Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Гарантийное письмо при реорганизации.

Анжелика87

Местный
23 Мар 2013
486
6
Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, какой документ на подтверждение адреса подается в налоговую при реорганизации в ф преобразовании. Ранее с ОАО был заключен договор субаренды. Просто показать договор с оао или необходимо предоставить гарантийное письмо? Если гарантийное птсьмо, то с какой организацией с арендатором,с кот. был заключен договор субаренды не с собственником?или нужно письмо от собственника? и нужны ли копиидокументов о пр. ссобственности на помещ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Я тоже была такого мнения, но по тел. 46 фнс сказала, что от собственника.

Если от собственника получить проблематично, то... можно попробовать еще раз позвонить на горячую линию инфс с тем же вопросом, и посмотреть что на это скажет другой сотрудник.....от человеческого фактора никуда не уйдешь, и возможно вы услышите другой ответ на свой вопрос, либо возможно они руководствуются тем, что собственник давая согласие на сдачу в аренду возможно будет против именно регистрации по его адресу

• Мне нравится
Реакции: Анжелика87

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Я тоже была такого мнения, но по тел. 46 фнс сказала, что от собственника.
в 46 - гарантийку от собственника, копию св-ва, заверенную собственником
если собств-ка представляет лицо по доверенности, то дополнительно простую копию нотар. доверенности, заверенную печатью собственника или лицом по доверенности (2-ой вариант тоже проходит)

при субаренде
договор главного арендатора с собств-ком, копия, заверенная собственником, гарантийка от гл. арендатора, копия св-ва о собств-ти, заверенная гл. арендатором

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
это вы подавали на практике? гарантийку от арендатора?
да, перед ответом специально посмотрела, где чьи живые печати стоят
к гарантийке от арендатора обязательно приложить договор арендатора с собственником, заверенный печатью собственника
В ИФНС проверяют пункт, вправе ли арендатор сдавать помещение в субаренду

• Мне нравится

Анжелика87

Местный
23 Мар 2013
486
6
В этом договоре стоит запрет,соотвественно мы предоставляем в Налоговую письменное разрешение собственника , выданное арендатору?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
В этом договоре стоит запрет
если в договоре стоит запрет на субаренду, то вам надо подавать гарантийное письмо только от собственника - прямое, + св-во от собствениика - копия, заверенная его печатью

др. вариант не пройдет

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Формально - никакой:
1) нет такого требования в законе,
2) правопреемник становится субарендатором в порядке универсального правопреемства.

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц
5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
2) правопреемник становится субарендатором в порядке универсального правопреемства.
вы правы, отвечала без учета рео
пару недель назад делала рео без доков на юрадрес, практика = закону)

а пару месяцев назад такую рео завернули. Причина - письмо собственника в ИФНС о запрете предоставлять юрадрес без дополнит. гарантийного письма собственника, но это больше исключение, чем правило

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
письмо собственника в ИФНС о запрете предоставлять юрадрес без дополнит. гарантийного письма собственника, но это больше исключение, чем правило

В силу ст.304-305 ГК арендатору-правопреемнику как законному владельцу помещения начхать на запреты собственника))
Но придется донести эту мысль до реоргана, УФНС, а возможно и АС региона))

Анжелика87

Местный
23 Мар 2013
486
6
Я подготовила письмо от арендатора собственнику с просьбой разрешить заключиьб д-р субаренды создаваемым в процессе рео обществом. Потом письмо отсобственника арендатору, что он не против, и 3. гарантийку от арендатора обществу, создаваемому путём рео. с приложением копий д-ра аренды и св о праве собственности. Это норм. или нет для 46 ФНС?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Анжелика87, если в договоре между собственником и арендатором есть пункт о запрете субаренды, этот договор в ИФНС лучше не подавать
вообще надо подать минимум доков
если вы готовы к возможному, но не обязательному отказу, лучше вообще ничего не подавайте по юрадресу.
2 недели назад при рео из ЗАО в ООО я так и сделала, все зарегистрировали без проблем
если же из-за юрадреса последует отказ, оптимально представить гарантийку от собственника вам + св-во о собственности
если это невозможно, тогда подайте
письмо от собственника арендатору, что он не против
гарантийку от арендатора обществу, создаваемому путём рео
св-о праве собственности
, заверенное собственником

не надо
если в нем есть пункт о запрете субаренды