Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Требование о выкупе акций при ликвидации

Тигренок Кусь

Пользователь
13 Авг 2015
68
7
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом:
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ Об АО после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется между акционерами, в частности осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 ФЗ.

Смотрю ст. 75 ФЗ и вижу следующее: акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества или совершения крупной сделки, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Вот я понять не могу: в ст. 75 нет ничего про ликвидацию, только про реорганизацию! При ликвидации акционеры тоже могут потребовать выкупа акций? Типа по аналогии: если они голосовали против или не голосовали? Правильно? :dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

По закону при ликвидации потребовать выкупа могут только владельцы привилегированных ЦБ, которые подпадают под действие п. 6 ст. 32 ФЗ об АО. И это только в непубличных АО. Остальные курят бамбук и получают остатки.

• Мне нравится
Реакции: Тигренок Кусь

Тигренок Кусь

Пользователь
13 Авг 2015
68
7
Марина, спасибо. А вот Вы пишете "по закону". А по какому? Я не вижу в ФЗ Об АО ничего про то, что при ликвидации кто-либо может требовать выкупа вообще. С другой стороны, в ст. 23 сказано, что могут, со ссылкой на ст. 75. Где сказано, что кто и что может требовать при ликвидации? В ст. 32 тоже об этом ничего нет.