Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Выделение ооо с долгами

Taishou

Новичок
16 Мар 2016
1
0
Добрый день!
Есть такая задача.
Существует ООО "Ромашка". У этого ООО есть задолженности порядка 30млн. Задолженности старые, всем 10-20 лет. Кредиторы на настоящий момент в большинстве своем уже не существуют, задолженность не требуют и скорее всего никогда не потребуют. Но задолженность висит на балансе и от не нужно как-то избавится.
Насколько я понимаю, правильный способ - это записать ее во внереализационные доходы и заплатить с нее 6 млн. Этот способ совсем не интересный, так как этих денег давно уже ни у кого нет.
Появилась мысль выделить из ООО "Ромашка" ООО "Василек" и передать эти обязательства ему, а затем ООО "Василек" ликвидировать или обанкротить.
Хочу узнать чем это может быть чревато со стороны налоговой. Или со стороны кредиторов если кто то из них все-таки вдруг проснется.
Может быть у кого-то есть другие идеи по поводу того как избавиться от этой задолженности, будут интересны любые варианты. Единственное условие - ООО "Ромашка" должно продолжить существование.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Добрый день!
Есть такая задача.
Существует ООО "Ромашка". У этого ООО есть задолженности порядка 30млн. Задолженности старые, всем 10-20 лет. Кредиторы на настоящий момент в большинстве своем уже не существуют, задолженность не требуют и скорее всего никогда не потребуют. Но задолженность висит на балансе и от не нужно как-то избавится.
Насколько я понимаю, правильный способ - это записать ее во внереализационные доходы и заплатить с нее 6 млн. Этот способ совсем не интересный, так как этих денег давно уже ни у кого нет.
Появилась мысль выделить из ООО "Ромашка" ООО "Василек" и передать эти обязательства ему, а затем ООО "Василек" ликвидировать или обанкротить.
Хочу узнать чем это может быть чревато со стороны налоговой. Или со стороны кредиторов если кто то из них все-таки вдруг проснется.
Может быть у кого-то есть другие идеи по поводу того как избавиться от этой задолженности, будут интересны любые варианты. Единственное условие - ООО "Ромашка" должно продолжить существование.
Ну, во-первых, при выделении оставить все активы на Ромашке и сбросить Васильку только задолженность не выйдет, вместе с долгами надо передавать еще и активы, чтобы стоимость СЧА Василька не была отрицательной. Но эта проблема решаемая, так как рег. орган не будет особо проверять, какие там активы куда Вы передаете.
Другое дело, что при реорганизации Вы обязаны в письменной форме уведомить всех известных кредиторов, а в этом случае есть вероятность, что кто-нибудь из них все-таки проснется и потребует свою задолженность. Можно, конечно, при выделении и ликвидации Василька не отображать задолженность, но тогда эти процедуры будут проведены с нарушениями и первый проснувшийся кредитор может отменить их через суд. Банкротство же чревато субсидиарной ответственностью.

• Мне нравится
Реакции: Taishou