Расписка по договору подряда

Виктория_П

Новичок
22 Авг 2014
13
0
Заключен договор подряда на выполнение работ. Подписан Сторонами. Работы выполнены. Актов о том, что работы выполнены нет. Есть расписка от Заказчика о том, что он обязуется оплатить в определенный срок уже выполненные работы Подрядчиком. Расписка подписана финансовым директором и стоит печать.

Этот самый финансовый директор и генеральный директор не выходят на связь.

Возможно ли в судебном порядке взыскать денежные средства ссылаясь на договор, расписку и фактически выполненные работы?

Есть может судебная практика по данному вопросу? Помогите разобраться.:(

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
Заключен договор подряда на выполнение работ. Подписан Сторонами. Работы выполнены. Актов о том, что работы выполнены нет. Есть расписка от Заказчика о том, что он обязуется оплатить в определенный срок уже выполненные работы Подрядчиком. Расписка подписана финансовым директором и стоит печать.

Возможно ли в судебном порядке взыскать денежные средства ссылаясь на договор, расписку и фактически выполненные работы?

Есть может судебная практика по данному вопросу? Помогите разобраться.:(

а в консультанте не смотрели судебную практику? или в гугле?

• Мне нравится
Реакции: торг 12

Lawyer50

Пользователь
10 Мар 2015
40
23
г. Москва
Ранее Заказчик что-нибудь оплачивал? Какой вид работ (конкретнее напишите)?

Расписка подписана финансовым директором и стоит печать
А финансовый директор был уполномочен ее подписывать? Имел ли доверенность? Вы проверяли его полномочия?
он числится в штате как "финансовый директор"?

На мой взгляд, если ранее компания ничего не оплачивала, в Вашем случае вообще имеется состав ст. 159 УК РФ ("мошенничество").
Соответственно, Вам не в суд, а в полицию!

P.S.: А вы, кстати, вообще Заказчика проверяли? Те, кто действовали от его имени - это действительно директора и паспорта у них действительные?

i.love.law

Пользователь
17 Апр 2015
52
10
Москва
Расписка не является надлежащим доказательством сдачи результата работ.
Нет сдачи работ - не исполнено обязательства подрядчика - у заказчика не возникает обязанности оплачивать.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Lawyer50, господь с вами…

Виктория_П, не совсем.. Советую сделать так: направьте Кс-ки почтой с описью, передайте их нарочно с сопроводительным письмом.
Если договором предусмотрено, то ждите мотивированный отказ от приемки выполненных работ. Если его не будет, подавайте в суд и ссылайтесь на необоснованное уклонение, при этом желательно иметь дополнительно подтверждения фактического объема выполненных работ..(исполнительная на этапы производства работ, ввод в эксплуатацию, возможно акты скрытых работ)
А какой вид работ выполняли?

• Мне нравится
Реакции: endemicus

i.love.law

Пользователь
17 Апр 2015
52
10
Москва
Процедура сдачи-приемки описана в статье 753 ГК РФ - сделайте все правильно, тогда суд взыщет в пользу подрядчика стоимость работ.

Сильно не затягивайте с направлением актов - а то неустойка за нарушение срока сдачи работ "съест" часть стоимости работ.

endemicus

Местный
5 Сен 2008
147
27
Ситуация почти аналогичная - есть договор, аванс на материалы (частично оплаченный), работы выполнены. Теперь вопрос - как составить Акты выполненных работ, чтобы в случае не уплаты со стороны Заказчика можно было в счет оплаты демонтировать/забрать оборудование? Так как схема многоуровневая Заказчик-Генподряд-Субподряд есть шанс что оборудование все будет передано Заказчику и станет его, а с Генподрядчика взять вообще будет нечего.

i.love.law

Пользователь
17 Апр 2015
52
10
Москва
Акты можете составить в произвольной форме либо воспользоваться формой КС-2 (рекомендуемая форма), если заказчик не хочет подписывать - письмом с описью вложения направляете по юридическому адресу. Не поступит возражений - считается, что работы сданы.

i.love.law

Пользователь
17 Апр 2015
52
10
Москва
Статья 712. Право подрядчика на удержание
При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

endemicus

Местный
5 Сен 2008
147
27
Статья 712. Право подрядчика на удержание
При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.
Это мне известно. Дело в том что по актам я передаю работы и материалы/оборудование. После передачи его по цепочке выше заказчику оно становится его и он имхо становится его добросовестным приобретателем - он же его оплатил. Получается что удержать/забрать я его у заказчика не могу - у меня с ним отношений нет.

i.love.law

Пользователь
17 Апр 2015
52
10
Москва
Так Вы не допустите, чтобы работы были переданы главному заказчику, принимайте меры уж сейчас

endemicus

Местный
5 Сен 2008
147
27
Так в этом и вопрос - как? Поставить просто в известность - не достаточно. Требовать переоформить отношения на меня Заказчика так же не могу. Остаётся как то в акте указать передачу оборудования после полной оплаты

Виктория_П

Новичок
22 Авг 2014
13
0
Может вообще предмет иска должен быть - взыскание денежных средств как по долговой расписке?:eek: