Избрание ревизора и отсутствие положений в уставе

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
143
30
Добрый вечер всем.
Вопрос вроде и простой, но у меня есть сомнения.
В уставе ООО нет ни слова о ревизоре, под "обязаловку" ООО не попадает.
Тем не менее ревизора сейчас надо назначить.
Вопрос в следующем. Как думаете надо ли на ВОСУ, где будет назначаться ревизор, заодно вносить изменения в устав, где прописывать право ООО избирать ревизора, срок его полномочий и тд.?
Или же можно не заморачиваться с уставом и просто на ВОСУ избрать ревизора на нужный срок, оставим устав в покое?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Добрый вечер всем.
Вопрос вроде и простой, но у меня есть сомнения.
В уставе ООО нет ни слова о ревизоре, под "обязаловку" ООО не попадает.
Тем не менее ревизора сейчас надо назначить.
Вопрос в следующем. Как думаете надо ли на ВОСУ, где будет назначаться ревизор, заодно вносить изменения в устав, где прописывать право ООО избирать ревизора, срок его полномочий и тд.?
Или же можно не заморачиваться с уставом и просто на ВОСУ избрать ревизора на нужный срок, оставим устав в покое?

а сколько у вас участников? ревизор или ревизионная комиссия обязательны, если в обществе более 15 участников. Зачем он вам?

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
143
30
Как я указала выше обязаловки у нас нет с точки зрения ФЗ - участников меньше 15. Но ревизора хотят, а значит надо.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Как я указала выше обязаловки у нас нет с точки зрения ФЗ - участников меньше 15. Но ревизора хотят, а значит надо.

устав в данном случае не ограничение (обязательная норма, если у вас более 15 участников), не прописано в уставе, не беда, захотели избрать - закон вам в помощь. Можете ссылаться в протоколе на нормы закона.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Если избрание ревизора или образование РК не предусмотрено уставом, то ст. 47 ФЗ об ООО "Ревизионная комиссия (ревизор) общества" не применяется.

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
143
30
Если избрание ревизора или образование РК не предусмотрено уставом, то ст. 47 ФЗ об ООО "Ревизионная комиссия (ревизор) общества" не применяется.

Да, не применяется. Посему у меня и возникли сомнения, а можем ли мы все-таки без упоминаний в уставе о ревизоре взять и все равно его выбрать. Или же изменений в устав не избежать.
Или же Сергей Д. прав и раз не запрещено, то разрешено - выбираем и ладненько.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.

а где в законе указано на прямой запрет? ст. 32 п. 6 гласит, что "...уставом может быть определено образование ревизионной комиссии....", т.е. может быть определено, а может и не быть определено. А ст. 47 говорит о сроке " на срок, определяемый уставом общества", а если к примеру срок уставом не определен? (как иногда бывает и по директору).
Прямого запрета в законе нет: если уставом не определено, что есть ревизор, то его избрать нельзя.

zhe560

Местный
Добрый день. Уставом ООО предусмотрено образование ревизионной комиссии, избирается ежегодно на годовом собрании. Участникам утверждать бух.отчетность без его заключения нельзя. Но, под обязательные требования по ревизору не подпадаем, участников менее 15. По факту ревизоров нет, их никто не избирал. Как вы считаете, насколько правильно будет принять решение на общем собрании о том, что ревизор на текущий год не избирается?