нотариусы - страусы?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
коллега давеча попросил подготовить документы для:

1) из четырёх участников - трое выходят (остаётся один), и доли вышедших продаются третьему лицу

2) сменить директора

обычно я делал так:

- 27-09-2015 - трое выходящих пишут заявления о выходе, а общество в этот же день получает их и

следовательно, оставшийся в обществе единственный участник принимает решения:

- 28-09-2015 - предложить продать доли, принадлежащие обществу, третьему лицу и продать этому лицу означенные доли

- 29-09-2015 - сменить директора (Иванова на Петрова)

но сегодня, ранее принимавшие подобное, нотариусы возбудились:

- типа, им вместо решения необходим протокол об избрании нового директора

мои доводы (в личной беседе), что скрипачпротокол не нужен: трое участников вышли - остался один - и он, единственный, принимает решения (а не все бывшие вышедшие)

им стали, вдруг, фиолетовы

их аргумент - под протоколом должны стоять подписи всех участников (типа, им (нотариусам) так спокойнее за своё имущество)

не крылся моим возражением, что все подписи бывших и нынешних участников в пакете есть - бывших под их заявлениями о выходе, нонешним - под евонным решением :eek:

мне сказали - а тебе сложно, сначала протоколом (не вышедших пока участников) сменить директора

а потом заниматься - "входит-выходит"

мне, конечно не сложно, но... (какого хрена?)

неделю назад (23.09) в Питере была всеобщая сходка местных нотариусов - все их конторы были закрыты целый день

и, мне кажется, их там чем-то очень сильно напугали :diablo:

может 1-ым января 2016-го?

это моё имхо :eek:

может, у кого-то, кто в материале, есть более качественная инфа с полей?

думаю, не только мне она будет интересна :cool:

а, так, пока, привет Дорожной карте :cool:

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
С нежеланием нотариусов работать по схеме "вышли прежние участники, оставшийся единственный принимает решение " сталкивался и ранее в нескольких городах Подмосковья (по памяти - Клин, Можайск, Одинцово, ещё где-то). Вопрос всегда решался просто - разворачивались и ехали к другому, более квалифицированному нотариусу. В столице с подобным не сталкивался.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
almira, нотариус, с кот. я работаю, считает:
т.к. с 01.01.2016 заявление о выходе д.б. нотариально удостоверено, количество участников в ООО будет определять дата получения обществом только такого заявления. Цена удостовер. заявления (не знаю), отказа - 900 руб., - копейки, а потому применяйте нормы 2016 года.

при этом нотариус приняла решение, а не протокол, когда в ответ услышала "не хочу в 2015 делать как в 2016"

в личной беседе нотариус рекомендовала переходить на нормы 2016, как-то так)

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
almira, нотариус, с кот. я работаю, считает:
т.к. с 01.01.2016 заявление о выходе д.б. нотариально удостоверено, количество участников в ООО будет определять дата получения обществом только такого заявления. Цена удостовер. заявления (не знаю), отказа - 900 руб., - копейки, а потому применяйте нормы 2016 года.

при этом нотариус приняла решение, а не протокол, когда в ответ услышала "не хочу в 2015 делать как в 2016"

в личной беседе нотариус рекомендовала переходить на нормы 2016, как-то так)

я так и думалпредполагал

и сразу навеяло из далёкой памяти (могу спутать имена, фамилии и пр., ибо мне это рассказывали мои собутыльники ещё в прошлом тыщателетии):

как-то Владимир Ульянов (Ленин), будучи со своей подругой Инессой Арманд в Швейцарии, и поднявшись с ней на смотровую площадку, от которой открывался замечательнейший вид на горы (альпийские горы)

на вопрос милой его сердцу Инессы:

- Володя, посмотри, как это красиво.

ответил:

- Да... Да. Как гадят нам эти эсэры.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
как можно перейти на нормы 2016 года в 2015?

Мурзик, ты сам себе или иные добрые люди

тебе лапу не ломали так, чтоб её потом приходилось гипсовать (фиксировать) вместе с ближайшим суставом примерно на месяц?

если ответишь - НЕТ - не поймёшь мой ответ

если ответишь - ДА - поймёшь и без моего ответа

ну, как-то так... :eek:

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Гр. almira, а Вы не пробовали поговорить с нотариусом как юрист с юристом?
Вы просили нотариуса письменно обосновать его отказ в совершении нотариального действия? Слова к Делу не пришьешь.
Закон «Об ООО» в части момента прекращения участия участника в ООО при его выходе из ООО не менялся с 1998 года и с 2016 года не поменяется.
В нотариальной среде (в Москве) никаких новшеств в отношении нового толкования выхода из ООО не было. Отдельные случае с некоторыми нотариусами, не в счёт.
В описанном Вами случае нотариус откажется писать отказ. Т.к. для отказа нет оснований. А Ваша возможная жалоба в нотариальную палату на отказ нотариуса – это для нотариуса не смертельно, но очень не приято (могут быть последствия).
Да, с 2016 года будет действовать норма: «Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок». Стоимость этого нотариального действия может составить минимум 10000 руб. (в Москве) + нотариальное согласие супруга + юридическая экспертиза документов, подтверждающих приобретение доли.

Граждане, требуйте письменные отказы от нотариусов!
Тогда сразу будет видно, кто есть кто и кто прав…

• Мне нравится
Реакции: S^sam

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Стоимость этого нотариального действия может составить минимум 10000 руб. (в Москве)
это откуда такая цифра возникла? основание?

стоимость продажи доли в ООО третьему лицу на сегодня в среднем, если это ФЛ - 18 тыс, если это ЮЛ - 21 тыс. Сделка включает и нотар. отказ, и удостоверение подписи заявителя, и дог. к/п, и согласие супруга, и электронную подачу в ИФНС формы - под ключ

изменения в фз 2016 не повлекут того, что стоимость действий с долями или УК в ООО будут выше цены продажи доли 3-му лицу 2015, а выход из ООО по заявлению предполагает как минимум переход доли ООО, возможно, распределение участникам или продажу 3-му лицу, уведомление ИФНС на одном или нескольких этапах
не м.б. такой цены в 10 тыс. Или вы видели реальный прайс?

юридическая экспертиза документов
что это? список участников за подписью ГД, устав и справки о внесении УК? так это входит в 18-21 тыс. и сейчас

Бывший

Местный
11 Дек 2013
419
443
Тариф нотариусов в Москве (установлены нотариальной палатой на 2015 год) по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО:
государственная пошлина: не менее 1500 руб. (может быть больше, зависит от суммы сделки)
оказание услуг правового и технического характера:
если в сделке участвуют только физ. лица: 10000 руб.
если в сделке участвует российское юр. лицо: 15000 руб.
если в сделке участвует иностранное юр. лицо: 25000 руб.

Выход из ООО – это односторонняя сделка.
Какая будет гос. пошлина не понятно (от какой суммы считать? от чистых активов?).:dont_know:
А услуги правового и технического характера сделают по аналогии с договором (кто откажется от денег).:)
Юридическая экспертиза документов – нотариус обязан проверить все документы, на основании которых участник владеет долей, т.е. на основании которых доля была приобретена (договор об учреждении, договор, протокол об увеличении УК, протокол о реорганизации и т.д.) и указать эти документы в договоре или заявлении о выходе.
Например, доля приобретена в результате преобразования ЗАО – ООО. Если собрание ЗАО о преобразовании было после 01.09.2014, то к протоколу должно быть приложено свидетельство нотариуса о подтверждении фактов. Если собрание прошло без участи нотариуса, то все решения собрания ничтожны и совершать сделки с долями невозможно.:(

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Бывший, удостоверение заявления участника о выходе из ООО нотариусом стоит как и отказ - 900 руб, а не 10 тыс.
Только сегодня удостоверяла

так это - сегодня, пока это - экзотика :dont_know:

чтоб пугливых не вспугнуть :rolleyes:

а будет обязаловка :diablo:

наступят обычные суровые будни :cool:

разве нет? :eek:

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
нет, нотариус сказала, что в ближ. время будет круглый стол московской нотар. палаты, в повестке нет речи об изменении цен
но даже если вдруг с НГ поменяются цены, то совсем незначительно

обещала поднять вопрос о регистрации АО и ООО с иностр. участием в связи с рядом отказов ИФНС со ссылкой на п. 3 ст. 4 ФЗ-160 «Об иностр. инвестициях в РФ» и м.б. получим ответ: обязано ли иностр. ЮЛ - участник ООО или учред (акц.) в АО иметь в РФ филиал или наличие филиала иностр. компании обязательно только, если такая иностр. фирма явл. управляющей компанией в обществе

Иван74

Местный
16 Сен 2010
183
14
Заверяюсь все время у одного нотариуса (ходить куда то лень:)), так у того правило, при выходе с одновременным распределением /продажей-если доля выходящего больше чем у остающегося, тогда или личное присутствие выходящего, или ,на худой конец, сверяет подписи выходящего участника в заявлении о выходе с его подписями в прежних решениях и подписью в паспорте (достаточно копии паспорта). Тогда пропускает.
Сейчас предстоит увеличить уставный капитал 100 000 руб взносом 3-го лица. Чтобы спланировать на второй этап (выход участника), то нужно увеличить, ну например, до 51 % входящего. Звоню, на всякий случай, нотариусу, описываю ситуацию, типа должно же у вас на выходе без присутствия выходящего участника пройти заверение заявления. Тот говорит, не факт, я еще посмотрю, насколько доля выходящего меньше. Бамс!!!! Это получается надо увеличить на тыщ. так 300, чтобы без присутствия.
Пошел он нафик! Увеличим на 100 руб и притащим выходящего.
Как то так, товарищи.