Покупка автомобиля и передача его в пользование другому лицу

Novosedoff

Новичок
9 Май 2015
4
0
Здравствуйте.

Хочу купить Б/У автомобиль и передать его в пользование очень хорошему знакомому ПЕТЯ с возможностью последующего выкупа автомобиля у меня.

Имея в виду свои обязательства как владельца согласно ст. 1079 ГК хочу максимально юридически дистанцироваться от
последствий возможных негативных сценариев, включая:
а) Авария с необходимостью возмещения крупного материального ущерба по ст.1072 ГК
б) Несчастный случай, связанный с причинением вреда здоровью ПЕТЯ, его пассажиров и других людей (в худшем случае сбит кормилец многодетного семейства и возникли гражданские обязательства по содержанию малолетних)
в) Административная ответственность по оплате штрафов и трансп. налогов
г) Угон авто, причинение ущерба автомобилю в результате стихийных бедствий или любыми иными внешними факторами.

- для этого рассматриваю:
1. Составление и нотариальное заверение договора (например, лизинга или аренды), в котором будут прописаны обязательства ПЕТИ по
а) оплате штрафов, трансп.налогов, текущего ремонта
б) гражданская ответственность ПЕТИ по полному возмещению ущерба в результате аварии и несчастного случая

2. Страхование ответственности ПЕТИ по гражданской ответственности и страхование от несчастных случаев.

(*) Также хочу прописать в договоре, что на время его действия передаю ключи и документы на авто ПЕТЕ, не имею права пользоваться автомобилем и в случае ДТП всю ответственность ПЕТЯ берёт на себя. Удостоверить все перечисленные обязательства нотариально.

Автомобиль на определенный срок я готов предоставить ПЕТЕ безвозмездно. Поэтому возник вопрос по выбору оптимальной правовой/налоговой формы для такого рода договора:
- Если это будет договор аренды/лизинга, то с моей стороны возникнут обязательства по уплате в бюджет налогов с доходов, получаемых от аренды/лизинга, которые будут переложены на Петю.
- Если это будет стандартная генеральная доверенность, то, как я понимаю, для нее не предполагаются особые условия из (*)

Какая оптимальная (с точки зрения налогов и моих телодвижений) правовая форма может быть рекомендована для такого рода договора?

Novosedoff

Новичок
9 Май 2015
4
0
Хочется, с одной стороны, пойти на встречу просьбе Пети, а с другой стороны - не принимать на себя слишком много риска.

Дело в том, что Петя не будет получать доход от пользования моим автомобилем на период от 6 до 12 месяцев. Поэтому и возник вопрос об оптимальной правовой форме для нашего с ним договора. Ибо Генеральная доверенность меня не вполне устраивает. А договор аренды с близкими к 0 платежами могут вызвать обоснованное недопонимание со стороны налоговых органов или того хуже - ФАС.

В частности, смотрю сейчас во 2й части ГК есть глава 36, описывающая такой тип обязательства как "Безвозмездное пользование", а также глава 53 о "Доверительном управление имуществом". Насколько для описанной мною выше ситуации может быть предпочтителен договор, составленный для одного из этих 2-х видов регулирования обязательств?