Какие санкции?

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0
Добрый день! С регистрацией акций сталкиваюсь первый раз... В 2002г. было создано ЗАО и зарегистрированы 50 акций (100% УК), в 2006г. принимается решение о доп. выпуске в колич-ве 50 штук, и до сегодняшнего дня эти акции не зарегистрированы. Можно ли их зарегистрровать сейчас и какие санкции может применить ФСФР? И на основании чего?:dont_know:

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Ответ: Какие санкции?

Зарегте текущей датой и никакой ответственности не будет. В налоговой увеличение УК регистрировалось?

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

Да, в налоговой зарегистрировали. А как-же ответсвенность по КоАП?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Ну тогда
"Статья 15.17. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятымив соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка(процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовнонаказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лицэмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; наюридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

То есть, как я понимаю, на практике ФСФР к ответственности не привлекает?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Да нет, учитывая ужесточение политики государства в этой области с 13 апреля 2009 (вступили в силу изменения) думаю, будет привлекать вовсю. Вам бы устав вернуть в прежний вид, тогда можно регить допвыпуск.

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

:( Зарегистрировать новую редакцию Устава с прежним количеством акций? Или отменить доп. эмиссию?

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

И еще: разве срок давности не применяется? (ст. 4.5 КоАП - 1 год, у нас акции с 2005 не зарегистрированы.....)

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Зарегистрировать новую редакцию Устава с прежним количеством акций?
Да
Или отменить доп. эмиссию?
Отменять нечего, т.к. нет допэмиссии
срок давности не применяется? (ст. 4.5 КоАП - 1 год, у нас акции с 2005 не зарегистрированы.....)
Срок-то применяется, только правонарушение длящееся и начинает он течь с момента обнаружения.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Интересно а как это они теперь когда есть ЕГРЮЛ зарегят новый устав с меньшим числом акций и меньшим уставным капиталом? Если только налоговая проморгает? (МРП когда-то регило такие вещи если в протоколе укзывал, что в порядке устранения ошибки и т.п.) Сейчас такой номер не пройдет. Или в порядке разве что уменьшения уставного капитала. Выкупят размещенные доп. акции и как бы погасят. (номинальную стоимость только не трогать), если конечно те кто имеет эти акции не против и потихоньку замять этот вопрос.
Ну еще вариантик из раздела вдруг проскочит (хотя вероятность не очень высока) пока можно по старым формам еще : сперва в порядке устранения ошибки по Р14001+Р13001 с листом на уставный капитал и тем ГРН когда зарегили этот негодный усатвный капитал что сейчас есть. Только в листочке на уставный капитал поставить его значение до увеличения. (как буд-то увеличили на 0 рублей) может вернут в прежнее положение по УК. А потом пойти и зарегить новую редакцию устава со старым количеством и номиналом акций.

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

Всем большое спасибо за ответы:rose: .
Но вот это не дает мне покоя по сроку давности:
"Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23).
Постановление Президиума ВАС РФ от 11.04.06 № 11589/05 по делу № А55-2881/05-39-29: «нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, выразившееся в непредставлении документов на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, в регистрирующий орган в течение 30 дней с даты государственной регистрации акционерного общества является оконченным правонарушением в момент истечения 30 дней и не может быть отнесено к категории длящихся правонарушений. В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения».
Вот я и думаю - может акции эти несчастные зарегистрировать???

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Maruna, ну вы совсем запутались. Нарушение процедуры при учреждении - это не длящееся правонарушение, об этом сказал ВАС и ФСФР по истечении 3х месяцев с даты учреждения штраф не накладывает. При учреждении вы все зарегили как надо. Но у вас-то допвыпуск! Правонарушение длящееся - вы ж даже решение в ФСФР не предоставили, поэтому и сроков-то никаких нет. Как только принесете устав с новым УК - начнет течь годичный срок. Почитайте здесь http://www.inoaudit.ru/events/vypusk-ne-po-pravilam/

Maruna

Новичок
14 Июл 2009
8
0

Да ужжж....запуталась...( Спасибо, буду изучать)

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6

Уважаемые коллеги! не знаю насколько это будет в тему, но попробую в рамках данного топика узнать Ваше мнение:
- ао зарегистировано в 2005 году - первичная эмиссия не зарегистрирована - правонарушение не длящиеся. Сейчас подаем доки на регистрацию - успокаиваю клиента - штрафа не будет.. и тут кто-то ему сказал, что штрафов то может и не будет, НО это при условии, что ФСФР предписаний не выносила..!! а вот выносила ФСФР предписания или нет - никто доподлино сказать не может.. в ао их нет, но мало ли как почта сработала...
короче клинет мой в панике - хочет гарантий - как вы считаете - есть ли возможность узнать - выносила ли ФСФР предписания и если и выносила - то, по Вашему мнению, будут ли штрафы ...они же теперь ого-го какие..бррр))

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Да не было предписаний и быть и не могло, штрафа не будет - это позиция ВАС. Успокаивайте клиента как можете, а гарантий с ФСФР вообще быть не может.

alyonbi4

Новичок
10 Июн 2009
29
0
СПб

Уважаемые коллеги! не знаю насколько это будет в тему, но попробую в рамках данного топика узнать Ваше мнение:
- ао зарегистировано в 2005 году - первичная эмиссия не зарегистрирована - правонарушение не длящиеся. Сейчас подаем доки на регистрацию - успокаиваю клиента - штрафа не будет.. и тут кто-то ему сказал, что штрафов то может и не будет, НО это при условии, что ФСФР предписаний не выносила..!! а вот выносила ФСФР предписания или нет - никто доподлино сказать не может.. в ао их нет, но мало ли как почта сработала...
короче клинет мой в панике - хочет гарантий - как вы считаете - есть ли возможность узнать - выносила ли ФСФР предписания и если и выносила - то, по Вашему мнению, будут ли штрафы ...они же теперь ого-го какие..бррр))
Если бы ФСФР хотели содрать денег, то либо они после предписания в безакцептном порядке списали бы деньги со счета в банке, который указан в данных налоговой, либо бы пришло что-нибудь из суда.
Насчет Москвы не знаю точно, но в Петербурге ФСФР и налоговая не контактируют друг с другом, поэтому не знают было ли зарегистрировано какое-нибудь АО и после этого это АО не зарегистрировало эмиссию. Поэтому в Питере я спокойно регистрирую эмиссии акций очень старых АО - 98 года выпуска и далее, или если не успеваем в месячный срок из-за задержек налоговой открыть счет, то спокойно ждем 3 месяца после гос регистрации и после этого подаем документы на эмиссию. Штрафов еще не было ни разу.
Клиента успокойте. В крайнем случае если ФСФР и захочет что-то взыскать, идите в суд и оспаривайте любые постановления

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

По-моему маразм и разбирать в этих длящиеся или не длящиеся и от чего именно длящиеся (все ведь будет зависить от того кто как захочет тот так и посчитает, лучше не думать об этом вовсе) ждать три месяца если просрочил первый месяц с подачей на первичку. В последнее время подавали так по нескольким конторам, конечно не собирались ждать эти три месяца (имелось в виду РО ФСФР в ЦФО), не было никаких штрафов. хотя конечно гарантий не может дать никто и никогда. А уж про просрочку подачи уведомлений о смене адресов так это у практически у всех. Все же задачи ФСРФ не деньги собирать они не мытари, а типа за соблюдением прав следить и с жалобами разбираться. А штрафы для них вторичное. А может также как ГАИ практически не штрафует пешеходов за неправильный переход улице, а ведь могут.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6

Да, уважаемые коллеги! соглашусь с Вами..:) не буду мучать клиента лишними подробностями - просто дам гарантию на 98 процентов;)