Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Как заблокировать реорганизацию ООО

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Добрый день, коллеги!
Подскажите как правильно заблокировать реорганизацию ООО (является должником нашей организацией) в форме присоединения к другому юрлицу?
Я полагаю, что:
1) написать письмо в ИФНС№ 46 с просьбой приостановить реорганизацию в форме присоединения в связи с тем, что реорганизуемое ООО является должником и не исполняет свои обязательства по оплате. Интересует вопрос: возможно ли такое обращение в ИФНС и есть ли какая-либо форма такого обращения и практика написания таких писем?
2) Одноременно обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с требованием досрочного погашения (абз. 1 п. 2 ст. 60 ГК РФ). Тогда ООО-должнику необходимо будет исполнить это требование (погасить задолженность) понадобится до завершения данной процедуры. В качестве одного из возможных способов исполнения закон прямо называет внесение долга в депозит (абз. 4 п. 2 ст. 60 ГК РФ).
Обособенно прошу вас прокомментировать 1-й пункт про обращение в ИФНС № 46.
Заранее всех благодарю за высказанные советы!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Думаю через наложку нет (в общем порядке) при реорганизации будет правопреемник, в дальнейшем он и будет отвечать по долгам прекратившей деятельность ОООшки

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и Markus

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Да не будет налоговая все эти факты проверять, а если это конкуренты делают или какие-то недоброжелатели? 46 это рег орган а не судебная инстанция

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Да не будет налоговая все эти факты проверять, а если это конкуренты делают или какие-то недоброжелатели? 46 это рег орган а не судебная инстанция
А если наоборот?))) У нас же любая система превентивная, лучше создать всем гимор, чем пропустить несколько плохих рео. Так что скорее всего будет. Это ж как и нотар доверки и тд - для борьбы с недобросовестными , можно сказать по просьбам трудящихся, типа в интересах предпринимателей.)))

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
по второму пункту попробуйте ещё и обратиться с обеспечительными мерами в виде запрета на регистрацию до оплаты долга.

• Мне нравится
Реакции: Markus

peha

Местный
8 Сен 2014
151
55
Согласен с Мурзиком - 1-й пункт не катит.
Второй пункт более реален и воплотим, если срок исполнения обязательства еще не наступил и вы требуете именно его досрочного исполнения.
Ст 60.1 ГК РФ дает еще одну возможность - обжаловать решение о реорганизации. Это не блокирует саму реорганизацию, но в случае вашего успеха к солидарной ответственности будут привлечены учредители, принимавшие решение. Думаю в этом случае вы с толкнетесь с проблемой доказывания их недобросовестности. Эта норма действует пока год и полагаю судебная практика пока не сформировалась, поэтому вам проще отработать второй пункт вашего вопроса.

• Мне нравится

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
В 16 году , думаю, что вполне и даже спецформа звявы будет)))
Формы не будет.
Была такая же ситуация. Написали письмо правопреемнику и в налоговую с просьбой обратить внимание на сведения, указанные в Передаточном акте. налоговая ответила, что не обладает правом юридической экспертизы, а задолженность истребовать в судебном порядке с правопреемника.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
Вы с проектом этого документа знакомы (во вложении)?
"1. Основаниями для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, являются следующие случаи:
1) получение возражения заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ (далее – Возражение) с указанием конкретных обстоятельств, на которых основано Возражение, и подтверждающих эти обстоятельства доказательств;
2) несоответствие сведений, содержащихся в представленных в налоговый орган, уполномоченный на принятие решения о государственной регистрации, документах, документально подтвержденным сведениям, имеющимся у налоговых органов;
3) адрес юридического лица, в отношении которого представлены документы при государственной регистрации:
а) согласно сведениям ЕГРЮЛ является адресом значительного числа юридических лиц;
б) в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
в) заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом;
г) является адресом, по которому имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает использовать адрес данного объекта недвижимости при регистрации юридических лиц;
4) представление документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об участнике общества с ограниченной ответственностью либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении лица, о котором в ЕГРЮЛ ранее вносилась запись о недостоверности сведений, либо такое лицо совершало административные правонарушения в виде непредставления, представления недостоверных либо заведомо ложных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган;
5) представлены документы при государственной регистрации в связи с реорганизацией юридического лица (юридических лиц), в случаях если:
а) со дня государственной регистрации при создании такого юридического лица истекло менее одного года;
б) в реорганизации участвуют более двух юридических лиц;
в) в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
"
Что-то я не увидел среди оснований для подачи возражения "наличие кредиторской задолженности у реорганизуемого общества".

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
Вы с проектом этого документа знакомы (во вложении)?

Суть заданного в теме вопроса: "Подскажите как правильно заблокировать реорганизацию ООО (является должником нашей организацией) в форме присоединения к другому юрлицу?"

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Что-то я не увидел среди оснований для подачи возражения "наличие кредиторской задолженности у реорганизуемого общества".
прямого указания нет, но возможно вы можете найти в этом рео одно из перечисленных оснований. Это во-первых.
Во-вторых, вы пишете

Формы не будет.

Форма будет и она содержится в проекте приказа.

Суть заданного в теме вопроса: "Подскажите как правильно заблокировать реорганизацию ООО (является должником нашей организацией) в форме присоединения к другому юрлицу?"

Я уловил суть, читать умею, на мой взгляд, помимо суда и требований о наложении обеспечительной меры в виде запрета регдействий в 16 году будет и и такой вариант, через подачу возражений заинтересованного лица.

• Мне нравится
Реакции: shirokoff

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
Грузовозофф, Спасибо за Проекты.
"4.1. Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.", но этого положения к сожалению, или к счастью, не отменяют. Поэтому регорганы будут не будут отказывать в регистрации только на том основании, что имеется кредиторская задолженность.

Можно отправить письмо должнику, дождаться когда оно вернется (если вернется) и подать Возражение на основании отсутствия по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

Грузовозофф

Местный
12 Авг 2008
797
421
Москва
Поэтому регорганы будут не будут отказывать в регистрации только на том основании, что имеется кредиторская задолженность.
согласен, но

как вариант
подать Возражение на основании отсутствия по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

а также может быть будут и иные основания из списка (склонить номинала к отказным показаниям, указать в возражениях (даже если не имеете прямого отношения), вдруг будут и иные основания (участвующие в рео лица кол-вом более 2х или моложе года и т.д.). Я об этом.

• Мне нравится