Переход арендных прав фирмы исключенной из ЕГРЮЛ

Тимур Алиев

Местный
16 Ноя 2010
193
121
В 2010 году фирму исключили из ЕГРЮЛ в связи с не сдачей отчетности.
По решению администрации муниципального образования фирме на постоянное пользование был передан земельный участок с правом возведения производственных объектов.
Вопрос: может ли учредитель исключенной из ЕГРЮЛ компании приобрести право пользования на земельный участок, который был передан его компании на бессрочное пользование и на каком основании?
 

ЛЕКС-ЕКБ

Новичок
28 Сен 2015
21
7
думаю, что не может - исключенная из егрюл ЮЛ лишается всех прав и тем более договоров (обязанности некоторые остаются). А учредитель вообще не при делах.
 

Тимур Алиев

Местный
16 Ноя 2010
193
121
А если "обнаружится" что исключенная из ЕГРЮЛ компания имела неисполненные обязательства перед другим юридическим лицом, а в качестве залога указала права аренды на земельный участок?
 

evgenich

Пользователь
15 Сен 2014
36
27
Недавно слушал интересный вебинар на данную тему: что делать, если юридическое лицо исключено из реестра, а имущество, в вашем случае право на аренду земельного участка у него осталось. Семинар от Интерфакса проходил, можете посмотреть на их сайте, он не так давно был.
Там в соответствии с последними поправками в ГК РФ рассказывали о таком механизме: п.5.1 ст.64 ГК РФ "процедура распределения обнаружившегося имущества среди лиц имеющих на это право". Процедура по реализации имущества проводится по правилам ликвидации юридических лиц в упрощенном порядке.
Только я так понимаю, что процедура предназначена для тех юр лиц у кого были кредиторы и если было банкротство.
Хотя может попробовать учредителю заявиться?
 
  • Мне нравится
Реакции: Тимур Алиев

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
может ли учредитель исключенной из ЕГРЮЛ компании приобрести право пользования на земельный участок, который был передан его компании на бессрочное пользование и на каком основании?
Можно ли получить от мертвого осла уши? Договор аренды прекращен, право соответственно тоже. Вытащить его на свет, можно только признав вынос ЮЛ из реестра неправомерным. Было бы имущество (вещи) были бы варианты. А так... усе весьма проблематично...
 
  • Мне нравится
Реакции: malta

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А какие варианты кроме отмены решения наложки?
Раньше можно было пробовать через обжалование отказов Росреестра в регистрации прав, можно через иск о признании права (ссылка на распределение после ликвидации в рамках корпоративных прав).
Сейчас - ст. 64 ГК РФ:
5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.
ИМХО на право пользования эта норма не распространяется... Хотя например, можно попробовать взыскать излишне уплаченное (если сроки не прошли). Впрочем, норма новая, возможно судья прочитает статью не так как ее читаю я.
 

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Я про исключение из ЕГРЮЛ при такой ситуации:
В ООО три учика, один из них дир. На ООО недвижка, деятельность не ведётся.
Два учика (один из них дир) хотят недвижку через к-п или через ликвидацию расписать на себя пропорционально долям в ООО.
Один учик (не дир) - против.
А если дир прекращает подавать нулевки и ООО исключают из ЕГРЮЛ, то с недвижкой что происходит? Не вариант ли это, чтобы обойти согласие третьего учика?