Где эта улица, где этот дом
Правительство ужесточит правила регистрации юрлиц
Министерство финансов и МЭРТ согласовали поправки в законодательство, ужесточающие правила регистрации юрлиц. По замыслу разработчиков законопроекта в МЭРТе, принятие поправок поможет частично решить проблему массового создания фирм-однодневок, а также рейдерства.
По словам и.о. руководителя департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрия Скрипичникова, ответственность за нарушения в области регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей уточняется немного, а сама система регистрации по-прежнему остается уведомительной, а не разрешительной. Однако требования к процессу регистрации для предпринимателей заметно повышаются. А срок давности привлечения к административной ответственности нарушителей регистрационного законодательства увеличивается с двух месяцев до года.
Итак, во-первых, сроки. Сложнее и дольше всего впредь будет регистрировать сведения об адресе компании. В целях борьбы с регистрацией фирм-однодневок по так называемым адресам массовой регистрации, налоговики (они отвечают за регистрацию юрлиц) получат право регистрировать изменения сведений об адресе "в срок не более чем пять рабочих дней по истечении 30 дней со дня представления документов в регистрирующий орган". То есть адрес могут проверять 35 дней. А от собственника жилого помещения, если по его адресу регистрируется фирма, потребуют еще и согласие с нотариально заверенной подписью на использование его адреса. Общий же срок на госрегистрацию сведений о юрлицах остается прежним - пять дней. По словам председателя экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства Михаила Орлова, на практике это приведет к тому, что налоговики будут использовать возможность проверки юрадресов для затягивания всего процесса регистрации.
Во-вторых, повышаются требования к учредителям компаний. В частности, для создания новой компании потребуется представить нотариально заверенные и подписанные всеми учредителями учредительные документы либо представить подлинники или заверенные нотариально копии этих документов в простой письменной форме, но приложить при этом нотариально удостоверенное согласие каждого учредителя выступать учредителем создаваемой компании. "Обязанность нотариального заверения учредительных документов существовала до 1992 года. Теперь мы возвращаемся к этому не от хорошей жизни", - считает Орлов. Он пояснил, что излишняя либерализация позволила регистрировать фирмы на подставных лиц. "Нотариальное заверение решит эту проблему, но создаст проблемы добросовестным налогоплательщикам", - уверен эксперт.
Отказывать в регистрации налоговики смогут также по более широкому кругу оснований. К примеру, при представлении документов, содержащих сведения, противоречащие друг другу или не соответствующие сведениям, ранее внесенным в реестр. А также если заявление на регистрацию подписано не уполномоченным лицом или при установлении факта недействительности паспорта учредителя или руководителя компании.
Персональная же ответственность налогоплательщиков-нарушителей будет такова: за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, - штраф для должностных лиц 5 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. За осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению компанией - штраф 10 тысяч рублей (сейчас 5 тысяч рублей). За заключение договора на управление компанией с дисквалифицированным лицом и непринятие мер по расторжению такого договора будет грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток (сейчас нарушителям грозит лишь штраф до 100 тысяч рублей). Если нарушение касается сведений об учредителях, руководителях компании или ее адресе, то штраф для граждан составит от 8 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-30 тысяч рублей. А штраф за непредставление, представление после установленного срока или представление недостоверных сведений о юрлице и индивидуальном предпринимателе составит 5-10 тысяч рублей для граждан, 10-20 тысяч рублей для должностных лиц (сейчас 5 тысяч рублей). Такую же ответственность предлагается установить за неисполнение обязанности по ликвидации юрлица (если налогоплательщик провинится по этой статье два и более раз в течение пяти лет, возрастут и суммы штрафа).
"Нужно усиливать не только ответственность налогоплательщиков, но и налоговых органов", - считает Михаил Орлов. По его словам, в процессе регистрации налоговики допускают массу нарушений, создающих проблемы предпринимателям. Однако наказывать налоговиков-регистраторов правительство, судя по всему, пока не собирается.
01.10.2007 / ГАЛИНА ЛЯШЕНКО Материал опубликован в "Газете" №183 от 02.10.2007г.