уступка права и перевод долга

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Не сошлись во мнениях с коллегой. рассудите. :rose:
Был договор поставки. Право требования задолженности по поставке компании А уступлено компании В.
У компании А был агентский договор с коллекторами на взыскание долга.

Цель: переоформить агентский договор на компанию В.

Конечно, самое простое заключить новый договор. Но по определенным причинам подписать у компании В документы пока нельзя.

Поэтому я считаю, что можно заключить соглашение между компанией А и коллекторами (Агент), в котором прописать что: в связи с уступкой прав компании А компании В права и обязанности принципала-компании А по агентскому договору №1 от 01.01.15 переходят к компании В с согласия последней.

И сделать внизу надпись:

Согласен с переходом прав и обязанностей принципала по агентскому договору №1 от 01.01.15 Компании В________генеральный директор компании В.

Коллега считает, что так нельзя. Надо соглашение между компанией А и В.
Я считаю, что можно, поскольку тут не только уступка прав, но и перевод долга с компании А к компании В (принципал должен оплатить агенту вознаграждение).

Как вы считаете?

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
Так понимаю, что Вы товарисч как раз из "москоллектора". И агентский договор как раз на этот долг.
Если агентский договор переуступлен В и Агента не предупредили, то Агент тупо исполняет работу для А. Исполнил - забрал вознаграждение. А и В сидели на трубе, да где угодно, без интереса для Агента.
Если Агент предупрежден, то следует расторгать агентский (если нет продолжения истории для агента с В).
И не совсем понятно, с каких собственно дел от В приписку на соглашении между А и Агентом могут сделать, а отдельное соглашение не могут подписать. А тут как раз в полный рост встает призрак ст. 393.2 ГК о передаче договора между А и В (для меня призрак - по этой статье не делал передачу)

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
Надо соглашение между компанией А и В.
о чём должно быть это соглашение?

но и перевод долга с компании А к компании В
не вижу перевода долга, ибо работа не выполнена, раз право требования уступлено.

получается перемена лиц в обязательстве,я так мыслю. и соглашение как раз трёхсторонее - "при полном непротивлении сторон", как говорил великий комбинатор.

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
ст. 393.2 ГК о передаче договора
392.3 вы имели ввиду? думаю, что не встаёт этот призрак для договора между А и В, там же цессия состоялась. а вот между А и коллекторами в пользу В - это да, это возможно.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Так понимаю, что Вы товарисч как раз из "москоллектора".
никак нет. :) я юрист компании А и В :)) сами понимаете что каждые три года происходит.
Спасибо, но я нашла судебную практику ВАС. там четко сказано, что это уступка долга и перевод долга.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
не вижу перевода долга, ибо работа не выполнена, раз право требования уступлено.

получается перемена лиц в обязательстве,я так мыслю.
перевод долга это и есть разновидность перемены лиц.
я так поняла, что вы думаете,что перевести можно только "реальный" долг.
Отчасти вы правы. Но есть и суд.практика, которая считает что можно. в общем нет четкого ответа.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
в общем нет четкого ответа.
и с чего вы это взяли?

Отчасти вы правы. Но есть и суд.практика, которая считает что можно
Вы путаете перевод долга, как замену лица в денежном обязательстве, и перевод долга, как замену лица в не денежном обязательстве. В первом случае обычно нет встречного предоставления/действий кредитора, во втором случае обычно есть.

У компании А был агентский договор с коллекторами на взыскание долга.
В результате действий кредитора, должник не может исполнить обязательства из агентского договора. :) Нет исполнения обязательств - нет встречного предоставления платежа. Кто хочет, может помудрствовать о последствиях с теоретической точки зрения. Для студенческого кейса самое оно. А на практике обычный подход - "на нет, суда нет".

Конечно, самое простое заключить новый договор. Но по определенным причинам подписать у компании В документы пока нельзя.
Забавная у вас ситуация. Подписать договор нельзя, а письмо написать можно. Явно какая то "айайайка подстольная".

У вас договор. Соответственно обязательства обоюдные. Передача прав осуществляется по правилам перевода долга. Правила достаточно простые:

Статья 391. Условие и форма перевода долга
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Соответственно -
Согласен с переходом прав и обязанностей принципала по агентскому договору №1 от 01.01.15 Компании В________генеральный директор компании В.
можно рассматривать как согласие, если конечно сделка не крупная и без заинтересованности.

получается перемена лиц в обязательстве,я так мыслю
А что такое "долг", как не обязательство? Более того, если мы будем рассматривать "долг", не как обыденную дефиницию "обязательства выплатить денежные средства", то можем с удивлением обнаружить, что "долг" и "обязательство" в 24 главе ГК синонимичны, а те отличия которые и могут быть обнаружены в рамках доктринальных исследований (а доктринальные исследования это такая штука, которая может обнаружить отличия между чем угодно, главное что бы такая цель стояла) для практики особого значения не имеют.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Сообщение от Хель
в общем нет четкого ответа.
и с чего вы это взяли?

Цитата:
Сообщение от Хель
Отчасти вы правы. Но есть и суд.практика, которая считает что можно
видела статью в консультант+ со ссылкой на судебную практику ФАС Поволжского округа и еще каких то ФАС. если хотите в понедельник напишу конкретнее