гражданский иск

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: если гражданский иск не рассматривается в уголовном процессе, его судья передает сам в гражданский процесс для рассмотрения, а если подает представитель организации сам гражданский иск, тогда ждем вступления в силу обвинительного приговора?

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Гражданский иск в уголовном процессе (или вне его) носит заявительный характер, это Ваше право, а не обязанность Суда. В любом случае, результат рассмотрения гр. иска будет зависеть от степени вины обвиняемого (осужденного).

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
я все это понимаю... Но в соответствии со ст.309 УПК РФ: "При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства".

Вот про этот случай я спрашиваю...

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
по гражданскому иску не бывает обвинительного приговаора, бывает решение о взысканиии, возмещении вреда и т.д. и т.п.

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
777
105
Оренбург
Я имею ввиду, что гражданский иск подается после вступления в законную силу обвинительного приговора суда...

ЮрийТ

Местный
25 Мар 2015
193
67
Суд выносит приговор и указывает о признании за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска.
Гр. иск подает истец отдельно и неважно, до или после вынесения приговора.

Andrey5064943

Новичок
11 Июн 2015
19
2
Москва
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: если гражданский иск не рассматривается в уголовном процессе, его судья передает сам в гражданский процесс для рассмотрения, а если подает представитель организации сам гражданский иск, тогда ждем вступления в силу обвинительного приговора?
Судьи по уголовным делам не любят рассматривать гражданские иски. Так как они бывают очень сложными и долгими на рассмотрение. Поэтому если судья не хочет рассматривать, то вы его ничем не заставите это делать. Вступит в законную силу приговор, потом уже в порядке гражданского судопроизводства. Уже проще будет.

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
615
Судьи по уголовным делам не любят рассматривать гражданские иски. Так как они бывают очень сложными и долгими на рассмотрение. Поэтому если судья не хочет рассматривать, то вы его ничем не заставите это делать. Вступит в законную силу приговор, потом уже в порядке гражданского судопроизводства. Уже проще будет.
Я, конечно, извиняюсь, но совет у новичка опять не "в кассу".
С гражданским иском не тяните, заявляйте сразу, в ходе рассмотрения уголовного дела. А судья уже решит, рассматривать его в рамках или отдельно.