Одобрение крупной сделки

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Добрый день!
Ситуация следующая. АО намерено заключить кредитные договоры. (договор 1 и договор 2 в один период времени). Указанные договоры в совокупности с уже действующими догворами являются крупной сделкой (составляют 40% балансовой стоимости активов). Решение об одобрении крупной сделки: заключение договора 1 и заключение договора 2 вынесено на Совет директоров. Один из членов СД воздерживается и таким образом, в силу ФЗ Об акционерных обществах решение не принято. Опять же, в силу ФЗ Об АО данная сделка по решению СД может быть вынесена на собрание. Вопрос:
можно ли, т.к. не принято решение об одобрении сделок договор 1 + договор 2 на СД, вынести повторно одобрение только одной сделки (договора 1) на СД., а одобрение договора 2 - вынести на собрание.
т.е. можно ли разделить не одобренную сделку и отдельно одобрать каждый договор или в данном случае единогласие не достигнуто по совокупности сделок (заключение договора 1 и договора 2), а значит и на собрание нужно выносить эту совокупность.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
margo11, вопросы:

1.рассмотреть не будет ли данная сделка попадать под обычную хозяйсвенную сделку( общество берет кредит? для пополнения оборотных средств? тогда данную сделку можно не одобрять как производственную).
2.рассмотреть вопрос по стоимости сделки.У вас кредит, с учетом вот чего:
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.

Тоесть если Вы берете кредит, как я полагаю, посчитайте с %, может у Вас тогда выйдет одобрение ОСА - ведь Вы хотите миновать СД, если я правильно поняла

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
по поводу взаимозависимости(для целей отдельного одобрения), но не понятно как Вы решите проблему, нет ее определения, там учитываются, однородность предмета,сторон, небольшой промежуток между совершением сделок.

Могу Вам еще предложить предварительно"одобрить" еще один кредитный договор на 10%, но его потом не заключать.Но тогда взаимозависимые сделки (кредитные договоры)перейдут в порог, когда нужно одобрение ОСА(более 50%).

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
cкорее всего вам необходимо опираться не на консультацию, а на содержание положений вашего устава в части одобрения сделок

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
1.рассмотреть не будет ли данная сделка попадать под обычную хозяйсвенную сделку( общество берет кредит? для пополнения оборотных средств? тогда данную сделку можно не одобрять как производственную).
2.рассмотреть вопрос по стоимости сделки.У вас кредит, с учетом вот чего:
В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.

Тоесть если Вы берете кредит, как я полагаю, посчитайте с %, может у Вас тогда выйдет одобрение ОСА - ведь Вы хотите миновать СД, если я правильно поняла
по 1. да, кредит для пополнения оборотных средств. с радостью бы не одобряли, но банк требует одобрения, а подтвердить, что сделка подпадает под обычную хозяйственную деятельность не чем (определения обычной хоз. деятельности нет в законодательстве), хотя кредит берем под действующие контракты. Может вы что подскажите, чем можно банку доказать обычную хоз. деятельность.
по п. 2 сумма сделки посчитана с учетом основного долга плюс проценты и все равно под ВОСА не получается.

Сделки точно взаимосвязанные, предварительно одобрить еще одну сделку - нужно и проект еще одного договора взять в этом же банке и сумма 10% очень приличная получается - предлагала руководству - они на такое идти не хотят, да и у СД будут вопросы - почему такие большие займы.
Ну и еще сроки сжаты деньги срочно нужно привлечь, хотя бы по первому договору, поэтому и хочу разделить на СД и ВОСА.
Пока решение такое -вновь на СД выносить кредит 1(про кредит 2 забыть пока). а потом, через месяц кредит 2 еще раз на СД.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
margo11, 6. Не требуется соблюдения предусмотренного законом порядка одобрения крупных сделок в случаях, когда сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (пункт 1 статьи 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и пункт 1 статьи 78 Закона об акционерных обществах).
Бремя доказывания совершения оспариваемой сделки в процессе такой деятельности лежит на ответчике.
Под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее.К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).
При этом не является основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности один только факт ее совершения в рамках вида деятельности, упомянутого в едином государственном реестре юридических лиц или уставе общества как основного для данного юридического лица, либо то, что общество имеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности.
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2014 г. N 28

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ОСПАРИВАНИЕМ КРУПНЫХ СДЕЛОК И СДЕЛОК
С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ

• Мне нравится
Реакции: margo11

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
ЖеняЖеня, очень интересная мысль про обычную хоз.деятельность, может есть у Вас практика, как банку это аргументировать.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
:)margo11, аргументируйте Пленумом:)

Есть еще такая фишка - предварительное одобрение с лимитом, но к сожалению оно только для интересных сделок:
Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Такое решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.п.6 ст.83?

но! по гк рф теперь:
ПО ГК:
Статья 157.1. Согласие на совершение сделки

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.
2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.
3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.
4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Я бы сделала предварительное согласие с лимитом под 51% до следующего ГОСА, вдруг их устроит, сейчас кину формулировку

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
типа такого:
Одобрить крупные взамиосвязанные сделки, которые могут быть совершены ___ (далее также «Общество») с ___ (далее также «Банк») в период с даты принятия настоящего решения до даты годового Общего собрания акционеров ___ в процессе осуществления Обществом обычной хозяйственной деятельности:
- Кредитные соглашения о предоставлении кредита /кредитные соглашения об открытии кредитной линии с лимитом выдачи/задолженности для финансирования финансово-хозяйственной деятельности, пополнения оборотных средств ____, на предельную сумму всех заключаемых соглашений не более ______без ограничения количества договоров.

• Мне нравится

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Спасибо, очень помогли, одобрение на будущее у нас не пройдет, на каждую сделку более 10% требуется согласие СД (правда хоть не единогласно, а простое большинство), да и акционерам не обоснуешь (у нас все строго).
Буду атаковать банк и настаивать на обычности кредитного договора.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Сбербанк....упирается...грят что затраты на производство продукции это не обычная хоз. деятельность....звезда в шоке....:mad:

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Сбербанк сдался)
Еще Вопрос: Общество имеет 5 кредитов в одном банке, у всех единая цель - пополнение оборотных средств. Срок между кредитами от 2 до 4 месяцев. Сейчас общество хочет взять еще один кредит на покупку оборудования. Вопрос: можно ли считать все кредиты (в том числе и планируемый к получению) в данном банке взаимосвязанными сделками и необходимо ли одобрять как крупную. Любимый банк читает, что все действующие кредитные договоры+договор планируемый к заключению - взаимосвязанные сделки, а в совокупности крупная сделка.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Может не так выразилась, но
будут ли обычные произв.сделки, которые уже заключены, образовывать взаимосвязанность с планируемой сделкой на приобретение оборудования (цели у сделок разные, но контрагент один и срок между сделками незначительный). Сделку на приобретение оборудования нельзя приравнять к обычной произв.деятельности.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
или все же:
Общество производит продукцию, берет кредит для приобретения оборудования для производства продукции. Однако все это в рамках ФЦП. может все таки можно кредит приравнять к обычной деятельности...я совсем запуталась...

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
будут ли обычные произв.сделки, которые уже заключены, образовывать взаимосвязанность с планируемой сделкой на приобретение оборудования
будут взаимосвязаны, имхо

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
или все же:
Общество производит продукцию, берет кредит для приобретения оборудования для производства продукции. Однако все это в рамках ФЦП. может все таки можно кредит приравнять к обычной деятельности
да так и есть, они взаимосвязаны, но не требуют одобрения - так как совершаются в процессе обычной хоз.деятельности - имхо

• Мне нравится