Помочь маме

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мой друг живет с мамой в однокомнатной квартире. Мама инвалид.
Квартира принадлежит: 1/2 маме, 1/2 второму сыну.

Второй сын пришел и намекнул, что хочет свою долю (в этой квартире он не живет 5 лет, сам снимает с семьей в другом месте).

Цель - оставить маму в покое, не переселять, не продавать и никого к ней и сыну не подселять.

1. Сын, который проживает с мамой, хочет оформить долю на себя, чтобы в случае разборок - с братом воевал он, а не мама. Правильно я понимаю, что мама может подарить свою долю без согласия второго сына?
2. Что может сделать второй сын (владелец 1/2 квартиры): также подарить без согласия, заложить свою долю (залогодержатель автоматом становится собственником), продать по чистому (нужен отказ мамы).
3. В случае реализации вторым сыном своей доли - каковы шансы, что к маме и первому сыну кого-то подселят?

Какие еще моменты я упустила?
Благодарю за помощь!

3 Апр 2012
962
590
1. Сын, который проживает с мамой, хочет оформить долю на себя, чтобы в случае разборок - с братом воевал он, а не мама. Правильно я понимаю, что мама может подарить свою долю без согласия второго сына?
дарить можно
заложить свою долю
может без уведомления дольщиков, обременение будет на всю квартиру.
продать по чистому (нужен отказ мамы).
преимущественное право. если есть деньги на выкуп - можете либо выкупить, если уведомление придет. если нет (есть варианты), то через суд.
до этого внимательно следите за почтовым ящиком на предмет поломок. если придет от брата заказное письмо - вскрывайте комиссионно. любое содержимое храните на случай суда.
будьте готовы к тому, что в ходе суда придется деньги внести на депозит суда.

кроме этого возможен вариант реализации через взыскание залогового имущества.

3. В случае реализации вторым сыном своей доли - каковы шансы, что к маме и первому сыну кого-то подселят?
собственник имеет право вселять по найму. может случиться ,что у вас будет цыганское/китайское общежитие и вам предложат за копейки продать вашу долю.

может меня поправят в плане жилищного права, но по 122 -фз и случаям из жизни...

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Маме не на что выкупать долю.
Если брат будет присылать письма, думаю, для затягивания может вообще их не получать?
А, если продаст кому-то - оспаривать эту сделку?...

Я где-то слышала, что не могут подселить, если такое подселение нарушает установившийся уклад жизни. Все-таки 1 комната и 2 человека живут..

3 Апр 2012
962
590
Если брат будет присылать письма, думаю, для затягивания может вообще их не получать?
это делу никак не поможет. абз.2 п.1 ст. 165.1 гк рф.
так что 30 дней и все зарегят вне зависимости от получения п. 2 ст. 250 гк.

А, если продаст кому-то - оспаривать эту сделку?...
да, тем, что было нарушено преимущественное право п.3 ст. 250 гк.

Все-таки 1 комната и 2 человека живут
искренне надеюсь, что жил. право вам даст какой-нибудь вариант.

может быть, как вариант, намекнуть брату, что будете требовать выдела доли в порядке абз. 2 п. 3 ст. 252 гк

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

• Мне нравится
3 Апр 2012
962
590
долю на себя, чтобы в случае разборок - с братом воевал он, а не мама
доверенность для суда, заверенная у работодателя или в ЖЭКе, проще и дешевле реги перехода права, кроме того больше шансов, что в суде инвалида пожалеют.
также, если подавать иск будете вы, то инвалидам 1 и 2 гр. по уплате госпошлины льгота.

• Мне нравится

netnds

Новичок
14 Дек 2015
17
5
Лезть в семейный дела, а тем более консультировать хуже некуда все равно будешь крайним.
Есть отличный способ: пусть первый брат купит долю у второго по ипотеке, т. е. второй получает то что он хочет, за свою долю все и сразу, а первый потихоньку рассчитывается с банком. Сделка не совсем правильная и в банке она скорее всего в "лоб" не пройдет так как налицо будет родство, выход: пусть в банк чуть занесут, или ипотеку оформляют например на жену первого брата, желательно что бы фамилия у нее была другая.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Лезть в семейный дела, а тем более консультировать хуже некуда все равно будешь крайним.
Есть отличный способ: пусть первый брат купит долю у второго по ипотеке, т. е. второй получает то что он хочет, за свою долю все и сразу, а первый потихоньку рассчитывается с банком. Сделка не совсем правильная и в банке она скорее всего в "лоб" не пройдет так как налицо будет родство, выход: пусть в банк чуть занесут, или ипотеку оформляют например на жену первого брата, желательно что бы фамилия у нее была другая.

Нет денег выкупать. Конечно, это было бы проще всего.

3 Апр 2012
962
590
Один сын владеет 1/2 квартиры, но не живет там.
Второй сын живет с матерью в этой квартире, временно в ней зарегистрирован.
не забудьте про следующий момент: когда мать умрет, наследство будет пополам, так что у одного будет 3/4, у второго 1/4 и после этого его выкинут см. Определение КС РФ от 07.02.2008 N 242-О-О. так что если она слаба, простите за цинизм, лучше долю перекинуть на 2 сына.
п.с.
Нет денег выкупать.
совсем без денег ничего не сделать. ваш лучший вариант - вместе продать квартиру, а потом, если надо, то взять ипотеку и купить комнату в общежитии.
без денег на депозите суда вам все равно откажут, т.к. иск будет о переводе права покупателя, а не о признании сделки недействительной.