его не могу.

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
Спасибо! Сейчас клиент в раздумьях, хочет пойти в суд, чтобы увеличить свою долю в праве. Переубедить пока не очень получается. Вот думаю, не будет ли сложнее этот путь? Решение суда, кстати, 1988 года.
Сейчас пока приостановка можно было бы прийти в Росреестр с этим решением и зарегистрировать все.

А клиент случайно не высказывал мыслей относительно предмета иска? Или он хочет возобновить дело 1988 года по вновь открывшимся? Если так, то здесь однозначно будет отказ в принятии заявления.

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
А клиент случайно не высказывал мыслей относительно предмета иска? Или он хочет возобновить дело 1988 года по вновь открывшимся? Если так, то здесь однозначно будет отказ в принятии заявления.

это я понимаю. Говорит, что мол кто то ему посоветовал, пойти в суд с требованием увеличить свою долю. Сейчас у него 14/100. основания только какие будут для увеличения доли, увеличившаяся площадь?

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
это я понимаю. Говорит, что мол кто то ему посоветовал, пойти в суд с требованием увеличить свою долю. Сейчас у него 14/100. основания только какие будут для увеличения доли, увеличившаяся площадь?

Вот в этом и вопрос. Объясните клиенту, что нет оснований для обращения в суд для увеличения доли. Смоделируйте ему судебное заседание, на котором он должен будет ответить на главный вопрос судьи "а почему вы хотите увеличить размер доли?" Он скажет: "ну я тут строил" Судья: "а почему не оформили свои 14/100, а потом не выделили эту долю в натуре?"
И опять же получается, что по документам всех этих пристроек пока нет. Соответственно, суд будет исходить из того, что клиент хочет увеличить размер своей доли на дом по состоянию на 1988 год. Это однозначно отказ в иске.
И если разбираться, то тут еще возникнет по ходу дела куча вопросов относительно перераспределния долей и выяснения кто занимался пристройками и чье это теперь.

• Мне нравится

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
Роман Козловский, Спасибо за совет! попробую так ему пояснить, а то как об стенку бьюсь, то ли ему насоветовал кто то, то ли сам уперся.

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
Роман Козловский, Спасибо за совет! попробую так ему пояснить, а то как об стенку бьюсь, то ли ему насоветовал кто то, то ли сам уперся.

Просто он хочет явно сэкономить деньги на Ваших услугах. Не платить отдельно за регистрацию и отдельно за увеличение площади. Типа убить одним выстрелом двух зайцев. Вот только здесь дешевле не получится, так как по иску, который он задумал, будет однозначно отказ и он вернется к предложенному Вами поэтапному варианту. Вот так его и замотивируйте:)

• Мне нравится