Нужно ли увеличивать уставный капитал ООО с 1 июля?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не было еще судов на эту тему, никто арбитражную практику не мониторит?
Я не видел пока...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
dmb, боюсь, что увеличивать надо. позиция комитета по собственности ГД РФ именно такая (они вроде как участвовали в разработке закона). позиция ФНС -- аналогичная.

короче, я свои клиентам начал рекомендовать увеличивать УК.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
vuulkanII Я с Вами, по жизни, абсолютно согласен! Увеличивать, придется! Так же, как согласен с теми, кто утверждает, что при встрече с пьяными ментами надо положить перед собой бумажник, часы, паспорт и мобилу, лечь на землю и закрыть наиболее уязвимые места, типа, голову и яйца! Только не говорите, что в законе так и написано!

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
да, хорошо бы было судебную практику увидеть. Наверняка ведь в регионах были требования налоговых увеличить УК, неужто ни кто еще не судился? Ну посудитесь кто-нибудь, что вам жалко что ли))).
Перечитал еще раз всю ветку.
Не смотря на то, что моя позиция осталась на стороне amd и ненужности увеличения уставняка, не дает покоя все-таки эта строчки гребаная в законе об ООО...
Не было еще судов на эту тему, никто арбитражную практику не мониторит?
Аналогично.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
amd, мы просто привыкли к предыдущей формулировке пункта про размер УК (где было написано ...на день регистрации...). но сейчас формулировка другая...

все-таки обоснование позиции, что не надо увеличивать мне выглядет очень натянуто и слабо по сравнению с позицией, что на до увеличивать...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
все-таки обоснование позиции, что не надо увеличивать мне выглядет очень натянуто и слабо по сравнению с позицией, что на до увеличивать...
А, как Вы полагаете, что первично, размер УК, принятый участниками, или текст Устава? Они собрались и решили, что каждый внесет вот столько и размер УК будет такой. В соответствие предлагается привести Устав. Про размер УК нет ни слова..

kokoa

Новичок
Может повторяюсь, но вдруг окажусь полезным: Постановление Пленума ВСРФ, читайте статью 6.
Цитирую:
"6. Согласно пункту 1 статьи 14 Закона размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам следует учитывать, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (пункт 3 статьи 59), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке."

Вложения

• Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС Р.rtf
    56.6 KB · Просмотры: 12

Elena19m

Местный
27 Апр 2009
784
77
МОСКВА
Я вообще не понимаю этих бесконечных споров, у меня никогда не возникало сомнений: конечно, УК надо увеличивать, я это говорила еще своим клиентам в июле. Как будь то надо увеличить его намного! Что за сумма 10 000 рублей для бизнеса, пусть и малого??? Вот вижу я фирмы, с УК два рубля. Это разве нормально в наше время? И они еще с этими 2 рублями думают, что данная сумма определяет минимальный размер имущества, ГАРАНТИРУЮЩЕГО интересы кредиторов.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вы зря на это постановление сейчас ссылаетесь. Посмотрите там 1999г. Тогда (1996-1997 особенно) этот вопрос был актуален. Вот в 1999г. после судебных споров это постановление и родилось. МРП во многих отделениях заставляла увеличивать уставный при каждом обращении за рег-цией любых изменений и не понимала слова на 100 мин. окладов на дату гос. рег-ции. Некоторые в МРП считали, что дата гос. рег-ции это не один раз как день рожденья, а каждый раз, когда регишь изменения. Вот тогда при том так сказать старом законе данное постановление суда было актуально. А теперь все изложено в законе несколько иначе, уставный прописан в твердой сумме и без всякой даты гос. рег-ции. Так что это постановление теперь подвешено и неактуально. Другое дело, что типа срок перерегистрации до 30.12.2009 не вышел и сейчас вообще не к чему цепляться, а может срок и продлят или сделают неопределенным, так что всякие суды после будут. Глядишь новое постановление родят.
А вообще-то в нем много полезно в этом постановлении что и сейчас актуально. Например про местонахождение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

rodygin

Пользователь
12 Окт 2009
80
13
Прочитал всю ветку и окончательно запутался:(

Так если УК 8364 руб его надо увеличивать?

И еще вопросик:

Если я доли участников укажу следующим образом (в процентах и с округлением):

1. -59,8278
2. --5,0215
3. -35,1507

... это нормально?

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
нормально.

мое мнение (а также мнение ФНС и ГД РФ) -- для нормальной работы в нашей стране УК лучше увеличить. это дешевле, чем доказывать ВСЕМ и КАЖДОМУ, что по закону это делать вроде кк не надо.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
скажите, а если в уставе был уставный капитал в миллионах по данным до деноминации. был 8 млн. Ничего не меняли. А вот в выписке налоговая пишет, что уставный капитал 8 000 руб. Видимо, нули снялись автоматически.
Раньше как-то не обращали на это внимания, а сейчас перерегистрироваться собрались (приводить устав в соответствие) и вот думаю: это что ж нам придется увеличивать уставный капитал?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
в уставе уставный капитал 8 000 000. ООО зарегано давно году в 1992. сейчас уже никто не помнит вносили ли изменения в устав. но вроде никаких признаков, что вносили нет. то есть каких-то изменений к уставу относительно уставного капитала у организации нет. изменения, которые были сделаны все оформлялись в виде изменений (редакция устава прежняя была). по словам бухгалтера, в выписке из ЕГРЮЛ уже много лет фигурирует уставник 8 000.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну да старое общество постановление совета министров от 1997 о деноминации ( или как оно там точно называлось что про изменение масштаба цен с 1998 о1 января) вы не исполнили, а там надо было внести изменения в устав в части деноминации. МРП одно время доки не принимало, если ты новый уставный капитал с зачеркнутыми тремя нулями не писал. Ну и радуйесь, что хоть догадались по выписке внести УК (то бишь доли) правильно уже деноминированные, а не наоборот. Приводите в соответствие с уставным капиталом в 8 тысяч рублей или увеличьте его до рзумного но увеличьте по настоящему и все будет у вас нормально, еслди конечно по суммам долей все сходится и они тоже по выписке дают 8 тысяч рублей.
Было бы хуже если бы наооборот по уставу у вас УК был деноминирован а по выписке остался бы прежним с многими нулями

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Ну и радуйесь, что хоть догадались по выписке внести УК (то бишь доли) правильно уже деноминированные, а не наоборот. Приводите в соответствие с уставным капиталом в 8 тысяч рублей или увеличьте его до рзумного но увеличьте по настоящему и все будет у вас нормально, еслди конечно по суммам долей все сходится и они тоже по выписке дают 8 тысяч рублей.
Было бы хуже если бы наооборот по уставу у вас УК был деноминирован а по выписке остался бы прежним с многими нулями
сейчас сложно сказать, кто и что внес. выписки сейчас нет перед глазами. потом посмотрю, указаны ли там доли.
Но все равно не очень понятно, что теперь делать-то?
"приводите в соответствие с уставным капиталом в 8 тысяч рублей или увеличьте его до рзумного но увеличьте по настоящему"
что привести в соответствие с уставным капиталом в 8 тыс? устав? а нам налоговая зарегает такой устав???
что значит разумно увеличить? мы до 10 можем увеличить. нам больше и не надо. и что значит увеличить по настоящему?