Интересная ситуация с недеесопсобным

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Продаю квартиру. Собственником была пожилая женщина но после определенных событий в жизни ее психическое здоровье пошатнулось. Дети дабы облегчить дальнейшую учесть по продажи квартиры переоформили ее договором купли продажи на внука.
Женщина не признана недееспособной а просто находится на учете в психоневрологическом диспансере.
Теперь возникла необходимость продать квартиру, продавцы люди простые, сознательные и честные(исходя из того что я всю эту ситуацию знаю, если бы огни хотели совершить мошеннические действия то явно скрыли бы от меня факты о психических расстройствах предыдущего собственника), но есть вероятность что через несколько лет найдутся возможно другие родственники которые захотят оспорить факт совершенной сделки между бабушкой и внуком и скорее всего у них это получится.
Вопрос: как в данном случае быть? как подстраховать покупателей от возможных последствий?
Пока на ум приходить только страхование от потери права собственности.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Продаю квартиру. Собственником была пожилая женщина но после определенных событий в жизни ее психическое здоровье пошатнулось. Дети дабы облегчить дальнейшую учесть по продажи квартиры переоформили ее договором купли продажи на внука.
Женщина не признана недееспособной а просто находится на учете в психоневрологическом диспансере.
Теперь возникла необходимость продать квартиру, продавцы люди простые, сознательные и честные(исходя из того что я всю эту ситуацию знаю, если бы огни хотели совершить мошеннические действия то явно скрыли бы от меня факты о психических расстройствах предыдущего собственника), но есть вероятность что через несколько лет найдутся возможно другие родственники которые захотят оспорить факт совершенной сделки между бабушкой и внуком и скорее всего у них это получится.
Вопрос: как в данном случае быть? как подстраховать покупателей от возможных последствий?
Пока на ум приходить только страхование от потери права собственности.

обычно перестрахуются и требуют справку из писхдиспансера на продавца что он там не состоит... а в вашем случае - состоит... насчет недееспособности - ее никто не признал, потому что вопрос никто не ставил, но в будущем такую сделку можно оспорить.
Вариант заключить договор купли-продажи у нотариуса, который выступает неким гарантом, будет задавать вопросы продавцу.
Вообще конечно лучше поговорить с лечащим врачом о нее о стоянии.
Вариант еще опекунство оформить.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
обычно перестрахуются и требуют справку из писхдиспансера на продавца что он там не состоит... а в вашем случае - состоит... насчет недееспособности - ее никто не признал, потому что вопрос никто не ставил, но в будущем такую сделку можно оспорить.
Вариант заключить договор купли-продажи у нотариуса, который выступает неким гарантом, будет задавать вопросы продавцу.
Вообще конечно лучше поговорить с лечащим врачом о нее о стоянии.
Вариант еще опекунство оформить.

Вы не поняли сути вопроса, здесь вопрос в другом: как подстраховать покупателей которые сейчас приобретут эту квартиру?
Про признание недееспособности и речи не идет....собственником квартиры является ее внук, она данной сделки касается только косвенным образом - как объект возможного возникновения спора о признании сделки "бабушка - внук" недействительной и соответственно признании сделки "внук - новый собственник" недействительной.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
я бы рекомендовал заказать проведение амбулаторной психиатрической экспертизы. После известного постановления конституционного суда, к вопросам о дееспособности подходят более взвешенно и дифференцированно. Поэтому в Вашем случае, когда нет ограничения дееспособности, но человек на учёте, то положительное заключение исключит риски.
Необходимо поставить перед экспертом соответствующие вопросы - ориентируется во времени и социальной среде, помнит ли, понимала ли, что отчуждала квартиру, понимала ли последствия продажи квартиры. Экспертизу можно провести и в стационаре, что ещё более надёжнее, но едва ли старушка на такую экзекуцию старушка отреагирует с оптимизмом.
ну а с продажей между бабкой и внуком, конечно, не совсем хорошо (всё же, родственники), но и не критично.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Вы не поняли сути вопроса, здесь вопрос в другом: как подстраховать покупателей которые сейчас приобретут эту квартиру?
Про признание недееспособности и речи не идет....собственником квартиры является ее внук, она данной сделки касается только косвенным образом - как объект возможного возникновения спора о признании сделки "бабушка - внук" недействительной и соответственно признании сделки "внук - новый собственник" недействительной.

сколько квартира находится в собственности внука? более 3-х лет? если да, то общие сроки исковой давности прошли. Если нет, то риск есть - можно оспорить предыдущую сделку - продажу квартиры внуку.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
сколько квартира находится в собственности внука? более 3-х лет? если да, то общие сроки исковой давности прошли. Если нет, то риск есть - можно оспорить предыдущую сделку - продажу квартиры внуку.

Срок исковой давности очень условный срок.......он считается с момента уведомления, то-есть например есть у бабушки еще один внук...живет он сейчас спокойно в нигерии, и не знает что его больная бабушка продала квартиру его брату. Когда внук нигериец узнает об этом вот с того момента и начнется срок давности, а там уже его дело....оспаривать сделку в течении 3х лет или нет.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
я бы рекомендовал заказать проведение амбулаторной психиатрической экспертизы. После известного постановления конституционного суда, к вопросам о дееспособности подходят более взвешенно и дифференцированно.

Можно ссылку на постановление?
Я вас правильно понял что нужно получить какую то справку о том что на тот момент была дееспособной и осознавала совершение сделки купли-продажи своей квартиры?
Сделка была совершена 2 года назад, а на учете она находится порядка 3 лет.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Срок исковой давности очень условный срок.......он считается с момента уведомления, то-есть например есть у бабушки еще один внук...живет он сейчас спокойно в нигерии, и не знает что его больная бабушка продала квартиру его брату. Когда внук нигериец узнает об этом вот с того момента и начнется срок давности, а там уже его дело....оспаривать сделку в течении 3х лет или нет.

тоже верно.. так что риск есть... а ваша идея со страховкой мне кажется не пройдет в страховой, т.к. при таком риске они откажутся страховать

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
тоже верно.. так что риск есть... а ваша идея со страховкой мне кажется не пройдет в страховой, т.к. при таком риске они откажутся страховать

Сергей, вы извините но вы немного не понимаете всей ситуации, может это моя вина, но я старался все описать максимально доступно и детально.

9 Апр 2014
629
295
В любом случае сделка рискованная как не страхуйся. И ни одна бумажка не исключит возможности оспорить её в суде. Если бы я рассматривал покупку квартиры, я бы обратил на это внимание и подыскал бы лучший вариант. Если будущим собственникам она очень нравится и они хотят рискнуть, они должны понимать наступление возможных последствий.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Сергей, вы извините но вы немного не понимаете всей ситуации, может это моя вина, но я старался все описать максимально доступно и детально.

все говорят одно и то же: риск есть.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Можно ссылку на постановление?
Я вас правильно понял что нужно получить какую то справку о том что на тот момент была дееспособной и осознавала совершение сделки купли-продажи своей квартиры?
Сделка была совершена 2 года назад, а на учете она находится порядка 3 лет.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П
"По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой"

Да. Этот документ нужен. Тем более, пока бабулька жива. Очная экспертиза, тем более в стационаре - большое дело. По поводу справки посмотрите Институт Сербского, если Вы в Москве. Обычно делают экспертизу в рамках судебного дела или следствия, но возможно и проведение экспертизы/освидетельствования и без этого, за плату по договору. Очень важно правильно поставить перед экспертом вопросы с заделом на случай суда. Но это уже другой вопрос.

Ну а риски... отказываться от сделки, если она выгодна по цене, и при таких исходных, когда можно закрыться бумажкой - провести экспертизу/освидетельствование - я бы не стал. Если риск учтён в цене - почему бы нет?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
456910@list.ru,
попросите бабушку написать заявление у нотариуса.
о том что она намеренно продала квартиру внуку находясь в здравом уме и трезвой памяти. деньги полностью получила претензий к внуку не имеет.
что она знает о предстоящей сделке между ее внуком и покупателем.
претензий не имеет и оспаривать сделку не собирается.

тогда у Вас будет доказательство "на всякий противопехотный" в суде....

Как вариант титульное страхование.... стоит вполне разумных денег...
(можно даже ипотекой небольшой все прикрыть на 1-2 млн.).

Экспертизы и эксперты уже не помогут.... т.к. никто не знает в каком она действительно состоянии подписывала документы и можно это все будет оспорить.

На мошенничество не похоже... тогда бы вы действительно ничего не узнали).

Да и покупатель становится добросовестным выгодоприобретателем.

Риск есть по любой сделке! главное добрые намерения сторон.

если есть или заявление или страховка, то можно брать)

• Мне нравится
Реакции: Fin01

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
EnOt спасибо!
С заявлением интересно, так скорее всего и поступим.