Нарушено ли авторское право?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Хотим издать брошюру ФНС по регистрации, опубликованную в 2011 году на сайте налоговой, добавив туда свою рекламу. В выходных данных будет ссылка на источник, расспространяться будет бесплатно. Что нам можно предъявить в плане нарушения авторских прав ФНС?

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Для начала надо определиться, является ли данный текст вообще объектом авторского права. Это ст.1259 ГК.
Если это компиляция законов - это один вариант - официальные документы государственных органов не являются объектами авторского права.
Если есть творческая составляющая - страшная авторская сказка ФНС о регистрации :), то данное произведение является объектом авторского права со всеми вытекающими последствиями.
Далее есть понятия автор и есть понятие правообладатель.
Автор - это всегда физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, а правообладателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. В данном случае, если предположить, что текст творческий, то речь идет о служебном произведении, а вот правообладателем и владельцем исключительных (имущественных) прав будет являться работодатель.
Воспроизведение, переработка произведения и прочее без согласия правообладателя - нарушение исключительного (имущественного) права.
ГК предусматривает варианты свободного использования, без согласия автора/правообладателя и без выплаты вознаграждения, например, ст.1274, 1275, но не думаю, что это подойдет в данном случае.
Тот факт, что распространяться брошюра будет бесплатно, не будет иметь существенного значения, так как во-первых, это все равно нарушение, во-вторых, вы размещаете в брошюре свою рекламу.
Но я все таки склоняюсь к тому, что объектом авторского права опус ФНС не является.
Не думаю, что шансы на получение претензий от ФНС именно по мотиву нарушения их авторских прав велики.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Но я все таки склоняюсь к тому, что объектом авторского права опус ФНС не является.
Не думаю, что шансы на получение претензий от ФНС именно по мотиву нарушения их авторских прав велики.
Спасибо Вам большое за подробный анализ.
Эти брошюры (их всего две - для ООО и для ИП) - это красивые полноцветные издания на 64 стр., с рисунками и отличным красочным дизайном. Поэтому думаю, что объектом авторского права они, безусловно, являются.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Тогда, да, может быть объектом авторского права.
У вас тут еще всплывают авторские права на рисунки и фото. Кому принадлежат они ФНС или кому-то еще.
Опять таки еще вопрос откуда в свое время ФНС брал эти рисунки и фото, может как и большинство граждан, из Инета, не особо задумываясь об авторстве ))

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Кому принадлежат они ФНС или кому-то еще.
Опять таки еще вопрос откуда в свое время ФНС брал эти рисунки и фото, может как и большинство граждан, из Инета, не особо задумываясь об авторстве ))
KatVal, Я сейчас посмотрел на сайте ФНС, там теперь много таких брошюр, правда по сравнению с теми, что мы скачивали, они стали немного другими, сильно раздутыми. Походу в налоговой трудятся дизайнеры и публикуют их в формате pdf по всем основным вопросам налоговой службы. То есть все права принадлежат ФНС. Таким образом, публикация их в бумажном виде полностью или частично, даже со ссылкой, что в публикации использованы такие-то материалы, вероятно, чревата преследованиями в связи с нарушением авторского права. (Я помню, даже в УК есть какие-то санкции по этому предмету).

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Майк Да, причем под защитой произведения текстовые, фото, рисунки, а еще может быть право на составительство (определенный подбор и расположение материалов).
Про реальное применение уголовной ответственности не слышала, но я такой практикой и не особо интересовалась.
Но правообладатели обычно вместо возмещения убытков без проблем взыскивают компенсацию от 10 тыс. до 5 млн.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Она еще актуальна?

Ну да, на сайте она переработана, дополнена, можно сказать - положена в основу новой, актуальной. Вы гляньте там брошюру по юридическим лицам, мне кажется, что издать ее в бумажном виде было бы очень неплохо.
Во-первых, сразу проявляется иллюзия, что берешь в руки издание ФНС, там всюду это обозначено.
Во-вторых, там очень полезные выжимки как по регистрации, так и по налогам, поэтому ее не выбросишь.
В третьих, там можно разместить информацию о себе любимом, это будет выглядеть как аккредитованные организации, куда следует обращаться. Тем более, что у нас адрес почти тот-же, что и у 46 налоговой.
Такие брошюры можно раздавать уналоговой штук по 200 в день, через пару недель уже будет хороший эффект.
Прочитав соображения коллег, я понял так. Нужно текст перекомпиллировать до неузнаваемости, заменить рисунки на другие, указать также, что издано по материалам ФНС, размещенных на сайте. И печатать, а там видно будет.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Прочитав соображения коллег, я понял так. Нужно текст перекомпиллировать до неузнаваемости, заменить рисунки на другие, указать также, что издано по материалам ФНС, размещенных на сайте. И печатать, а там видно будет.
хм... В отсутствии выходных данных издательства на брошюре с простым указанием - (с) ФНС источник - www... кто вас найдет?
А хотите войти в историю? Спровоцируйте иск и докажите, что распечатка безвозмездно опубликованного в инете произведения является по своей природе -

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения...
,
тем более, что распространяете вы ее безвозмездно... :)

А еще можно сделать вторую часть брошюры в переводе для слепых ;) и тогда:
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
2. Создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами) (специальных форматах), а также воспроизведение и распространение таких экземпляров без цели извлечения прибыли допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

В общем, включайте креатив :rofl:

• Мне нравится
Реакции: Майк

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
без цели извлечения прибыли допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования
Вот здесь есть вопросы - без прямой цели, но косвенная-то всё-же есть.
Спасибо, RedReg, ценные замечания.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
А хотите войти в историю? Спровоцируйте иск и докажите, что распечатка безвозмездно опубликованного в инете произведения является по своей природе

RedReg, а давай ты со стороны ответчика, а я со стороны истца? :)

• Мне нравится
Реакции: Майк и RedReg

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
RedReg, а давай ты со стороны ответчика, а я со стороны истца?
:beer: не, времени совсем нет... лето какое то уж больно насыщенное всякими рабочими гадостями получилось... :(
Если только поближе к зиме появится возможность поиграться... :) если раньше новую работу искать не придется...

• Мне нравится
Реакции: xtremest