И все-таки корпоративный договор (корпоративное соглашение).

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Хотелось бы уточнить, может кто то уже делал подобные соглашения.

По ГК, корпоративное соглашение (договор) можно заключить как в ООО так и в АО, в том числе с третьими лицами (п.9 ст. 67.2), но вот в обновленном законе об акционерках я как то не нашел положений позволяющих заключать такие договоры с третьими лицами (кредиторами, потенциальными участниками/акционерами), подскажите, это возможно сделать (как для ООО так и для АО)?

Заранее спасибо! :)

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
думаю что да, возможно, вопрос в том, кем будут эти третьи лица в обществе и чем они будут связаны с обществом.
Если эти третьи лица войдут в состав участников общества, то корпоративный договор будет между участниками общества в том числе.
Ведь просто так третье лицо в общество не полезет, правильно?
Это будет либо инвестор, либо кредитор, которому требуются некие гарантии от участников общества, что его, после инвестирования или кредитования, не кинут, и что его интересы в процессе деятельности общества будут учитываться.
В законах об ООО и АО понимаются договоры внутренние, между акционерами и учредителями, имеющимися уже сейчас, а ГК позволяет это сделать с потенциальными акционерами или учредителями)

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
В законах об ООО и АО понимаются договоры внутренние, между акционерами и учредителями, имеющимися уже сейчас, а ГК позволяет это сделать с потенциальными акционерами или учредителями)
Все верно, но вот закон об АО сейчас обновили, а про внешние корп. договоры ничего не сказали, и собственно возникает вопрос, действуем ли мы только по ГК?
С одной стороны вроде бы все правильно получается, разговаривал с нашим реестродержателем, он не сказал ничего определенного, но против внешнего корп. договора не возражал, вроде бы как..

Получается, что, к примеру, мы заключаем предварительные договоры купли-продажи акций/долей (параллельно подписываем корп. договоры) (можно под кредитный договор сделать залог акций/долей, получается что у нас заключен корп. договор под условие с потенциальным приобретателем акций/долей (при необходимости сделать залог), как считаете, такая схема будет рабочей?

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
как считаете, такая схема будет рабочей?
Вполне себе может быть рабочей, только не затрагивайте в корп. договоре вопросы, которые прямо запрещены ГК, а в остальном полная свобода действий и свобода воли сторон в договоре.
против внешнего корп. договора не возражал
так то не его вотчина, это дело акционеров/участников, с извещением общества о факте заключения такого договора, но без раскрытия информации (если конечно у Вас АО и раскрывает информацию публично, тогда необходимо его раскрывать будет), регистратор тут побоку будет немного)
В общем и целом можно крутить его как угодно, главное положения п.2 ст.67.2 ГК РФ соблюсти и все)

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
так то не его вотчина, это дело акционеров/участников
А там вопрос немного в другом был. Предполагалось, что если будут акции заложены, и залогодатель не исполнит обязательств взятых на себя по корп. договору, то можно будет обратить взыскание на эти акции (списание со счета), вот и спрашивал, будет ли для них такое условие в корп. договоре приемлемым, сказали что вроде все норм.

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир
если будут акции заложены, и залогодатель не исполнит обязательств взятых на себя
так то будет регулироваться залогом акций, но никак не корпоративным договором мне кажется, не стоит их смешивать в одну корзину, корпоративный договор направлен на урегулирование вопросов по поводу внутренних отношений между учредителями и третьими лицами-потенциальными акционерами.
А залог акций это залог акций.
В рамках корпоративного договора можно предусмотреть что при наличии кредита от третьего лица, участники будут соблюдать и его интересы, ведь он под них деньги/имущество дал.
А завязать факт исполнения каких-либо условий по возврату таких денег/имущества лучше через договор залога, но никак не корпоративный договор))ну это мое скромное мнение)

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Ivan59,
:) нетривиальные задачи развивают мышление. :)

но вот в обновленном законе об акционерках
Он пока и не обновлен до конца. Думаю стоит ждать на осенне-весенней сессии больших изменений, вплоть до принятия "кодекса о хозяйственных обществах". :D Пока ставят заплатки, причем разные службы, и каждая в меру своей испорченности и способности.

подскажите, это возможно сделать (как для ООО так и для АО)?
ГК сказал - "да" :).

Предполагалось, что если будут акции заложены, и залогодатель не исполнит обязательств взятых на себя по корп. договору, то можно будет обратить взыскание на эти акции (списание со счета),
Нафига вообще, в этом случае корпоративный договор? Пиши опцион (см. 429.2 ГК РФ).

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Думаю стоит ждать на осенне-весенней сессии больших изменений, вплоть до принятия "кодекса о хозяйственных обществах".
Как раз -
Минэкономразвития России подготовило новые поправки в законы об АО и ООО

23 июля на сайте Минэкономразвития появился проект с очередными изменениями законов об АО и ООО, - http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/anounce/2015072301 подготовленный в целях приведения их в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса. Некоторые из них совпадают с теми, которые уже были приняты Федеральным законом от 29.06.15 № 210-ФЗ (эти поправки касались акционерных обществ). В то же время в нем есть абсолютно новые изменения. В частности, в законе об ООО могут быть закреплены изменения в положениях о корпоративном договоре, об исключении участников, отчуждении доли, подтверждении решений собраний, принятых участниками ООО и т.д. Например, предлагается установить порядок подтверждения нотариусами решений собраний, принимаемых в форме заочного или очно-заочного голосования (сейчас многие нотариусы отказывают в подтверждении таких решений).

Дата публикации: 29.07.2015

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Поглядел, его можно тоже заключить как предвариловку, но он не спасет в случаях типа обращения взыскания на доли/акции, раздел общей собственности супругами и пр., на сколько я понимаю, в принципе как и корп. договор :) Цель - каким-то образом добиться контроля над участниками и акционерами, вот и думаю, мучаюсь, как это сделать :D

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
ГК сказал - "да" .
В новом проекте тоже про внешние корп. соглашения сказали:
6. Кредиторы общества и иные третьи лица (в том числе залогодержатели, займодавцы, доверительные управляющие, покупатели акций) могут заключать с акционерами общества договоры, по которым акционеры обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться)
от их осуществления в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц.

и заодно конкретизировали кто может их заключать :)

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
:)Коллеги, добрый день!
Решили массово править уставы в компании (то что досталось в наследство от предков), и наткнулись на "положения об органах управления", конкретнее:
Положение о ревизионной комиссии,
Положение о генеральном директоре,
Положение о порядке подготовки и ведения Общего собрания акционеров/участников,
Положение о филиалах и представительствах

Вот подскажите, нужны и они в принципе в обществе?
Положение о филиалах понятно что необходимо, а вот остальные не очень ясно.

Например по закону вроде бы нужны:

Положение о ревизионной комиссии,
П. 4 ст. 47 Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется уставом и внутренними документами общества.

Положение о генеральном директоре,
П. 4 ст. 40 Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Эти внутренние документы по сути и есть положения о них, но вот ГК например говорит, что учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2) и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица.
Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица (п. 5 ст. 52 ГК РФ)

То есть, у хоз. обществ есть возможность, но обязанности как таковой я не вижу, все можно предусмотреть в уставе... :dont_know:

положение о подготовке и проведении собраний также не очевидно...

подскажите кто сталкивался, нужно ли их обязательно делать? И нужны ли о них пункты в уставе?

Заранее спасибо!

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Вот подскажите, нужны и они в принципе в обществе?
Вот скажи, когда и для чего нужны Положения об отделах? Или если спустится на уровень ниже - кому нужны должностные инструкции?
В большинстве контор ни один из этих документов с момента их разработки и подписания руководителем не поднимается из архивной папки. Вспоминают о них лишь когда возникают серьезные конфликты, да и то в качестве инструмента, они адекватно используются только в больших бюрократизированных структурах.
Так и здесь. Может помочь при возникновении конфликта, если о их наличии вспомнят. А может и пролежать в пыльном шкафу на дальней полочке весь жизненный цикл юридического лица.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Вот скажи, когда и для чего нужны Положения об отделах?
То что они не задействуются это да, но формально то они я так понимаю что тоже не нужны, не для ген. директора, ни для ревизионной комиссии, а для ОСУ тем более. Встал вопрос об их исключении из уставов, поэтому решил все проверить, можно ли это сделать в принципе :) Я так понимаю что можно..