Договор аренды будущей вещи

Sol77

Новичок
19 Сен 2007
5
0
Москва
Добрый день всем! Кто уже сталкивался с договором аренды будущей недвижимой вещи? Подскажите, какая сейчас практика? Раньше заключался предварительный договор аренды, приложением к которому шел основной, который заключался после регистрации права собственности на объект. По в связи с последними изменениями, теперь эту схему можно не использовать. Подскажите, кто работает в сфере строительства-аренды!! Если у кого-то есть форма (шаблон), вообще супер!!! особенно интересует аренда будущего склада!!
Спасибо заранее!
 

Sol77

Новичок
19 Сен 2007
5
0
Москва
спасибо за совет, я бы сама не догадалась прочитать Пленум.
Только я спрашиваю про практику применения этого самого Пленума.
И прошу вместо таких "дельных" советов поделиться опытом коллег, работающих в девелопменте/аренде
 

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
формы договора у меня нет, но могу дать наводки.

первоначально, нужно понимать, действительно ли легально строится объект, что это будет за объект и когда должен быть построен. требуйте у партнёра разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю, инвестиционный договор, договор с тех. заказчиком, ген.подряда, проектирования.
также требуйте сделать для вас копию проектной документации. разделов там много и всего не объять и это не нужно, но как юристу и для составления договора Вам нужен, как минимум, Раздел 3 "Архитектурные решения", графическая часть, т.е. поэтажные планы и экспликации. Вам нужно понимать, кто изготавливал проектную документацию, по какому договору, что из себя представляет этот проектировщик, какие у него лицензии и разрешения; проходила ли экспертизу проектная документация, кто утверждал проектную документацию и утверждал ли вообще. Реквизиты проектной документации указываете в договоре, поэтажные планы и экспликации включаете в договор в качестве неотъемлемой части.

договор составляете как обычный, но оговариваете, что на момент заключения договора объекта аренды нет и его обязуется построить арендодатель в такой-то срок на таком-то земельном участке, и в течение такого-то времени после ввода в эксплуатацию предоставить в аренду арендатору на такой-то срок и по такой-то цене. На планах проектной документации, как обычно, чертите нужные вам границы помещений. Обязательно указываете реквизиты РнС и копию РнС прикладываете к договору в качестве неотъемлемой части. можно на этом ограничиться. это основное.

дальше можете творить, что душа ваша пожелает.

например, устанавливаете ответственность за несоблюдение сроков. можно сделать градацию штрафов или пеней. например, если до 1 января не предоставит в аренду, то штраф 1 млн.руб., если до 1 марта, то штраф увеличивается ещё на 1 млн.руб. обеспечиваете эти штрафы или выговариваете себе арендные каникулы взамен просрочки.

оговариваете себе заверения об обстоятельствах, указываете, что входите в сделку ввиду этих обстоятельств и ожидаете их соблюдения. указываете, что влечёт несоблюдение этих заверений - отказ ли от договора, штраф ли, взыскание убытков; дифференцировано ли - отдельным блюдом или в ввиде солянки.

в целом, интересный договорчик. У Вас обязательно получится!
 
  • Мне нравится
Реакции: Sol77

Sol77

Новичок
19 Сен 2007
5
0
Москва
а если у арендодателя еще нет разрешения на строительство? Да и проектная документация еще не вся готова, даже экспертизу проект еще не прошел

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
и вот вообще интересный вопрос- с какого момента можно заключать пред.договор аренды или договор аренды будущей вещи? если у арендодателя есть только земля под строительство и пред.проектная документация
 

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
с какого момента можно заключать пред.договор аренды или договор аренды будущей вещи? если у арендодателя есть только земля под строительство и пред.проектная документация

Извините, быть может, за слишком умные разглагольствования. Под вечер тянет пофилософствовать...

Вот, есть такой термин "созревание обязательства".
Существенным условием аренды является описание объекта аренды. Чем туманнее и неопределённее описание объекта, тем дальше вы стоите от прочных договорных обязательств, и тем труднее их защитить. В таком случае, можно сказать, что обязательство ещё не вполне созрело. Да, оно есть, но оно какое-то.. ммм...недозревшее... И где вам удобнее находиться от момента зарождения такого обязательства до его полного формирования, решать вам, но так или иначе вам придётся уточнять эти обязательства. Договор при совсем недозревшем обязательстве будет ближе к предварительному договором, как бы вам этого не хотелось.
Если стоите далеко - то целесообразнее пред.договор, если ближе - то можно и сам договор.

Вот в инвестиционных девелоперских договорах происходит примерно то же. Вы можете заключить сразу же инвест.договор по неподготовленному земельному участку; но вам так или иначе придётся уточнять обязательства по мере продвижения проекта и оформления градостроительной документации: ППТ (проект планировки территории), ПМТ (проект межевания территории), изменение ВРИ (вид разрешённого использования), само межевание и кадастрирование участков, получение ГПЗУ (градостроительного плана план з/у), и РнС (разрешение на строительство) в конце концов, - всё это будет этапами проекта, где шаг за шагом, вы всё более продвигаетесь к цели и формируете конкретные очертания договорённостей.
 
  • Мне нравится
Реакции: Sol77