Невыплата объявленных дивидендов

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
ГОСА приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года. Платить их нечем. Есть ли законные основания их не выплачивать, либо принять решение о невыплате (например наличие убытков на дату уплаты дивидендов). при этом, признакам несостоятельности на дату принятия общество не отвечало, и не будет отвечать даже после их уплаты.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
ГОСА приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года. Платить их нечем. Есть ли законные основания их не выплачивать, либо принять решение о невыплате (например наличие убытков на дату уплаты дивидендов). при этом, признакам несостоятельности на дату принятия общество не отвечало, и не будет отвечать даже после их уплаты.

Т.е. у вас СД вынес на рассмотрение ОСА вопрос по дивидендам не рассчитав ресурсы для их выплаты? Я правильно вас понял?

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Т.е. у вас СД вынес на рассмотрение ОСА вопрос по дивидендам не рассчитав ресурсы для их выплаты? Я правильно вас понял?
да, а собрание приняло решение их выплатить. По году в отчетности были большие прибыли (раздутые), а сейчас за квартал убытки.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если собрание приняло решение выплатить див-ды, а вы в установленный срок их не выплачиваете значит права нарушены акционеры могут жаловаться, а потом пусть разбираются почему не могут и т.д. могут теоретически и штраф влепить если пожалуются. Насчет невыплаты в законе указаны основания по когда нельзя выплачивать див-ды, может у вас в результате ЧА ухудшатся. Темный вопрос конкретного об-ва. лучше конечно до такого не допускать, но если никто не будет жаловаться так выплатите сколько сможете или вообще без а потом примите решение собранием об отмене прошлого решения в связи с чем-нибудь невозможным или установите новым решением нужный размер выплат

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
могут теоретически и штраф влепить если пожалуются.
а какой штраф?...знаю если обратятся с суд могут взыскать сами дивиденды+проценты за пользование чужими денежными средствами...про штрафы не нашла ничего

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да можно и в суд обращаться чтобы объявленный див-ды выплатили и в ЦБ обращаться за защитой нарушенных прав акционеров. Когда мы акции рег-ем то пишем три главных права акционеров - на участие в собрании на объявленные див-ды и на долю им-ва в случае ликвидации. Вот в данном случае одно в роде как нарушено. Решение об объявлении было срок на выплату прошел, все можно акционерам жаловаться в ЦБ на нарушение прав акционеров на объявленные ди-ды. А там штрафы ого-го даже писать не буду, но правда там видимо сперва все же разбираться будут почему не выплачивают и уж чему там разберутся кто знает.

• Мне нравится
Реакции: margo11