один из учредителей ЮЛ - другое ЮЛ

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Добрый день, коллеги! Ситуация следующая. Собираемся создать ООО "Ромашка". Учредители - ООО "Лютик" и ФЛ. У Лютика в свою очередь 7 участников - физиков. Внимание, вопрос: кто должен от имени Лютика подписать решение о создании Ромашки? Прочитав п.2 ст. 65.3 ГК РФ, впала в ступор, ведь к исключительной компетенции высшего органа корпорации относится принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах. Следовательно, считаю, что решение о создании подписывают все участники Лютика + ФЛ (учредитель Ромашки). Не хочется делать столь громоздкий документ. Может есть аргументы в пользу того, что решение достаточно подписать директором Лютика и ФЛ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Может есть аргументы в пользу того, что решение достаточно подписать директором Лютика и ФЛ?
Ну, участники Лютика на ОСУ принимают решение о создании Ромашки, а директор Лютика, действующий на основании данного решения, от имени Лютика, подписывает решение учредителя об учреждении Ромашки (протокол собрания учредителей). Можно при принятии ОСУ Лютика решения прописать, что директору Лютика поручается подписать от имени Лютика протокол собрания учредителей Ромашки.
Вот как-то так :)

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Скажите, а практика была? Боюсь, в налоговой меня могут завернуть с таким протоколом..

GTO

Местный
22 Июн 2015
201
66
. Следовательно, считаю, что решение о создании подписывают все участники Лютика + ФЛ (учредитель Ромашки)
не правильно считаете.
Решение о создании Лютика подпишет директор Ромашки, т.к. участником Лютика будет именно Ромашка в лице этого самого директора, а участники Ромашки прямого отношения к Лютику иметь не будут.
Просто у Ромашки должно быть свое решение об участии в Лютике.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Скажите, а практика была?
Естественно :)
Боюсь, в налоговой меня могут завернуть с таким протоколом..
Не бойтесь, если составите правильно, не завернут. На собрании будет присутствовать учредитель Лютик, в лице директора Пупкина В.В.

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Первоначально я так и сделала. Но потом споткнулась о статью 65.3 и подумала, что ИФНС сочтет недоказанным правомочие директора Лютика на подписание решения о создании Ромашки и откажет в регистрации (наши черти способны на все, уже не знаю, чего от них ожидать). Нотариус всяко попросит протокол ОСУ Лютика. Вот и подумала убить одним выстрелом двух зайцев: сделать один протокол (все Лютики+ФЛ). Но мешанина какая-то получается.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
ИФНС сочтет недоказанным правомочие директора Лютика на подписание решения о создании Ромашки
А если 40 участников - юриков и часть по доверенности протокол подписали. Думаете, налоговая у всех полномочия будет проверять?
Нотариус всяко попросит протокол ОСУ Лютика.
Не просили пока :)
Вот и подумала убить одним выстрелом двух зайцев: сделать один протокол (все Лютики+ФЛ). Но мешанина какая-то получается.
Вот именно.

• Мне нравится
Реакции: Nicka777

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург
Nicka777, согласно подп. в п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 №м129-ФЗ, при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:
руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица.
Так что от имени ООО "Лютик" выступает именно его директор

Mouse2008

Местный
28 Фев 2008
283
116
Санкт-Петербург

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Может, конечно, а смысл?
Смысл может быть во временном отсутствии ЕИО, или в нахождении юр. лица - участника (вместе с ЕИО :) ) в другой местности. Нотариально он подпись может удостоверить и в своем городе.
Разные могут быть моменты. Это, во-первых. Во-вторых, тут, все-таки, вопрос компетенции органа общества (вопрос ФЗ об ООО, ФЗ об ООО и, естественно ГК РФ, а уж никак не вопрос ФЗ о гос. регистрации). Так что, ссылку на статью ФЗ о гос. регистрации, считаю не уместной.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Вы что-то ни одной ссылки в подтверждение своей позиции не привели
Моя позиция по подписанию протокола об учреждении совпадает с вашей. Вывод, естественно, а не то, как мы к этому выводу пришли.
Я этот вывод обосновываю тем, что от имени юр.лица-учредителя при подписании решения учредителя об учреждении (либо протокола собрания учредителей) действует ЕИО (либо лицо по доверенности, но у ТС такого вопроса не стояло), а ОСУ юр.лица-учредителя лишь принимает решение о создании нового юр. лица. Вам ссылки на компетенцию ЕИО и ОСУ из ГК и ФЗ об ООО нужны? :rolleyes: