продажи доли

Master1988

Местный
15 Дек 2014
124
18
Добрый день,

Готовлю нотариальную сделку купли-продажи доли в ООО третьему лицу.
Нотариус просит предоставить почтовые уведомления о направлении оферты другим участникам, либо предоставить нотариальный отказ от преимущественного права.

Нотариус не принимает письменные расписки о получении оферты.

Законны ли данные требования нотариуса?
Есть ли норма в законе регламентирующая то, что продавец должен направить оферту именно почтой, а не передать ее под расписку участникам?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Нотариус не принимает письменные расписки о получении оферты.
Обратитесь к другому нотариусу.
Есть ли норма в законе регламентирующая то, что продавец должен направить оферту именно почтой, а не передать ее под расписку участникам?
Он не должен передавать оферту "под расписку участникам", он должен направить оферту участникам через общество. Почитайте п. 5 ст. 21 ФЗ об ООО. Но как должен направлять, это уже пусть сам решает, главное, чтобы общество оферту получило.

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
См. п.5 ст. 21 Закона "Об ООО"
Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом.

Злой тип

Новичок
14 Ноя 2009
18
1
уважаемые коллеги, давно не сталкивался с корпоративкой, пытаюсь понять логику: ситуация - два участника ООО (по 50%), один продает другому свою долю полностью. 14 форма и ППФ ДКП сданы. Отказ по пп.г п.1 ст.23 129-ФЗ - не соблюдена нот.форма. В задумчивости открываю ФЗ о ООО, штудирую практику АСов об оспаривании отказов ФНСов. Суды поддерживают вывод ФНСов о несоблюдении некоего порядка
Правильно ли я понял логику ФНСов и судов - даже если ты участник, желаешь продать второму участнику свою долю, а других участников нет, один черт обязан подать оферту через Общество? Не понимаю логики - закон, устав мне позволяют без согласия других участников и общества отчудить свою долю любому участнику. Или ФНСы все же правы?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Правильно ли я понял логику ФНСов и судов - даже если ты участник, желаешь продать второму участнику свою долю, а других участников нет, один черт обязан подать оферту через Общество?
Естественно. Либо удостоверяй сделку нотариально.
Не понимаю логики - закон, устав мне позволяют без согласия других участников и общества отчудить свою долю любому участнику
Разделяйте необходимость получения согласия (что может быть предусмотрено уставом) и обязательное преимущественное право участника.
Почти все сделки с долями нотариально удостоверяются (не важно, что между участниками), исключения отражены в п. 11 ст. 21 ФЗ об ООО. В указанном пункте: "Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется ... при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи".
Таким образом, если вы хотите избежать нотариального удостоверения, то подавайте оферту и акцептуйте ее.

• Мне нравится
Реакции: Злой тип