ст. 395 ГК РФ после добровольного исполнения решения суда

Cestus

Новичок
9 Дек 2014
13
1
Добрый день, коллеги!

Возникла у меня тут проблема, однозначных ответов найти не могу :mad:

Ситуация:
Проиграли мы суд (мы были ответчиками) о взыскании задолженности по оплате по договору оказания услуг.
Собственно апелляцию тоже.

Вопрос стоит в следующем:
Если заключить соглашение с Истцом о том, что мы добровольно исполняем решение суда в течение 5 суток (а он, соответственно в таком случае отказывается от любых других притязаний и исполнительного производства) - имеет ли он право после нашего исполнения вновь обратиться в суд и уже взыскать с нас проценты по ст. 395 ГК РФ?
И если прописать в соглашении этот момент (отказ от притязаний на проценты по 395) - будет ли это правомерно?

Понимаю, что обнаглела, но если у кого есть практика - прошу поделиться. Я ничего не нашла((((:):):)(

Заранее спасибо.

Cestus

Новичок
9 Дек 2014
13
1
еще третий вопрос назрел:

а может ли истец взыскать проценты по ст. 395 еще и за эти 5 суток добровольного исполнения (в случае заключения соглашения)?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,546
8,611
г. Чехов М.О.
Добрый день, коллеги!

Возникла у меня тут проблема, однозначных ответов найти не могу :mad:

Ситуация:
Проиграли мы суд (мы были ответчиками) о взыскании задолженности по оплате по договору оказания услуг.
Собственно апелляцию тоже.

Вопрос стоит в следующем:
Если заключить соглашение с Истцом о том, что мы добровольно исполняем решение суда в течение 5 суток (а он, соответственно в таком случае отказывается от любых других притязаний и исполнительного производства) - имеет ли он право после нашего исполнения вновь обратиться в суд и уже взыскать с нас проценты по ст. 395 ГК РФ?
И если прописать в соглашении этот момент (отказ от притязаний на проценты по 395) - будет ли это правомерно?

Понимаю, что обнаглела, но если у кого есть практика - прошу поделиться. Я ничего не нашла((((:):):)(

Заранее спасибо.

мировое соглашения может быть заключено на любом этапе процесса, даже на стадии исполнения решения.
Если вы в мировом пропишите, что добровольно выплатите сумму задолженности, а в случае нарушения срока или соглашения вообще уплатите причитающие проценты по 395 ГК (и укажите расчет), то так тому и быть - истец обратиться на исп. листом и все.
Если напишите про отказ от процентов, то вы должны исполнить принятые на себя обязательства и в 5 дней погасить долг, а если не исполните, то он взыщет с вас.
Если не пропишите вообще про проценты по 395 ГК, или вообще не заключите мирового, то он имеет полное право обратиться с иском о взыскании с вас процентов за период со дня возникновения задолженности до ее погашения.

Cestus

Новичок
9 Дек 2014
13
1
А обоснование?

проценты по ст. 395 - это мера ответственности (в отличие, например, от ст. 317) за нарушение. Ограничивать право на взыскание таких процентов может быть признано судом неправомерным, насколько я понимаю.

Тут важен момент добровольного исполнения решения арбитражного суда, т.е. до момента предъявления истцом исполнительного листа приставам. Потому что уже с момента принудительного исполнения (и даже на срок добровольного исполнения, представляемый приставом - т.е. 5 дней) могут начисляться проценты по ст. 395.

Я не нашла ни одного основания или препятствия для истца после заключения мирового пойти в суд и взыскать с нас такие проценты. Так же как и не нашла ни одного соглашения, в котором был бы прописан запрет на применение ст. 395 кредитором после исполнения обязанностей должником (ну и естественно доказательства правомерности такого запрета).

Так что вопрос все еще актуален...(((

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
А обоснование?
Надеюсь, никто не возражает, если напишу.
Согласно принципу диспозитивности гражданского процесса, сторона самостоятельно выбирает, требовать или требовать проценты по 395 ст.
Прописывая судьбу этого требования в мировом соглашении, сторона вполне конкретно делает своё волеизъявление (потому прописать надо грамотно). Соответственно, если МС подписано и утверждено судом, проценты будут взыскиваться именно в таком порядке, как прописано в МС.

БИКОшечка

Местный
6 Ноя 2015
107
34
Надеюсь, никто не возражает, если напишу.
Согласно принципу диспозитивности гражданского процесса, сторона самостоятельно выбирает, требовать или требовать проценты по 395 ст.
Прописывая судьбу этого требования в мировом соглашении, сторона вполне конкретно делает своё волеизъявление (потому прописать надо грамотно). Соответственно, если МС подписано и утверждено судом, проценты будут взыскиваться именно в таком порядке, как прописано в МС.

Согласна. Закон не запрещает отказываться от притязаний по ст. 395. Так что главное грамотно МС составить, в том числе в части количества дней на добровольное исполнение соответствующего требования. Это же касается и требований о взыскании неустойки (если таковая имела место быть, конечно). Не поняла только автора темы в части "добровольно исполнить решение суда в течение 5 дней"... Если Вы идете на мировое, то оно будет утверждаться судебным определением, а если Вы утвержденные условия МС соблюдаете, то для его принудительного исполнения никаких оснований нет.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
БИКОшечка, вы не правильно поняли ТС.
У них мировое после решения, то есть после закрытия судебного процесса.
Я не сторонник таких вот бумаг, поскольку мировое может заключаться на любой СТАДИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДОМ, все что после, все уже ВО ИСПОЛНЕНИЕ решения суда.
ИМХО нет, нельзя такое соглашение делать.

ПРО ст 139 АПК знаем))) но я не сторонник соглашений после решения, все надо делать вовремя...

БИКОшечка

Местный
6 Ноя 2015
107
34
БИКОшечка, вы не правильно поняли ТС.
У них мировое после решения, то есть после закрытия судебного процесса.
Я не сторонник таких вот бумаг, поскольку мировое может заключаться на любой СТАДИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДОМ, все что после, все уже ВО ИСПОЛНЕНИЕ решения суда.
ИМХО нет, нельзя такое соглашение делать.

ПРО ст 139 АПК знаем))) но я не сторонник соглашений после решения, все надо делать вовремя...

Ага, поняла. Но в таком случае это по п. 1 ст. 50 закона об исполнительном производстве будет считаться, ну и АПК, конечно... но... ради ПЯТИ дней?! Неее, оно того не стоит. Это равно, что в первой инстанции по-новой отсудиться.