Как можно наказать кидалу?

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Доброго времени суток!
Прошу подсказать, что можно сделать (и можно ли вообще) в следующей ситуации.
Два физика договорились устно без расписок, договора и заявлений о том, что получатель денег, назовем его "исполнитель", за определенную сумму денег поможет "заказчику" подготовить дипломную работу в ВУЗе и соответственно поможет эту работу защитить, попутно решив вопросы с гос экзаменами. Заказчик, обрадовавшись, оплатил на яндекс деньги оговоренную сумму и стал ждать. Естественно исполнитель слился, на связь не выходит. Заказчик понял, что деньги уже не вернет, но твердо намерен хоть что-то сделать, чтобы исполнителю насолить. Их данных исполнителя есть только ФИО, почта и номер яндекс кошелька, на который производилась оплата. Изначально заказчик хотел обратиться в полицию, но боится, что услуга, которую он заказл у исполнителя может оказаться не совсем прозрачной с точки зрения законодательства. Я сам в этом мало что понимаю, поэтому прошу подсказать можно ли что-то сделать в данной ситуации, в частности обратиться в полицию. Заранее спасибо!

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
Ничего уже не сделает.

Вложения

• comics_Borodach_orig_1330763962.jpg
    comics_Borodach_orig_1330763962.jpg
    48 KB · Просмотры: 30
  • Мне нравится
Реакции: demon1076

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
demon1076, если указано назначение перевода, то можете попробовать взыскать как неосновательное обогащение.
Обращался ли ваш друг с заявлением об ошибочном переводе?
Вообще, стыдоба, конечно.
Надеюсь ВУЗ-то хоть не юридический?

• Мне нравится

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
гр. А заключил в устной форме с гр. Б договор на оказание репетиторских услуг и внес авансовый платеж на счет зарегистрированный на ___ "ФИО" № ___....

хотя ваш вариант интереснее:
подготовить дипломную работу в ВУЗе и соответственно поможет эту работу защитить, попутно решив вопросы с гос экзаменами

• Мне нравится

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
haoren, бесперспективно...вторую сторону еще найти надо...
он будет утверждать, что деньги либо подарок, либо возврат давнего долга и никаких репетиторских услуг он не оказывал. Доказать обратное при такой фактуре (имхо) анриал.
поэтому я думаю что либо неосновательное, либо как Юрий76 советует
А так, урок на будущее...

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Судьба дала студенту второй шанс выучиться надлежащим образом, а вместе с ним и жизненный урок стоимостью отправленного перевода. В общем как не посмотри - студент по сути оказался везде в выигрыше, причем за умеренную плату.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Судьба дала студенту второй шанс выучиться надлежащим образом, а вместе с ним и жизненный урок стоимостью отправленного перевода. В общем как не посмотри - студент по сути оказался везде в выигрыше, причем за умеренную плату.

подготовить дипломную работу в ВУЗе и соответственно поможет эту работу защитить, попутно решив вопросы с гос экзаменами.
Студенты уже не те, что раньше были)) Раньше только хватало денег, только чтобы на подарок преподу скинуться всей группой перед зачетом или экзаменом. И то, это давало небольшой шанс получить зачет и приходилось рассчитывать на свои знания. Если лишние деньги есть у студента, то почему бы и не рискнуть)) Хотя я бы лучше на бизнес-ланч потратил

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
pizanskaya, да это я так. Если бы мишки были пчелами...
Раз в институте учиться нет желания, будет учиться на горьком опыте:)

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
pizanskaya, Нет, насколько я знаю ВУЗ не юридический))))
Согласен полностью, что это жизненный урок. Решил схалтурить - плати по счетам. Насколько я понял обращаться с заявлением в полицию не имеет смысла, т.к. сам факт заказа, скажем так, "данной услуги" является подозрительным. Большое спасибо всем откликнувшимся!

Юрий76, Ваша картинка прям точно отражает то, что нужно теперь делать:rofl:

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Надеюсь ВУЗ-то хоть не юридический?
тот же вопрос возник.

Правильно боитесь-не суйтесь, уголовкой пахнет. Шансов 0 с юридической точки зрения. А с человеческой- можете от другого лица договориться о встрече и:warrior:

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
за вымогательство
если будет умный, вымогать не будет. Вымогательство нужно доказать. Вежливо попросит вернуть свои деньги...:kick_ass:

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Kisa, ну почему же ноль??
если вы надеятесь на свидетельские показания- они не ложатся в основу решения суда.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Kisa, при чем здесь показания? Я говорю про подтверждение перевода (в зависимости от назначения платежа, если таковое есть)...
В любом случае тема уже исчерпана)

Нетопырь

Местный
16 Янв 2013
266
68
Волгоград
апну, пожалуй. ибо! есть персонаж, который в течение двух лет небольшими суммами через зелёный банк делал переводы другому персонажу. напереводил примерно под миллион. а теперь назад хочет. говорит обогащение неосновательное. я говорю, не пройдёт. а он настаивает. но документов, кроме чеков, нет совсем никаких. а у меня уже и мыслей тоже нет совсем никаких по заданному вопросу. а у вас?))

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
Доброго времени суток!
Два физика договорились устно без расписок, договора и заявлений о том, что получатель денег, назовем его "исполнитель", за определенную сумму денег поможет "заказчику" подготовить дипломную работу в ВУЗе и соответственно поможет эту работу защитить, попутно решив вопросы с гос экзаменами. Заказчик, обрадовавшись, оплатил на яндекс деньги оговоренную сумму и стал ждать. Естественно исполнитель слился, на связь не выходит. Заказчик понял, что деньги уже не вернет, но твердо намерен хоть что-то сделать, чтобы исполнителю насолить. Их данных исполнителя есть только ФИО, почта и номер яндекс кошелька, на который производилась оплата. Изначально заказчик хотел обратиться в полицию, но боится, что услуга, которую он заказл у исполнителя может оказаться не совсем прозрачной с точки зрения законодательства. Я сам в этом мало что понимаю, поэтому прошу подсказать можно ли что-то сделать в данной ситуации, в частности обратиться в полицию. Заранее спасибо!
Тоже случай такой был. Так они обратились к друзьям...по спорту. Ну те и пригласили кидалу ...в спортзал...:dont_know:

• Мне нравится

TamaraVoronova

Местный
17 Мар 2016
155
35
Заказчик понял, что деньги уже не вернет, но твердо намерен хоть что-то сделать, чтобы исполнителю насолить. Их данных исполнителя есть только ФИО, почта и номер яндекс кошелька, на который производилась оплата.

Страна должна знать своих героев в лицо.

siver

Новичок
31 Мар 2016
3
1
Доброго времени суток!

Все данные левые 100%