В праве ли один из акционеров продать акцию обществу?

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Добрый день! Собственно, сам вопрос в теме. Один из акционеров планирует продать акции Обществу, акционером которого он является. В праве ли? Спасибо

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если это об-во непубличное и уставом об-ва предусмотрено преимущественное право покупки акций, продаваемых акционером третьему лицу, то если другие акционеры своим правом не воспользовались то в установленное время уставом время действия его преимущественного права, об-во может выкупить акции у акционера. еще есть возможность выкупа когда об-во объявило скупку акций но там до 10% только. И еще в некоторых случаях когда акционер отсутствовал на собрании или голосовал против принятия некоторых решений (закон перечисляет об АО их) об-во должно выкупить у акционера его акции (но и там возможны ограничения по кол-ву. Кстати два последних выкупа это определенный механизм и время и вероятность выкупа не всех акций. А просто так сходу захотел и продал об-ву, а об-во захотела и купило это нельзя так.

• Мне нравится
Реакции: demon1076

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Сашасан,
Прошу объяснить немного подробнее. Есть ОАО, в котором 3 акционера. Один из этих акционеров решил продать одну акцию Обществу. Уставом предусмотрено преимущественное право покупки акций самим обществом, функции по принятию такого решения (покупкой обществом акций) возложены на совет директоров. В таком случае акционер может продать свою акцию обществу? Естественно при условии, что другие акционеры своим преимущественным правом не воспользуются. Заранее спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если так написано в уставе то конечно да, но смущает не напутано ли в постановке вопроса ОАО и ЗАО. Ведь по закону для ОАО нет никакого преимущественного право вообще на то оно и ОАО было придумано, чтобы там акции свободно обращались. Т.е. у вас устав не соответствовал закону получается? А если ЗАО то все правильно написано у вас в уставе. А по поводу ОАО там вообще не может быть и речи о покупке акций обществом сходу вот так по преимущ. праву поскольку там оно в принципе не могло быть. Для покупки акций самим об-вом (открытым по старому) предусмотрен был всегда другой механизм через объявления соответствующим по уставу органом покупки акций срока и т.д. но там есть лимит на покупку. вот как-то так

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Сашасан, Еще раз спасибо за ответ.
Я совсем запутался, проще говоря, совсем торможу с этими акционерками))). Смотрите, у нас ОАО (именно ОАО, а не ПАО), на данный момент в нем 2 акционера - физика (в предыдущем сообщении я ошибся, сказав, что их 3). Один из этих акционеров хочет продать одну акцию самому ОАО. Я ознакомился с ФЗ "Об АО", а именно с п. 2 ст. 72, которая гласит, что Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению совета директоров, общего собрания акционеров. Реестр этого ОАО ведет реестродержатель, в соответствии с требованием законодательства. Опять таки, спрашивая про преимущественное право, я спутал всех - и вас и себя. Я понятия не имею, как осуществляется продажа акций. Я хочу понять - возможно ли вообще продать или передать акционером своей акции обществу. Если я хоть что-то смыслю в чтении законов, то, вроде бы, такое право есть, но вот на практике я совершенно не понимаю и не знаю, как это осуществляется. Если вам не сложно, обрисуйте пожалуйста (вкратце) данный процесс. Если, конечно такое вообще возможно. Заранее Вам благодарен.

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Сашасан,
Знаете, я тут подумал и пришел к выводу, что очень много воды развел я с этим вопросом. Акционер хочет передать/продать одну акцию своему ОАО. Может ли он это сделать. Если да, то каким образом. Заранее Вам очень благодарен

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так ведь вы дальше там почитайте эту статью там ведь описан механизм как именно это делается. Т.е. сов. дир. принимает решение назначает цену даты сроки период подачи заявлений о желании продать свои акции об-ву (габарит временной этого периода определен законом). Далее акционеры в этот период подают заявления о намерении продать свои акции с указанием кол-ва продаваемы акций. Далее сов. дир. подводит итоги и определяет с учетом ограничений указанных в той же статье сколько акций выкупается. Кстати и реестродержатель тоже к этому подключается. Короче тут поглубже почитайте эту темку.
Т.е. это не просто пошел заключил договор и продал тут определенный механизм раз у вас ОАО
вывод в принципе можно но лучше не делать этого. Если Об-ву акции нужны чтобы их кому-то продать пусть новую эмиссию делает, хотя и там полно проблемок

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Сашасан, Спасибо огромное. Выручаете прям меня.
Я еще в толкованиях статей данного ФЗ наткнулся на такое сообщение, что ОАО не вправе приобретать акции только у одного акционера. Т.е. приобретать-то оно, конечно в праве акции, но пропорционально у всех акционеров. Выходит, что в ОАО один акционер не вправе продать акции обществу...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да вот и я о том же. Нельзя просто так взять и купить у акционера акции. Можно объявить скупку и начать процесс это самой скупки и тогда все могут подать заявление на продажу своих акций в течении определенного времени. потом сов. дир. итоги подводит этих заявлений если будет только одно заявление и не превысит лимит ( в законе и про лимит такой покупки тоже сказано) то тогда только в этом частном случае можно выкупить акции у акционера но даже и не по договору а вот в таком порядке и на все это время и действия. А зачем это все нужно затевать стоит ли так сказать овчинка выделки

• Мне нравится

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а чтобы потом их кому-нибудь продать (реализовать их) или уменьшить на них уставный капитал т.е. погасить их

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52
to DRONOVRU

Вы не высказываете конкретных целей, что именно Вы хотите в итоге получить, Ваша основная цель ?

Вы сами выбрали какой-то вариант решения с какой-то целью, а ведь по жизни все может быть гораздо проще

бессмысленно напрягать извилины без конкретики,
и первое здесь- каков процент акций, который предполагается выкупить обществом? но опять же, это виток в сторону без знания конечных целей

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
так ведь ЦБ не исследует вопрос от том откуда у об-ва взялись акции, они чисто формально это все смотрят. Типа есть документы, предусмотренные стандартами в полном кол-ве в том числе документ от реестродержателя о погашении акций, протокол есть об уменьшении ук путем погашения акций, и т.д. и все оформлено правильно печати стоят подписи есть, где надо прошито и все вопросов нету. А откуда взялись акции для погашения они вообще-то не исследуют там в ЦБ в этом случае уведомления о погашении акций. Другое дело что если кто пожалуется туда что типа вот так скупили от акционера на об-во без всяких объявлений скупки акций да еще и больше 10% или в суд пойдет аннулировать эту сделку вот тут какая будет позиция ЦБ вопрос.
Так что действительно если очень хочется и никто потом не будет жаловаться, то наверное и как-то и можно но лучше не делать так. Есть ряд моментов по закону скажем об АО где в роде как не написано прямо что нельзя, но косвенно получается, что нельзя и в роде как в споре с принципом что не запрещено, то разрешено.