Семинар по защите прав кредиторов при банкротстве предприятия

ITNC

Новичок
11 Сен 2013
0
2
Поправки в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", внесённые Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 482-ФЗ и вступившие в силу в январе этого года, значительно ограничили права должников. Подробный анализ изменений и рекомендации по их грамотному применению 10-12 декабря в Петербурге получат слушатели семинара ЦНТИ Прогресс «Банкротство предприятия: защита прав кредиторов. Новеллы законодательства».

Своими знаниями и примерами из личной практики поделятся опытные лекторы:
• Апухтин Юрий Владимирович - старший юрист, имеющий широкую практику в делах о банкротстве, включая оспаривание подозрительных сделок, а также положительный опыт в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и привлечении к ответственности арбитражных управляющих.
• Колесникова Светлана Григорьевна - судья Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа.
• Кудинова Мария Сергеевна - юрист-практик с широкой практикой в делах о банкротстве и в юридическом сопровождении деятельности арбитражных управляющих.

Посмотреть программу семинара

В августовском номере журнала «Бухгалтерские вести» была опубликована статья одного из лекторов семинара, Апухтина Ю.В. Автор в своей статье указывает на ограниченность возможностей противодействия должнику, который пытается возбудить контролируемое производство по делу о банкротстве. В ст. 63 Федерального закона от 29.12.14 №482-ФЗ введён новый пункт, теоретически способный бороться с недобросовестными должниками и дружественными должнику кредиторами, заинтересованными в совместном инициировании контролируемой процедуры банкротства. Выявить первые признаки фиктивного банкротства можно на стадии рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, что само по себе предполагает начало проведения процедуры банкротства. Учитывая пункт 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.04 №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении обоснованности заявления кредитора возражения могут иметь должник, кредитор-заявитель и кредитор, подавший заявление о вступлении в дело о банкротстве. В случае фиктивного банкротства логично предположить, что ни должник, ни кредитор-заявитель возражать не будут. Применение п.6. ст.63 ФЗ при появлении возражений от другого кредитора невозможно, так как формальные признаки несостоятельности должника уже имеются. По мнению Апухтина Ю.В., «…поскольку вопросы на практике уже начинают возникать, рано или поздно правовой механизм применения данной нормы будет разъяснен».

Посмотреть полный текст статьи Апухтина Ю.В.
 
14 Ноя 2015
3
2
на практике ситуация часто выглядит следующим образом: команда из нескольких человек, адвокаты, арбитражные управляющие, и проч. юристы и их помощники, выступающие одновременно руководителями аффилированных ООО, из которых - коллекторское агенство, частное охранное предприятие и консалтинговое агенство (все ООО), при последнем среди прочего- третейский суд. не буду раскрывать всей схемы, но ребята великолепно просуживаются через третейский суд, в ряде случаев закрепляются в федеральном, и начинают контролируемую процедуру (упрощенную). у реальных кредиторов а) не остается время для оспаривания сделок б) они просто не могут это сделать, т.к. имеется законно решение федерального суда, вступившее в законную силу, которое базируется, к примеру, на решении суда третейского, и в итоге нет даже копий первичной документации, т.е. оспаривать нечего. и Арбитраж (если судье не переманили) ничего сделать не может.

Постскриптум:
с начала текущего года в процесс сдачи налоговой отчетности введены некоторые изменения, касающиеся обязательной сдачи книги покупок и книги продаж в ФНС. тем самым, хотелось бы узнать позицию законодателя на те ситуации с дутой кредиторкой. когда ранее о ней ничего не было сообщено в налоговый орган.
 
  • Мне нравится
Реакции: ITNC