Отказ в регистрации ТСЖ... хелп!

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть
В пятницу получил решение об отказе в регистрации ТСЖ из налоговой г. Балашихи. Причины в решении указаны следующие:

а) отсутствует фирменное наименование юридического лица;
б) неверно указано наименование органа п.2.2.

По а) у меня тоже были сомнения - правильно я думал, что лучше от греха указать. Но, во-первых, в сноске в заявлении ф.11001 четко указано, что фирменное наименование указывается только коммерческими организациями! :eek: Во-вторых, как образец я использовал устав коллеги - предправления соседнего ТСЖ - он прошел регистрацию в свое время в федеральной рег.службе и там никакого фирменного наименования нету...

В общем, сейчас внесу и в устав, и в форму - это не проблема :)

А вот по б) прошу вашей помощи!!!
У меня в п.2.1. стоит галочка в клетке "постоянно действующий исполнительный орган" (это нареканий не вызвало), а в п.2.2. указано - "Правление". Что не так? Кого туда писать??? :dont_know:

Спасибо вам заранее!

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Ответ: Отказ в регистрации ТСЖ... хелп!

ст. 54 ГК РФ наименование некоммерческого юридического лица и его регистрация не создают, в отличие от фирменного наименования, исключительного права его носителя; на него не распространяется действие п.4 данной статьи. Но ст.152, обеспечивающая любому юридическому лицу защиту его деловой репутации (доброго имени), включая и возмещение причиненных убытков, создает возможность косвенной защиты и наименования.
Наименование товарищества собственников жилья должно быть отличным от наименований уже ранее зарегистрированных ТСЖ. Наличие в ЕГРЮЛ ранее зарегистрированной некоммерческой организации с таким же наименованием влечет отказ в государственной регистрации на основании п. 2 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Наверно как то так.

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва

б) неверно указано наименование органа п.2.2.

Высшим органом тсж является ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, Исполнительным органом тсж является ПРАВЛЕНИЕ (коллегиальный орган) и его председатель (единоличный орган).
В уставе все это должно быть прописано! Примерно так
Органы управления и контроля товарищества
12.1. Органами управления товарищества являются: общее собрание членов товарищества, Правление товарищества.
12.2. Высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества. Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества.

п.2.1. постояно действующий руководящий орган, Исполнительный орган и лицо имеющие действовать от имени НКО
так вот правление не руководящий орган а исполнительный орган!!

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть

п.2.1. постояно действующий руководящий орган, Исполнительный орган и лицо имеющие действовать от имени НКО
так вот правление не руководящий орган а исполнительный орган!!

Так я и поставил галку - постоянно действующий исполнительный орган! руководящего там и нет...
И вписал именно правление!!! А вот отказывают :diablo:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!

У меня в п.2.1. стоит галочка в клетке "постоянно действующий исполнительный орган" (это нареканий не вызвало), а в п.2.2. указано - "Правление". Что не так? Кого туда писать???
если Вы пишете правление, видимо нужно отметить "иного органа", точнее сказать не могу, не знаю как у Вас прописано в уставе

возможно нужно ставить в "ПДИО" и писАть Председатель Правления

насчет фирменных наименований они конечно загнули))
фирменные только у коммерческих организаций

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва

Так я и поставил галку - постоянно действующий исполнительный орган! руководящего там и нет...
И вписал именно правление!!! А вот отказывают :diablo:

на третьем этаже, работает заместитель который принимает решение о регистрации, т.е. в балашихе нужно сначало пройти согласование!
и только после этого подовать доки. Можно попробывать обратится туда.

подобные отказы в балашихе не редкость. :dont_know:

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515

Поддерживаю Семи!
В органе писать либо Председатель, либо Председатель правления.

Что касаемо Фирменного наименования то, тут конечно налоговая палку перегнула, но думаю как бывший работник подмосковной налоговой, Балашиху возможно переклинило и она решила провести паралель между ЖСК и ТСЖ, т.е. между ОПФ "кооперативы" и "ТСЖ", ошибочное мнение, но думаю человеку это тяжело будет доказать! Можно в Управу написать письмо что б разьяснили, и с ними двинуться на регистрацию!

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть

на третьем этаже, работает заместитель который принимает решение о регистрации, т.е. в балашихе нужно сначало пройти согласование!
и только после этого подовать доки. Можно попробывать обратится туда.

подобные отказы в балашихе не редкость. :dont_know:

Так я к ней ходил и доки показывал заранее!!! Она просмотрела и сказала ОК :dont_know: а через несколько дней сама же отказ и подписала :eek:

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва

Тут только два варианта: правление или председатель правления других исполнительных органов у ТСЖ нет. Они же (органы) должны быть и в уставе.

тут вот доходчиво написано почему нет фирменного наименования.
http://www.lawcs.ru/doc/articles/Shejko2.html

личный опыт: подавал доки на рег. ооо вместе с собствеником юр. адреса т.к. до этого отказывали по адресу 2 раза + писали всякую ерунду типа (фирменного наименования).

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515

Тут только два варианта: правление или председатель правления других исполнительных органов у ТСЖ нет. Они же (органы) должны быть и в уставе.

тут вот доходчиво написано почему нет фирменного наименования.
http://www.lawcs.ru/doc/articles/Shejko2.html

личный опыт: подавал доки на рег. ооо вместе с собствеником юр. адреса т.к. до этого отказывали по адресу 2 раза + писали всякую ерунду типа (фирменного наименования).

Почему Вы все закон "о некоммерческих" тут лоббируете, если я не ошибаюсь напосредственно к ТСЖ он отношения не имеет?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Статья 1. Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона
3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть

ТСЖ является некоммерческой организацией по закону о ТСЖ

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва

Почему Вы все закон "о некоммерческих" тут лоббируете, если я не ошибаюсь напосредственно к ТСЖ он отношения не имеет? [/FONT]

Жилищный кодекс Российской Федерации
Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Глава 13. СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Статья 135. Товарищество собственников жилья
1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. :rolleyes:

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515

Ну вот с этого закона и надо было начинать, зачем про ФЗ "о некоммерческих..." писать.

То что причина отказа была липовая это понятно!

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть

Ребята! В пункте 2.2. что писать? Не правление, а Председатель Правления????

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва

Ребята! В пункте 2.2. что писать? Не правление, а Председатель Правления????

вернее написать "Правление товарищества собственников жилья" т.к. это исполнительный орган тсж.
Удачи в повторной подачи :)

gleby4

Новичок
9 Июн 2009
21
0
Мособласть

Получил совет из налоговой - писать просто "председатель" ..... чуднО

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!

нормально

Адилина87

Местный
12 Окт 2009
168
1
Помогите пожалуйста в регистрации ТСЖ! где взять формы (образцы) и где сейчас регистрируют, в 46?