судебный спор по выкупной цене арендуемого помещения

пепси+ментос

Пользователь
27 Авг 2015
87
7
коллеги, добрый день.

буду признателен за любое мнение по следующей ситуации:

Выкуп субъектом малого предпринимательства (далее - СМП) арендуемого ДГИ помещения.
Стандартная процедура:
1)заявление СМП
2)проведение оценки по заказу ДГИ и направление проекта договора купли-продажи (ДКП)
3) СМП высылает протокол разногласий к ДКП и обращается в суд (ответчики - ДГИ и оценщик) со следующими требованиями:
- признании рыночной стоимости в отчете (по заказу ДГИ) недостоверной
- урегулировании преддоговорного спора и установления выкупной цены в размере, определенном в процессе рассмотрения судебного спора.

Дальше самая интересная часть:

Как мы знаем из ПП ВАС от 18.10.2012 №7240/12 выкупная цена должна определять на дату получения ДГИ заявления СМП о реализации преимущественного права.

Что имеем:
СМП обратился 10.01
ДГИ провел оценку на 05.02
СМП притащил отчет по своему заказу на 8.02
Судебная экспертиза проведена на 05.02

Решением суда цена в отчете по заказу ДГИ признана недостоверной, преддоговорной спор урегулирован в размере стоимости установленной экспертизой.

Что оценщику заявить в апелляции, чтобы отстоять свой отчет (он то его делал на дату, какую заказал ДГИ)?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
вы же сами всё знаете!
вот ровно то, что написали, и заявляйте.
можно усилить требование, если найти другие ошибки в оценке ДГИ. Если денег не жалко, можно у суда просить провести ещё одну оценку.

пепси+ментос

Пользователь
27 Авг 2015
87
7
вы же сами всё знаете!
вот ровно то, что написали, и заявляйте.
можно усилить требование, если найти другие ошибки в оценке ДГИ. Если денег не жалко, можно у суда просить провести ещё одну оценку.

Вы немножко неправильно поняли))
Я со стороны оценщика, у которого ДГИ заказывал оценку. И в задании на оценку он указал неправильную дату :(

В первой инстанции вопрос не той даты все благополучно пропустили:(

вот и думай теперь, что в апелляции....

+ еще можно вспомнить ПП ВАС от 27.07.11 N2419/11 - изменение выкупной цены имущества, определенной независимым оценщиком, возможно только в случае признания этой оценки недостоверной

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
получается, обе оценки кривые, т.к. проведены на 05 февраля, а не на 10 января, как должно.
Суд принял недопустимое доказательство - новый отчёт, которым мотивировал своё решение, что является самостоятельным основанием для отмены решения суда.
В силу ст.270 АПК РФ, Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

как-то так, я думаю.
может, ещё у кого-нибудь мысли будут...

пепси+ментос

Пользователь
27 Авг 2015
87
7
Спасибо Вам за комментарии)

Думаю апелляция скажет "вы че, ребята, совсем дураки? экспертизу не на ту дату ходатайствовали"? :eek:

• Мне нравится
Реакции: zalex