Продажа земли и нежилого

АняЛео

Новичок
6 Июл 2015
6
0
Доброго дня всем! Помогите пожалуйста с решением вопроса!Застройщик на месте бывшего завода решил поставить жилой комплекс со всеми структурами( дет. сад, парк, магазины) на этой территории в собственности нашей фирмы имеется земельный участок , на котором собственно находится склад ,т.е. нежилое помещение. Стройка уже почти подошла к нашему зданию, и директор, он же единственный учредитель нашей фирмы, всеръез обеспокоен продажей собственности этому застройщику. Но вот вопрос в том как минимизировать налоги при продаже данного имущества, зем.участок приобретен в сентябре 2013, а ОС (нежилое) в апреле 2012г. Предлагается вариант с продажей на директора, а потом застройщику, платим НДФЛ, и НДС с нежилого. А есть вариант с продажей всего от фирмы застройщику, тогда и НДС и налог на прибыль. Еще фирма должна своему учредителю по договорам займа. Как нам лучше поступить?

daodao

Новичок
12 Ноя 2015
5
0
Думаю,да
Продажа будем самым лучшим вариантом

АняЛео

Новичок
6 Июл 2015
6
0
в каком смысле? от юр.лица продать юр. лицу? или продать все юр. лицо ? я не поняла

ВладимирЧ

Пользователь
29 Апр 2013
68
17
Займитесь рождением и воспитанием детей- структурирование сделок явно не Ваше занятие, как и юриспруденция вцелом.

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
688
462
Москва
в каком смысле? от юр.лица продать юр. лицу? или продать все юр. лицо ? я не поняла

Застройщик приобретает долю (100%) у участника вашей компании.
(Имущество ведь на балансе компании? Или в собственности физ.лица?)
Цена договора определяется сторонами. Но я бы не продавал по номиналу.
Все же речь идет об имуществе. Если цена договора выше номинала, у продавца возникает НДФЛ.

ВладимирЧ

Пользователь
29 Апр 2013
68
17
В чем проблема продать по номиналу? Кроме механизма получения средств сверх номинала- хотя и тут никаких проблем быть не может.

АняЛео

Новичок
6 Июл 2015
6
0
Займитесь рождением и воспитанием детей- структурирование сделок явно не Ваше занятие, как и юриспруденция вцелом.

я бы с удовольствием, но работать надо, семью кормить ))) я вообще-то бухгалтер, а начальство озадачило, выбора нет, приходиться искать решение, и как можно правильное, поэтому и написала на форум юристов. Дайте пожалуйста образец договора купли-продажи имущества :)

ВладимирЧ

Пользователь
29 Апр 2013
68
17
Обратитесь к нотариусу- вам подготовят договор к/П доли- действительно продать лучше выше чем номинал но так чтобы было не обидно платить с этого налоги.