из ПАО в АО

viktoriaamur

Пользователь
7 Ноя 2012
54
48
добрый день.не смотря на то, что никогда не отвечали признакам публичного АО (созданы давноооо, один акционер, нет открытой подписки и тд... и тп), поспешили и сменили наименование с ОАО на ПАО. Правильно ли я поняла, что из ноябрьского письма Банка России следует, что прекращать "номинальный" публичный статус необходимо в соответствии со ст. 7.2. з-на об АО - т.е. сначала попросить Банк России освободить от раскрытия, а после получения решения об освобождении обращаться в налоговую и менять наименование? обращаться с таким заявлением необходимо даже в том случае, если по факту мы никогда не были обязаны раскрывать ЕЖО и сущ.факты? отчего же просить освободить тогда?
может я не так что-то поняла и есть какой-нибудь более короткий и простой способ уйти от ПАО в АО при всех признаках НЕпубличности? Спасибо

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
обращаться с таким заявлением необходимо даже в том случае, если по факту мы никогда не были обязаны раскрывать ЕЖО и сущ.факты?
на мой взгляд, да

отчего же просить освободить тогда?
риторический вопрос)))

2 абзац п. 11 Постановления БР 461-П от 02.03.2015 в ред. Указания БР от 03.11.2015 N 3836-У, вступившее в силу 04.01.2016
Решение БР об освобождении эмитента, являющегося ПАО, от обязанности осуществлять раскрытие информации принимается до внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании такого эмитента, не содержащем указание на то, что он является ПАО, и вступает в силу со дня внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений.

а потому
1. Принять решение о непубличности
2. Сделать новый устав
3. Подать все в ЦБ с заявлением
4. Получить справку в ЦБ
5. Этот устав и изменения в имени внести в ЕГРЮЛ

хотя не все с этим согласны

• Мне нравится
Реакции: viktoriaamur

viktoriaamur

Пользователь
7 Ноя 2012
54
48
уральское главное управление цб рф : "вы можете обратиться с запросом по эл.почте с просьбой освободить от раскрытия, но ответ будет такой: т.к. вы не обязаны были в соответствии со ст. 30 раскрывать ЕЖО и сущ.факты, то и освобождать вас не от чего. с этим ответом можете обратиться за регистрацией смены наименования в налоговой." при этом реакции налоговой на отсутствие такого ответа или его наличие - не знают...

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а несогласные с этим вариантом, какими путями идут, не знаете? заранее благодарю за ответ =)
прочтите 148 комментарий по ссылке ниже, а далее мы прожевали эту тему и пресловутое письмо цб, правда иногда тема перемешивается с моментами ухода от нее

уже есть реальные отказы из ФНС 46 с формулировкой, что не представлен "документ, подтверждающий принятие БР решения об освобождении юридического лица, являющегося ПАО (кот. реально ОАО, не ПАО), от обязанности раскрывать информацию

далее прочтите 185 коммент ну и параллельно отфильтрованные по теме мнения на сей счет)
https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=165458&page=15

• Мне нравится
Реакции: viktoriaamur

viktoriaamur

Пользователь
7 Ноя 2012
54
48
прочтите 148 комментарий по ссылке ниже, а далее мы прожевали эту тему и пресловутое письмо цб, правда иногда тема перемешивается с моментами ухода от нее

уже есть реальные отказы из ФНС 46 с формулировкой, что не представлен "документ, подтверждающий принятие БР решения об освобождении юридического лица, являющегося ПАО (кот. реально ОАО, не ПАО), от обязанности раскрывать информацию

далее прочтите 185 коммент ну и параллельно отфильтрованные по теме мнения на сей счет)
https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=165458&page=15

спасибо, ознакомилась с веткой.
меня не смущает наличие отказов, как известно, наши регистраторы часто бывают не правы в своих требованиях и локальных актах.
мое мнение таково, что пункт е) ст. 17 129-фз применяется только к одному виду юр.лиц - АО, которые подпадают под действие ст. 30 фз о рынке ценных бумаг, и, соответственно, под 7.2. закона об АО.

Поскольку наше АО под действие ст. 30 закона о рынке ценных бумаг не подпадает, не подпадает под действие ст. 7.2. закона об АО, то и положения пункта е) ст. 17 129 закона к нам не применимо, любой отказ будет не обоснован и легко обжалуем.

при ином подходе получится, что пункт е) ст. 17 закона 129 необходимо применять ко всем видам юр.лиц, решившим внести изменения в учредительные документы, ведь он устанавливает перечень доков для изменения учредительных доков всех юр.лиц. а применение указанного пункта ко всем видам юр.лиц, в том числе далеким от влияния на них законов об АО и рынке ценных бумаг - абсурдно, налицо коллизия.

думаю, что время решит эту коллизию, налоговая выработает подход, а пока остается рисковать и обжаловать неправомерные отказы.

П.С. сделала оф.запрос в Банк России , параллельно пытаюсь выяснить мнение местной налоговой.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
viktoriaamur, я вложила письмо БР от 25 ноября 2015 г. N 06-52/10054, действующее, свежее, почитайте его
Там есть инфа о необходимости предоставлять в ФНС заверенную акционерным обществом или в нотариальном порядке копию документа, подтверждающего получение акционерным обществом освобождения от обязанности раскрывать информацию

есть еще одно письмо ЦБ, сейчас попробую найти, д.б. сохранено

Вложения

• Письмо ЦБ от 25.11.2015 N 06-52_10054.rtf
    180.7 KB · Просмотры: 41

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
А как быть дальше - имеем на руках письмо ЦБ о непубличности, но не можем провести собрание акционеров с утверждением нового Устава, т.к. регистратор отказывается проводить его без регистрации ЦБ, а нотариус не принимает, т.к. мы ПАО и по закону именно регистратор ответственен за проведение собрания.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
viktoriaamur, не будет второго письма, речь шла о 3386, кот. вносило изменения в постановление ЦБ от 2 марта 2015 г. N 461-П, в кот. также есть пункт:
"10.1. В случае отсутствия у эмитента обязанности осуществлять раскрытие информации документы, представленные таким эмитентом в соответствии с настоящим Положением, возвращаются этому эмитенту без рассмотрения с указанием на отсутствие у него данной обязанности.
(п. 10.1 введен Указанием Банка России от 03.11.2015 N 3836-У)

вот это указание, видимо, и нужно в ФНС. Именно на него и ссылается ваше уральское гу цб рф, кстати, очень даже продвинутое.
мне пришлось регистрировать там выпуск, очень понра квалификация руководителя соотв. отдела