вопрос по НДС

ЮрБиз

Местный
21 Апр 2015
223
318
Россия
Добрый день!

У клиента сложилась интересная ситуация: контрагент, с кем работал мой клиент весь III квартал, в сентябре реорганизовался путем присоединения к др. компании. Правопреемник - явная альтернативная ликвидация))) Конечно, подавать никакие отчеты в ИФНС не будет. А как теперь быть клиенту, если он покажет в отчетах НДС, а присоединившийся (считать - ушедший в никуда) контрагент нет? Буду рад любым умным советам!:rose:

• Мне нравится
Реакции: ALEX68

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Re: ВОПРОС ПО НДС

Добрый день!

У клиента сложилась интересная ситуация: контрагент, с кем работал мой клиент весь III квартал, в сентябре реорганизовался путем присоединения к др. компании. Правопреемник - явная альтернативная ликвидация))) Конечно, подавать никакие отчеты в ИФНС не будет. А как теперь быть клиенту, если он покажет в отчетах НДС, а присоединившийся (считать - ушедший в никуда) контрагент нет? Буду рад любым умным советам!:rose:

Если сделки реальные и документы подписаны тем самым лицом - оснований отказать в вычете нет.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск

Никак, все тяжким грузом "ляжет" на "хрупкие" плечи клиента...с этого года такие "фокусы" не проходят и данная схема, как это не прискорбно "канула в лету".

Ну не показал поставщик.
Это не основания для отказа само по себе.

• Мне нравится
Реакции: ЮрБиз

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск

Не основание. Но придётся доказывать что ты не верблюд. Т. к. по умолчанию, если выявлен налоговый надрыв - ты верблюд...

Ну, не демонизируйте ситуацию с кривой или отсутствующей отчетностью поставщика.
Она и раньше многократно имела место.

• Мне нравится

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308

У меня была ситуация, когда клиент не показал счет-фактуру, выданную нам. А мы подали заявление на возмещение НДС. Налоговая запросила оригиналы. Мы их предоставили. Заявление одобрили. Вот ждем возмещения на расчетный счет. Так, что пока не страшно.

• Мне нравится

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Запастись документами. Чтобы было если что представить в налоговую. Ну а добросовестные налогоплательщики после реорганизации обычно сдают заключительную отчетность.

• Мне нравится
Правопреемник - явная альтернативная ликвидация))) Конечно, подавать никакие отчеты в ИФНС не будет.

Как я понял из текста, там как раз НЕдобросовестный налогоплательщик. И ничего он не сдал и не сдаст.

• Мне нравится

Бенедикт

Новичок
20 Апр 2010
6
9
Так что порекомендовать клиенту предметно??? Люди добрые, скажите же! :)

Если клиенту принципиально "спокойствие" просто купите "задекларированный НДС" без фактической оплаты суммы
через расчетный счет. Таких предложений достаточно сейчас.

• Мне нравится
Если клиенту принципиально "спокойствие" просто купите "задекларированный НДС" без фактической оплаты суммы
через расчетный счет. Таких предложений достаточно сейчас.

Предложений таких немало, да вот последствия не у всех одинаковые :)

Как найти честного продавца?

• Мне нравится

Аутсорсинг

Местный
20 Авг 2010
231
100
Москва
Если ваш клиент продавец выписал счет фактуру, значит он показывает в своей книге продаж и его ничего не должно волновать.

Если ваш клиент покупатель , то в книге покупок лучше не показывать данные счет фактуры, просто принять товар или услугу без счет фактуры (без НДС), якобы она не была предоставлена. Т.е НДС к возмещению не будет, а расходы будут (или товар).

• Мне нравится
Реакции: ЮрБиз и malta

otin.t

Новичок
22 Окт 2014
27
4
Новосибирск
Отчеты не будут сдаваться, глупо... В налоговых органах с введением АИС все будет видно. Договаривайтесь с контрагентом, чтобы поставил печать и подпись на первичке. Пусть не сдают... Их головная боль.

• Мне нравится