Отжали дачный участок

Dron358

Местный
25 Окт 2012
117
42
Москва
Описываю ситуацию: имеется дачный участок в СНТ (Домодедовский район), все документы старого образца лохматого года! У собственника появилось желание подарить данный участок, но при сборе документов он обнаружил, что дачный участок уже в собственности какого-то ООО (по документам это ООО собственник с 2006 года). На дачном участке никаких построек нет, и это ООО за почти 10 лет владения не дало о себе знать!
С чего начать процесс возврата участка? На сколько это реально?

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
сначала поискать срок исковой давности по таким делам, а потом начинать что-то делать:)

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
ilcg,
и что срок? Тут это не важно..

Dron358,
поднимайте свои документы... закажите выписку из ЕГРП на участок и к юристу на консультацию.

• Мне нравится
Реакции: Dron358

LADYАЛИНА

Местный
3 Сен 2015
186
91
Какая выписка из ЕГРП.?? У него, наверное, максимум что есть-это садовая книжка. Да и это не факт!! Идите к председателю, бухгалтеру СНТ. И узнавайте, на основании чего Ваш участок был передан в собственность ООО. Скорее всего, из-за того, что Вы им не пользовались долгое время и не оплачивали взносы! В таком случае, они вполне имели на это право!!

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
LADYАЛИНА,
самая простая... т.к. ТС пишет, что участок в собственности у ООО. Надо же знать - кто ответчиком будет.

LADYАЛИНА

Местный
3 Сен 2015
186
91
Ну если с целью узнать, кто ответчик, то конечно, можно и выписку взять. Но можно просто к председателю обратиться, у него тоже есть эта информация!!

3 Апр 2012
962
590
С чего начать процесс возврата участка? На сколько это реально?
аналогичное дело недавно было. начали с заявы в полицию. потом суд. дачу отбили. сроки давности бьются тем, что сделка ничтожная и не порождает правовых последствий. кроме того, о том, что собственность зарегена за ооо узнали только ..., что подтверждается выпиской егрп от ___.

• Мне нравится
Реакции: Dron358

LADYАЛИНА

Местный
3 Сен 2015
186
91
Если участок не в собственности, это очень сложно сделать. Попробовать можно конечно, но все зависит от совокупности обстоятельств. И не вникая сложно, что- либо утверждать!!!

Dron358

Местный
25 Окт 2012
117
42
Москва
Какая выписка из ЕГРП.?? У него, наверное, максимум что есть-это садовая книжка. Да и это не факт!! Идите к председателю, бухгалтеру СНТ. И узнавайте, на основании чего Ваш участок был передан в собственность ООО. Скорее всего, из-за того, что Вы им не пользовались долгое время и не оплачивали взносы! В таком случае, они вполне имели на это право!!

Небольшая корректировка: участок не в СНТ, а в деревне! Получается ваш вариант отпадает, на руках Св-во (пока не выяснили от какого года). Спасибо за информацию))

LADYАЛИНА

Местный
3 Сен 2015
186
91
Ну это другое дело. Если есть свидетельство о праве собственности, то никто не имеет права участок отнять!! Идите прямиком в суд, и он будет на Вашей стороне!!

Dron358

Местный
25 Окт 2012
117
42
Москва
Лично встретился с человеком-суть проблемы прояснилась!
Итак: земельный участок в деревне, принадлежит на праве собственности с 1999 г. Участок крайний в деревне, всегда был огорожен забором. Границы участка не установлены в соответствие с требованиями земельного законодательства. Примерно в 2010 г. собственник начал процесс восстановления этих границ, после чего выяснилось следующее: данный земельный участок принадлежит ООО с 2006, это стало возможно в результате ошибочного установления границ с другим участком, принадлежащим этому же ООО . В результате межевания граница установлена таким образом, что земельный участок собственника оказался входящим в состав участка ООО.
Если есть желающие заняться этим делом, жду предложения в личку!

sema7

Пользователь
11 Дек 2015
76
156
Лет 7 назад мне понадобился вагончик на стройку. Просто по объявлению вагоны стоили, точно не помню, ну допустим 60к. Я нашел дачу с вагоном, ровно с таким с каким искал за 40к. Выдернул вагон с дачи и увез.

Прошло лет 5.

У русских так бывает, за каким то праздничным столом, жена одного из друзей говорит: - "Мне бы дачку, огурчики свои, детей к труду приучать и т.д." - ну в общем подарил ей дачу со словами, только что то придумайте с домиком)))

Выбрали день, поехали передавать подарок. Приезжаем - а там домик стоит, огород и т.д. Мы к председателю, бумаги показали, ситуацию объяснили и тут выясняется, что в уставе общества есть пункт:

- если дачники не появляются 2 года и более участок изымается, ну или примерно так.

Но задарил я ее эффектно)))

Dron358

Местный
25 Окт 2012
117
42
Москва
Лет 7 назад мне понадобился вагончик на стройку. Просто по объявлению вагоны стоили, точно не помню, ну допустим 60к. Я нашел дачу с вагоном, ровно с таким с каким искал за 40к. Выдернул вагон с дачи и увез.

Прошло лет 5.

У русских так бывает, за каким то праздничным столом, жена одного из друзей говорит: - "Мне бы дачку, огурчики свои, детей к труду приучать и т.д." - ну в общем подарил ей дачу со словами, только что то придумайте с домиком)))

Выбрали день, поехали передавать подарок. Приезжаем - а там домик стоит, огород и т.д. Мы к председателю, бумаги показали, ситуацию объяснили и тут выясняется, что в уставе общества есть пункт:

- если дачники не появляются 2 года и более участок изымается, ну или примерно так.

Но задарил я ее эффектно)))
Очень жизненно)))