Сумма в договоре к-п меньше, чем реальная, продавец отказывается писать расписку на всю сумму

ncher

Новичок
14 Апр 2015
3
0
Здравствуйте!Буду крайне признательна за небольшую консультацию.
Я риэлтор, работаю в Республике Алтай. Сейчас готовим сделку по продаже ряда объектов недвижимости (туристическая база) между ООО и ФИЗлицом.
Сумма, которая пройдет по договорам, конечно, в 2 раза меньше той, что будет уплачена реально. Официальная часть пойдет через расчетный счет продавца, а неофициальная - на физическое лицо (учредителя).
Впервые сталкиваюсь со случаем, когда продавец отказывается писать какие-либо расписки. А покупателю хотелось бы иметь подтверждение, что деньги переданы.
Был ли в вашей практике такой случай, может быть, подскажите, как поступить?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
ncher, Писали отдельный договор мол не объект покупаем а "улучшения" к нему. Но вообще это абстракция. Если цена интересная то нужно рисковать, если вполне по рынку то слать лесом, не думаю что там в Алтае очередь, но такие объекты.

• Мне нравится
Реакции: Kertis и ncher

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
или можно так же 2 расписки 1 на сумму договора.
вторая на сумму сверху.
Но если у вас юрик. то да 2 договора.
1 на регистрацию и видят его все гос органы.
второй для "себя" как внутренний на случай суда и форс мажоров.

ncher

Новичок
14 Апр 2015
3
0
Проблема в том, что писать какие-либо расписки или договора на сумму сверху продавец не хочет. Якобы боится, что потом ему это от покупателя боком выйдет, чуть ли не до шантажа.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Я риэлтор, работаю в Республике Алтай. Сейчас готовим сделку по продаже ряда объектов недвижимости (туристическая база) между ООО и ФИЗлицом.
Сумма, которая пройдет по договорам, конечно, в 2 раза меньше той, что будет уплачена реально. Официальная часть пойдет через расчетный счет продавца, а неофициальная - на физическое лицо (учредителя).
Впервые сталкиваюсь со случаем, когда продавец отказывается писать какие-либо расписки. А покупателю хотелось бы иметь подтверждение, что деньги переданы.

Приписывайте в договоре штраф в сумме разницы реальной и договорной цены в случае нарушения гарантий продавца, а также в случае, если договор будет расторгнут или признан недействительными по вине продавца и/или третьих лиц со стороны продавца. + титульное страхование сделки (удовольствие не дешевое, но частично риски снимает).

• Мне нравится
Реакции: ncher

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск

На учредителя? Наверное, участника?
Неофициально ему платить будет каким образом? Наличкой?

ncher

Новичок
14 Апр 2015
3
0
На учредителя? Наверное, участника?
Неофициально ему платить будет каким образом? Наличкой?

Да, участника. Платить пока думаем либо переводом на его карту/сберкнижку (здесь хотя бы какой-то чек останется) или передачей сберегательного сертификата на предъявителя.

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
На недостающую сумму возможно составить письменную расписку о расходах на строительство или неотделимые улучшения. Такие расписки принимает налоговая к учету налоговых вычетов, если она составлена в соответствии с ГК РФ:)