Расторжение договора к-п

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Регистрация Соглашения о расторжении договора купли-продажи 2-х нежилых помещений и ЗУ в связи с неоплатой Покупателя стоимости недвижимости.

Кто платит госпошлину?
Может подать документы только Продавец?

Автоматически ли снимается обременение (ипотека в силу закона) или про нее как-то надо в договоре упомянуть?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
правильно ли я понимаю, что
вы заключили договор (ДКПН)
зарегили переход права, повесили обременение.
а щас в обратку хотите.

так?
а по акту передавали? владение чьё?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Да, свидетельства на Покупателя уже с 2014 года (в них написано Обременение: ипотека в силу закона).
Владеет Покупатель.
Стороны подписали Соглашение о расторжении.

Нужен ли Акт в Росреестр?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
полагаю, Росреестр не зарегит обратный переход права.
Такие вещи нужно через суд делать.
У вас же ипотека, и это главное. Молодцы, что не упустили этот момент.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Почему не зарегит?

Мы уже такое делали, просто я забыла порядок..

14 Окт 2015
8
5
Чебоксары
Кто платит госпошлину?
В таком случае продавец имеет полномочия не только требовать оплату за квартиру, но и основании ст. 395 ГК РФ ему дано право на получение от покупателя процентов, а также сумму убытков (если такие были понесены). Данное правило регламентируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”.

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Я немного уточню)
Договор междусобойчик.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Почему не зарегит?
Мы уже такое делали, просто я забыла порядок..

Я не утверждал, а сомневался.
Ну, представьте. Вы заключили договор, оплатили его, но обременение не сняли. Потом приходит продавец в Росреестр и говорит, что вы не оплатили и подаёт заявление на расторжение договора.
Вопрос: откуда регер может знать, что договор не оплачен? Ведь оплата может быть разными способами, в т.ч. и в ином порядке, чем предусмотрено договором, внесена в депозит нотариуса, но договор оплачен же! Поэтому регер, регистрируя обратный переход, берёт риски на себя.

Ну и, повезло Вам, если зарегили такое в прошлом.

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Вопрос: откуда регер может знать, что договор не оплачен?

Какое это имеет значение для регистрации Соглашения о расторжении договора к-п?
Залог то появился в пользу Продавца. Недвижимость ему сейчас возвращается.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Какое это имеет значение для регистрации Соглашения о расторжении договора к-п?
Залог то появился в пользу Продавца. Недвижимость ему сейчас возвращается.

ну так Вы же расторгаете договор по мотиву его неоплаты.

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Регистрация Соглашения о расторжении договора купли-продажи 2-х нежилых помещений и ЗУ в связи с неоплатой Покупателя стоимости недвижимости.

Кто платит госпошлину?
Может подать документы только Продавец?

Автоматически ли снимается обременение (ипотека в силу закона) или про нее как-то надо в договоре упомянуть?

Пошлину, по идее, платит продавец (то есть за регистрацию права собственности), если соглашением сторон не будет установлено иное.

Документы подают обе стороны, т.к. это соглашение сторон, а не односторонний отказ. (соответственно и заявления два: одно - на переход права, другое - на регистрацию).

Ипотека, по идее, слетает автоматически совпадением залогодателя и залогодержателя. Считаю, что в соглашении об этом можно не упоминать, а вот при регистрации могут попросить дополнительно подать от сторон заявления о снятии залога.

• Мне нравится