Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Филиалы и представительства при реорганизации

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Что происходит с филиалами и представительствами при реорганизации? Если это, например, слияние и присоединение будет ли разница? Мне кажется, что, поскольку есть правопреемство, то все, включая и филиалы с представительствами переходит к правопреемнику, но так ли это на самом деле, вопрос. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Буду благодарна за любые мысли:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: Шмит.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Думается, навскидку, следующее:
- преобразование: обособленные остаются, просто будут называться по другому из-за изменений ОПФ у самого общества;
- присоединение: обособленные остаются и перейдут в порядке универсального правопреемствования, просто будут называться по другому из-за изменения общества, к которому относятся (если прекращает свое существование присоединяющееся общество с этими обособленными);
- слияние: обособленные остаются и перейдут ко вновь образованному обществу и соответственно будут принадлежать уже новому обществу;
- разделение: не всё так однозначно, но по идее должны перейти в соответствии с передаточным актом
- выделение: останутся у "старого" общества, либо перейдут в новое по передаточ.акту

• Мне нравится
Реакции: S^sam

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Triple, интересно, а налоговая сможет автоматом перевести филиалы с представительствами на правопреемника, не заставит сначала их закрыть, а потом заново открыть? И если мы их "потеряем", не указав в 13-й форме (или в 14-й, точно не помню в какой), потеряются ли они на самом деле))

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Triple, интересно, а налоговая сможет автоматом перевести филиалы с представительствами на правопреемника, не заставит сначала их закрыть, а потом заново открыть? И если мы их "потеряем", не указав в 13-й форме (или в 14-й, точно не помню в какой), потеряются ли они на самом деле))

Внесение сведений о филиалах носит заявительный характер.
Нет в заявлении сведений о филиале - не будет и в ЕГРЮЛ.
Но это не влияет на физическое наличие филиала как такового.

Насчет закрыть - Вы имеете в виду внесение сведений в ЕГРЮЛ или физическое избавление?)))

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Внесение сведений о филиалах носит заявительный характер.
Нет в заявлении сведений о филиале - не будет и в ЕГРЮЛ.
Но это не влияет на физическое наличие филиала как такового.

Насчет закрыть - Вы имеете в виду внесение сведений в ЕГРЮЛ или физическое избавление?)))
Ну конечно не физическое) именно внесение сведений и механизм этого внесения при реорганизации. То есть Вы считаете, что автоматом налоговая ничего не сделает? Не закроет их (внесет запись) при внесении сведений о прекращении юр.лица в результате реорганизации?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
считаю, тут вопрос в двух плоскостях:
1) регистрации ЮЛ
2) налогового учета

1. раз "филиалы и представительства" - это "принадлежности ЮЛ" - "обособленные подразделения для...ст. 55 ГК)" (а не права и обязанности, которые "переходят при правопреемстве"), значит при его прекращении ЮЛ путем рео - Ф и П - разделяют его судьбу

2. а на основании данных о прекращении деятельности ЮЛ в результате государственной регистрации реорганизации - НО должны снять ЮЛ с учета "по всем основаниям" (в т.ч. и по местам Ф и П)

реорганизовывали "с Ф и П" много раз, все проходило в обычном порядке и заказчики на сложности "из-за Ф и П" после рео не жаловались..

• Мне нравится

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Ну конечно не физическое) именно внесение сведений и механизм этого внесения при реорганизации. То есть Вы считаете, что автоматом налоговая ничего не сделает? Не закроет их (внесет запись) при внесении сведений о прекращении юр.лица в результате реорганизации?

Как было правильно сказано выше, в ЕГРЮЛ они останутся (в выписке о прекращенном ООО их будет видно), а с налогового учета всю братию снимут вместе с "головой".

• Мне нравится

Mason

Новичок
26 Мар 2012
3
1
считаю, тут вопрос в двух плоскостях:
1) регистрации ЮЛ
2) налогового учета

1. раз "филиалы и представительства" - это "принадлежности ЮЛ" - "обособленные подразделения для...ст. 55 ГК)" (а не права и обязанности, которые "переходят при правопреемстве"), значит при его прекращении ЮЛ путем рео - Ф и П - разделяют его судьбу

2. а на основании данных о прекращении деятельности ЮЛ в результате государственной регистрации реорганизации - НО должны снять ЮЛ с учета "по всем основаниям" (в т.ч. и по местам Ф и П)

реорганизовывали "с Ф и П" много раз, все проходило в обычном порядке и заказчики на сложности "из-за Ф и П" после рео не жаловались..

Добрый день! А при реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО стало быть тот же механизм, действующий филиал снимут с учёта вместе с ЗАО? А у ООО (если не указывать в форме Р12001 в листе Н нечего) не будет филиала и в листе записи??? Заранее благодарю за ответ!!!

7 Окт 2015
3
0
Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста. У иностранного лица было переаккредитовано представительство и получено свидетельство. Нужно ли уведомлять об этом ПФР, ФСС, иные органы, напрмер, ГИБДД (если были авто на представительство)?