Третье лицо в договоре ДДУ

Диваев

Новичок
23 Мар 2015
8
0
Добрый день!
Был заключен договор долевого строительства. Сторонами было оговорено то, что после завершения строительства некоторые площади будут переданы третьему лицу (данное условие было прописано в качестве одного абзаца в договоре). После завершения строительства площади не были переданы. Какие права возникают у третьего лица? И есть ли они вообще?! Подскажите пожалуйста статьи в законодательстве, которые регулируют данные правоотношения.
Спасибо!

Диваев

Новичок
23 Мар 2015
8
0
... Может ли третье лицо подать в суд на стороны в договоре ду? Строительство было в 2007 году. Не прошла ли исковая давность?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
а правильно я понимаю, что третье лицо в сделке не участвовало?
а площади не переданы ни дольщику, ни третьему лицу?

вижу решение вашей задачи примерно так.
третье лицо может требовать (и надо ещё подумать, что требовать, но это пока игнорируем), если есть какая-то обязательственная связь между ним и дольщиком, или между ним и застройщиком. И если в сделке ДДУ не участвовал/не подписывал, и что-то вроде отступного или новации не заключал с дольщиком, где оговаривал прекращение долга посредством передачи ему квартир, то этой обязательственной связи нет. И в суд этому третьему лицу идти не с чем.
ну и если мы говорим об иске из обязательственных отношений, то срок исковой давности скорее всего прошёл, если не было оснований для перерыва.

• Мне нравится
Реакции: Диваев

Диваев

Новичок
23 Мар 2015
8
0
Спасибо за ответ!
Я так понимаю, что если третье лицо не определено в документе, отсутствует соглашение об обязании сторон договора исполнения в адрес третьего лица предусмотренных договором условий, значит третье лицо не имеет ни прав, ни обязанностей из данного договора.