Получение документов отдельно на каждую литеру

Денис Р.

Новичок
27 Май 2014
7
1
В долгосрочной аренде имеется земельный участок. На нем расположен единый объект торгового назначения. Объект, как водится, состоит из двух десятков литер - нежилые помещения, гаражи, склады, навесы, парковка. Но всё это находится по одному адресу. Имеется старое свидетельство о праве собственности (украинское - дело происходит в Крыму) - одно на весь объект, в котором перечислены все литеры. Встал вопрос государственной регистрации указанного недвижимого имущества. В процессе возникло требование о получении свидетельств о праве собственности отдельно на каждую литеру. Именно свидетельств, а не кадастровых паспортов. Насколько это правильно?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
В долгосрочной аренде имеется земельный участок. На нем расположен единый объект торгового назначения. Объект, как водится, состоит из двух десятков литер - нежилые помещения, гаражи, склады, навесы, парковка. Но всё это находится по одному адресу. Имеется старое свидетельство о праве собственности (украинское - дело происходит в Крыму) - одно на весь объект, в котором перечислены все литеры. Встал вопрос государственной регистрации указанного недвижимого имущества. В процессе возникло требование о получении свидетельств о праве собственности отдельно на каждую литеру. Именно свидетельств, а не кадастровых паспортов. Насколько это правильно?

Свидетельство на каждую литеру - это значит каждая литера как самостоятельный объект недвижимости. А у каждого объекта недвижимости должен быть свой кадастровый номер (читай кадастровый паспорт).

А в старом свидетельстве указана общая площадь всего-всего?

Денис Р.

Новичок
27 Май 2014
7
1
Свидетельство на каждую литеру - это значит каждая литера как самостоятельный объект недвижимости. А у каждого объекта недвижимости должен быть свой кадастровый номер (читай кадастровый паспорт).

А в старом свидетельстве указана общая площадь всего-всего?

С тем, что на каждую литеру выдается отдельный кадастровый паспорт, я уже сталкивался. И это не так страшно, хотя и требует больше времени. Но вот получение двух десятков свидетельств - это очень плохо! Уже хотя бы исходя из того, что и госпошлину также придется платить двадцать раз.
В старом свидетельстве не указана общая площадь всех строений. Только отдельно по литерам. А часть литер и вовсе перечислена без указания площади.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
С тем, что на каждую литеру выдается отдельный кадастровый паспорт, я уже сталкивался. И это не так страшно, хотя и требует больше времени. Но вот получение двух десятков свидетельств - это очень плохо! Уже хотя бы исходя из того, что и госпошлину также придется платить двадцать раз.
В старом свидетельстве не указана общая площадь всех строений. Только отдельно по литерам. А часть литер и вовсе перечислена без указания площади.

Ну Вы же понимаете, что по тем литерам, где нет площади, Вам просто так свидетельство никто не даст? Росреестру же надо откуда-то брать эти данные..

Я думаю, без БТИ тут все равно не обойтись.

Я бы сделала на каждую литеру тех паспорта, затем тех планы, сдала в ГКН, получила на каждую литеру кадастровый паспорт, а дальше - свидетельства. Но платить действительно по 22 тыс. за каждый..

Денис Р.

Новичок
27 Май 2014
7
1
Я бы сделала на каждую литеру тех паспорта, затем тех планы, сдала в ГКН, получила на каждую литеру кадастровый паспорт, а дальше - свидетельства. Но платить действительно по 22 тыс. за каждый..

То же самое и они мне предлагают.
Уточню: в старом техпаспорте есть все площади. Кадастровые паспорта уже получены, с площадями естественно. Но вот получать свидетельства на каждую литеру я очень не хочу.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Но вот получать свидетельства на каждую литеру я очень не хочу.

Тогда не понимаю, что Вы хотите.

Встал вопрос государственной регистрации указанного недвижимого имущества. В процессе возникло требование о получении свидетельств о праве собственности отдельно на каждую литеру. Именно свидетельств, а не кадастровых паспортов. Насколько это правильно?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А у вас есть старый кадастровый паспорт на весь комплекс, который раньше выдавал БТИ (ГУИОН или какой там раньше у них орган этим занимался)?

• Мне нравится
Реакции: Денис Р.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Вам на будущее удобнее будет сделать на каждый объект свое свидетельство.
уж поверьте... потом надумаете что продать все заново придется проходить

и к сведению

НК РФ Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

1. От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:

31) за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
(пп. 31 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 157-ФЗ)

• Мне нравится
Реакции: Денис Р. и Kertis