Особенности ведения деятельности ООО при ЕНВД (вмененке)

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
На форуме в основном обсуждаются вопросы ЕНВД применительно к ИПшникам и в основном процедурные - как и когда подать заявление, какие виды деятельности относить к вмененке и проч. Про ООО, а тем более про ведение бухгалтерии ООО сказано мало. Посему основной вопрос:
Как известно, при ЕНВД наличие и ведение кассы необязательно, взамен покупателям нужно выдавать БСО. Я планирую приобрести чекопечатающую машинку )ЧПМ) без ЭКЛЗ, в которую программист вобьет все реквизиты БСО. Т.е. и БСО буду выдавать, и обороты нигде не светить.
Возникает вопрос: как учитывать выручку? Вот наторговал я вчера на 10000 руб., всё пробито по ЧПМ. Деньги забрал себе в карман. Вместе с тем у меня есть р/сч, и некоторые платежи я обязан делать только с него (аренда, белая ЗП, расчет с некоторыми поставщиками). Соответственно, р/сч я должен постоянно пополнять. И тут 2 нюанса:
а) Я периодически закидываю на расчетник деньги как взнос учредителя
б) я закидываю деньги как прибыль от реализации товара.
По первому варианту как бы вопросов нет, если не считать то, что мое ООО вообще не приносит прибыли и я его постоянно накачиваю деньгами.
По второму варианту интереснее: я могу закидывать любые суммы на расчетник как прибыль? Или все-таки я обязан сдавать дневную выручку в банк и светить свои обороты?
Но если я обязан сдавать выручку в банк, то получается противоречие: я не обязан иметь ККМ и могу работать даже без ЧПМ (и уж точно не обязан показывать обороты проверяющим органам), но некоторые цифры оборота я должен как-то обосновать? Или я "от балды" беру условные 10000 руб. и несу в банк как прибыль от реализации товара, а банк и проверяющие органы не могут проверить эти цифры?

Пока такие вопросы. Будут и другие - 100%;)

Наталья См

Местный
10 Дек 2015
216
90
г. Кинешма
Здравствуйте, первое, что напрашивается вам ответить-заведите бухгалтера.
Второе, бухгалтерский учет у ООО должен быть полным, т.к вам вне зависимости от формы налогообложения нужно формировать проводки и соответственно баланс (сдать до 31.03) Деньги вам необходимо приходовать в кассу на основе БСО, затем делается ПКО каждый день. если вы не хотите светить выручку, то в любом случае двойная бухгалтерия. Деньги на счет логичнее вносить как выручку. То, что вы не обязаны иметь ККМ не освобождает вас от ведения кассовой дисциплины, которая обязывает устанавливать лимит в кассе, все это проверяется налоговой. Наличность в ООО не так просто взять, нужно все подтвердить документально куда и на что. Это капля в море, и объяснить всего невозможно, поэтому вам нужен бухгалтер.
Если вы хотите все сделать проще-откройте ИП

• Мне нравится
Реакции: Thunder

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
ИП не могу открыть - нерезидент. Поясните этот момент:
То, что вы не обязаны иметь ККМ не освобождает вас от ведения кассовой дисциплины, которая обязывает устанавливать лимит в кассе, все это проверяется налоговой.
Получается противоречие: я не обязан вести кассу, но кассовую дисциплину соблюдать обязан. У меня "на бумаге" вообще нет кассы, о моей ЧПМ налоговая не знает и знать не может, в случае проверок ЧПМ или прячется, или говорю, что выбиваю чек только тем, кто требует.
Вмененка на то и вмененка, что мне в налоговой рассчитали вмененный доход и его я и плачу раз в квартал, взамен не обязан утруждать себя кассой с ЭКЛЗ, лимитами, свечением своих оборотов.
Проконсультировался с бухгалтером: говорит, что на всякий пожарный надо выбрать неделю, сверить все дневные отчеты недели по ЧПМ и внести эту сумму на р/с - если вдруг будут вопросы, откуда именно такая сумма выручки. Заносить действительно как выручку.
Тема создана для того, чтобы обсудить опыт работы по ЕНВД в различных видах деятельности, в частности в самых популярных - розничной торговле и общепите

Наталья См

Местный
10 Дек 2015
216
90
г. Кинешма
ИП не могу открыть - нерезидент. Поясните этот момент:

Получается противоречие: я не обязан вести кассу, но кассовую дисциплину.....

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:субъекты малого предпринимательства (малые и микропредприятия);
индивидуальные предприниматели.Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.Упрощенный порядок заключается в следующем. Организации, которые относятся к малым предприятиям, и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:приходные ордера;расходные ордера;кассовую книгу.Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Бухгалтер это знать обязан!!!!!

Наталья См

Местный
10 Дек 2015
216
90
г. Кинешма
По поводу регистрации выручки, налоговой действительно по барабану в отношении исчисления налога сколько вы получили доход 1 млн или 1 руб. Оприходовать выручку в кассу необходимо хотя бы в том количестве, чтобы н-р выплатить зарплату или купить хоз товары, но опять же руководствуясь вышеописанным указанием ЦБ