Как вернуть документы и деньги

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
2 члена СНТ обратились с такой проблемой - в прошлом году отдали "знакомому" риелтору оригиналы документов на участки и деньги за услуги по переоформлению документов. Никаких расписок в получении денежных средств и документов составлено не было. Прошел год - ничего не сделано, риелтор на связь не выходит, по адресу регистрации проживают другие лица, которые говорят, что квартира продана..
Как быть в данной ситуации, как можно поспособствовать тому, чтобы документы и деньги риелтор вернул?

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
375
141
Обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва

А как подтвердить состав преступления? Никаких документов о передаче документов и денег нет, если только привлечь свидетелей..

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Добрый день!
2 члена СНТ обратились с такой проблемой - в прошлом году отдали "знакомому" риелтору оригиналы документов на участки и деньги за услуги по переоформлению документов. Никаких расписок в получении денежных средств и документов составлено не было. Прошел год - ничего не сделано, риелтор на связь не выходит, по адресу регистрации проживают другие лица, которые говорят, что квартира продана..
Как быть в данной ситуации, как можно поспособствовать тому, чтобы документы и деньги риелтор вернул?

С деньгами скорее всего придётся простится, т.к. обращаться в полицию для них совсем не вариант. Результат будет никаким.
Что касается документов, то их просто нужно восстановить как утраченные.

• Мне нравится

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
375
141
А как подтвердить состав преступления? Никаких документов о передаче документов и денег нет, если только привлечь свидетелей..
Хм, если бы преступление можно было бы доказать при наличии документов, а при отсутствии нет, то это был бы "прямо праздник какой-то", как говорил Карабас-Барабас.

• Мне нравится
Реакции: E.E.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
оригиналы документов на участки
Что за оригиналы? Если свидетельства о праве, то грош им цена. С 2015 года св-ва вообще печатают на обыкновенной пищей бумаге. Единственный "оригинал" - выписка из ЕГРП.
деньги за услуги по переоформлению документов
Что за переоформление? Если в прошлом году передали, то точно не купля-продажа).

Что за преступление)?
Короче, время и нервы не тратьте. Если участок на кадастр поставить надо, то берите выписку из ЕГРИП и к землеустроителям.
Если "оригиналы" были дорегпалатовские, то сложнее - надо вспоминать кто их выдавал и просить дубликат.

• Мне нравится

mazurin

Новичок
29 Июн 2015
16
4
Екатеринбург
в теории возможны два пути
1. гражданско-правовой. то есть можно предъявить иск к риэлтору. В иске необходимо привести доказательства, которых у Вас нет. То есть риэлтору даже в суд можно не ходить, точнее он туда и не придет, потому что не узнает ввиду продажи квартиры. За отсутствием доказательств суд Вам откажет в иске.
2. уголовно-правовой. То, что советовали выше. Заявление в полицию о мошенничестве. В этом случае риэлтора будут искать. Его просто обязаны опросить. И когда найдут, ему обязательно зададут вопрос брал/не брал. Если он отвечает - не брал, у Вас есть свидетель, что брал, то есть тут можно на что-то рассчитывать. Если говорит, что брал, признаю, были житейские трудности, но я все сделаю - Вы получаете отказ в возбуждении уголовного дела и доказательство того, что риэлтор действительно получил деньги и документы. В отсутствие заключенного договора это называется неосновательное обогащение, которое, безусловно, подлежит возврату. То есть в таком случае Вы можете пойти в суд с иском уже имея доказательство передачи денег и документов и требовать их обратно.

• Мне нравится

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Заявление в полицию о мошенничестве
Прошу отловить и засадить чела(у), более известному как "знакомый риелтор"
В этом случае риэлтора будут искать.
Да вся полиция РФ на уши встанет!
Его просто обязаны опросить
Ага, только надо ежедневно 2 раза в день - утром и вечером - в отделение приходить и интересоваться: "отловили, засадили, опросили?.. А почему?..."

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
Перспектива уголовного дела равна нулю однозначно, так как нет никаких подтверждений факта совершения преступления. Однозначно будет отказ в возбуждении уголовного дела.
Насчет гражданского иска коллеги уже все написали.
Путь один - восстановить документы. И чем быстрее тем лучше, чтобы риэлтор не попытался по имеющимся у него оригиналам продать участки.
А вообще очень странный поступок доверить риэлтору переоформление участков. Я так понимаю, что у Вас не сделка, а скорее всего просто постановка участков на кадастровый учет и регистрация права собственности. И скорее всего вы на этого риэлтора оформляли доверенность. Советую как можно быстрее отозвать доверенность и копии заявления об отзыве положить в местную администрацию по месту нахождения участков, а также в территориальный отдел Росреестра.

• Мне нравится