Продажа доли. Практика взаимодействия с нотариусами

Морковка

Пользователь
16 Окт 2008
52
2
Крым
Как известно, с 1 июля отчуждение долей офомляется в нотариальном порядке. Сначала я опечалилась, поняв что эта часть работы отдана "в руки нотариусов". Однако вчера, поговорив с нотариусом, поняла как ошибалась. Раньше при продаже доли мы готовили 13+14 формы, устав в новой редакции/изменения к уставу, протокол/решение и договор купли-продажи. Нотариус сообщила что они готовят только (!!!) договор купли-продажи и 14 форму и все это отправляют почтой. А мы 13 форму, устав и протокол несем "ногами" в налоговую. Интересно что выйдет из такой схемы работы....
А как в других регионах с этим? И мы сейчас по прежнему же подаем 13+14 формы?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Ответ: Продажа доли. Практика взаимодействия с нотариусами

А как в других регионах с этим? И мы сейчас по прежнему же подаем 13+14 формы?
Если в уставе у Вас не прописаны участники (а измененный закон это позволяет делать), то в налоговую только 14001 идет, изменений устава не будет и не будет 13-й формы.

Морковка

Пользователь
16 Окт 2008
52
2
Крым

А схема работы с нотариусами по этому вопросу уже известна?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва

А схема работы с нотариусами по этому вопросу уже известна?
Нотариусы пока что даже не знают каким образом будут взаимодействовать с регорганами в связи с передачей заявлений.
Есть методичка (на форуме есть где-то) от нотариальной палаты. Думаю, будут ее принимать за основу при взаимодействии с заявителями.

11 Фев 2009
113
1
Москва

Подскажите люди добрые : интересует продажа доли только с Согласия участников общества. В Уставе это прописано. Согласие должно заверяться нотариально? или нотариусу достаточно будет протокола(решения) с данной повесткой дня?

Морковка

Пользователь
16 Окт 2008
52
2
Крым

В законе от 03 июля есть дополнение в подпункт 6 статьи 21 ФЗ-312 "Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке". Про нотариальное удостоверение согласия в законе я не встречала. Я так думаю, что они должны нотариально заверить отказ от преимущественного права покупки доли, а согласие достаточно оформить протоколом/решением

Жанаа

Пользователь
8 Сен 2008
83
19
Санкт-Петербург

Если в ООО 1 участник и Устав заточен под ООО1, то вот вам и изменения в устав при добавлении участников. Если было участников 2 и больше, а станет 1, и устав не содержал слов о единственном участнике, то еще возник повод для изменений. Как правило, смена собственника (полная) влечет смену гены и адреса. Опять повод. Мой нотар сказала, что она не будет заверять в 14 форме дополнительные листы, не касающиеся сделки по переходу долей. И правильно сделает.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

нотар Федулина отказалась (временно) заверять документы по продаже долей