Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,242
2,238
Мегаполис
Почта под надзором

Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан

Личные письма и посылки скоро станут доступны для просмотра не только их адресатам, но и правоохранительным органам. С 21 июля вступает в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан сотрудниками правоохранительных органов. Приказ противоречит Конституции и может быть обжалован любым желающим в суде, говорят эксперты.
Приказ «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий», подписанный минист­ром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, вступит в силу с 21 июля. Согласно этому документу правоохранительные органы могут изымать письма, посылки и другую почту в почтовых отделениях в ходе оперативно-разыскных мероприятий. «При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре, используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и объекты почтовой связи оператора почтовой связи», — говорится в документе. Для удобства работы силовых органов министерство обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных служб.
Силовикам разрешается изымать письма и посылки «в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений». Помимо прочего документ закрепляет за правоохранительными органами право запрашивать персональную информацию об адресате и отправителе в почтовых отделениях связи. Таким образом, люди в погонах получат доступ ко всей электронной базе российской почтовой службы.
Документ, подписанный г-ном Щеголевым, противоречит российской Конституции, а именно ее 23-й статье, возмущен адвокат Игорь Трунов. Конституция регламентирует, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. «Нарушение тайны переписки — это уголовно наказуемое преступление.
Впрочем, приказ еще может быть обжалован любым гражданином России в региональном суде», — говорит г-н Трунов. Директор Института прав человека Валентин Гефтер называет новый приказ Минсвязи «нонсенсом». «Он противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения», — говорит эксперт.
«В данном случае решение может быть принято неким «уполномоченным органом», роль которого очень сомнительна, и по сути, эта обязанность возложена на кого угодно. Ни в одной цивилизованной стране такой подзаконный акт не вышел бы в свет», — говорит Валентин Гефтер. Правда, по его словам, документ министерства может быть без труда оспорен в суде.
В «Почте России» с приказом Минсвязи уже ознакомлены, заявили в пресс-службе компании. По словам сотрудников пресс-службы, ФГУП готово выполнить требования министерства и сейчас ведет мероприятия по подготовке собственных отделений к техническому оснащению для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
«Приказ прошел регистрацию в Минюсте, а значит, не заключает в себе никаких противоречий и полностью соответствует требованиям современного законодательства», — говорит пресс-секретарь Министерства связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА

17.07.2009

http://rbcdaily.ru/2009/07/17/media/423324

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,616
Москва
Да пожалуйста, пусть просматривают, у меня ничего противозаконного в переписке нет, по почте писем не отправляю ну разве только в территориалные наложки сообщения об открытии счетов да и то очень редко :)

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Ответ: Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан

важен сам факт, пройдет "тема" хорошо ..... через некоторое время еще чего придумают из разряда борьбы или её усиления, с чем то.
Это как в самой демократичной стране мира изымают любые электронные устройства при пересечении границы без объяснения причин и возврата их обратно.
Главное начать только .........

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва

флаг им в руки! :)
Я забыл, когда в последний раз частные письма писал )))) лет 6-7 последних только отчетность, претензии и иски ...... Просто размножение подобного рода дармоедов отбивает всяческое желание платить налоги на их содержание...... Дибилизм какой то...... Можно представить Умаров или Магас какой нибудь через почту России своим подельникам указания пишут.....

САБУР

Активист

Кстати сегодня передали, что не прокатило и только с санкции суда.

Анна911

Пользователь
27 Мар 2009
61
3

Да пожалуйста, пусть просматривают, у меня ничего противозаконного в переписке нет, по почте писем не отправляю ну разве только в территориалные наложки сообщения об открытии счетов да и то очень редко :)

Сегодня вы позволяете им проверять свою почту, затра разрешите в карман залезть, а что потом, жену отдадите в пользование? :D В ЕС бы такой законопроект попытались протащить, люди б на улицу вышли бастовать, у нас же тихо. А еще кричим, что мы не рабы:dont_know:

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,517

Охренели совсем! Я им кал полную бендероль отправлю, пускай там ищую Сибирскую язву с тротилом!

Анна911

Пользователь
27 Мар 2009
61
3

Miheev, не примут на почте))

ларси

Новичок
31 Июл 2009
2
0

Сегодня вы позволяете им проверять свою почту, затра разрешите в карман залезть, а что потом, жену отдадите в пользование? :D В ЕС бы такой законопроект попытались протащить, люди б на улицу вышли бастовать, у нас же тихо. А еще кричим, что мы не рабы:dont_know:
Полностью согласна

Участник

Местный
8 Май 2009
407
188

флаг им в руки!
я почтовой перепиской не занимаюсь. но сам факт просмотра моего письма - как то не приятно.это личное всё таки ...... не приятно мне было бы узнать о том что " ..чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо ".