Нужно ли отменять решение об уменьшении уставного капитала?

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Добрый день!
ЗАО находится в процессе уменьшения УК, на носу подача документов в налоговую (вот-вот заканчивается срок 2-й публикации), однако именно в этот период времени акционеры этого ЗАО продали свои акции третьему лицу. Получается, что на момент начала процедуры уменьшения УК в обществе было 4 акционера, а на данный момент единственный акционер. УК уменьшается путем погашения акций. В налоговой сказали, что данные об акционерах в реестр не вносятся и данный факт никак не скажется на регистрации изменений. Это, конечно, здорово, но помимо рег. органа есть еще и ЦБ и т.д. Скажите, есть ли риск того, что процесс регистрации уменьшения УК в данном случае будет признан ЦБ и др. соответствующими органами неправомерным? Или нам сейчас стоит отменить принятое решение об уменьшении УК? Буду рад любым советами

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
погашение акций осуществляется на казначейском счете в реестре в регистраторе. изменение структуры акционеров никак не влияет на эту процедуру. изменения в устав в части уменьшения ук будет утвержать единственный акционер. А в ЕГРЮЛ так и будут первоначальные учредители. Текущий акционер будет подтверждаться выпиской из реестра из регистратора. Потом уведомите ЦБ об уменьшении уставного капитала.

• Мне нравится
Реакции: demon1076

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Золла, Спасибо Вам за ответ!
У меня все таки есть сомнения по этому поводу. Да, то что это все пройдет в налоговой, я даже не сомневаюсь, меня пугает перспектива разборок с ЦБ по этому вопросу. А именно, что что на момент начала процедуры уменьшения УК было 4 акционера, а на момент уведомления ЦБ уже только один. Я направил письменный запрос в ЦБ, но пока ответа нет.

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
А какие претензии вам видятся со стороны ЦБ? При уменьшении УК запрета на изменение состава акционеров нет, право выкупа не возникает. Вас что смущает? Исходя из практики могу сказать, что больше проблем возникает с регистратором и налоговой. С регистратором по их бланкам и правилам. А налоговой из-за перечня документов при уменьшении УК. Посмотрите п.3 ст.12 ФЗ об АО. При регистрации изменений в устав налоговая требует решение ОСА об внесении изменений в устав, а по п.3 ст.12 вообще не требуется принимать об этом решение. Вместе с уведомлением об изменении сведений в ЦБ вы будете подавать решение ОСА об уменьшении УК, а решение о внесении изменений в устав не требуется.

• Мне нравится
Реакции: demon1076

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Золла, Спасибо Вам за ответ!
У меня все таки есть сомнения по этому поводу. Да, то что это все пройдет в налоговой, я даже не сомневаюсь, меня пугает перспектива разборок с ЦБ по этому вопросу. А именно, что что на момент начала процедуры уменьшения УК было 4 акционера, а на момент уведомления ЦБ уже только один. Я направил письменный запрос в ЦБ, но пока ответа нет.
у вас на об-ве есть акции? что собственно гасить собираетесь какие именно акции? те что есть на об-ве т.е. как тут выше правильно написали в современной терминологии на казначейском счете об-ва вот их вы и гасите согласно решению ОСА об уменьшении ук, а остальные акции свободно себе обращаются, ну а если вы с казначейского счета кому-то акции продали и перерегистрировали, то их вы погасить не сможете ну никак так что не понятно все же что вас смущает в свете этих обстоятельств. Про уменьшение ук путем конверитации акций большей ном. ст-ти в акции меньшей ном. ст-ти у вас речь естественно восе не идет речь идет именно об акциях которые попали каким-то образом не важно каким на казначейский счет общества вот их и гасите согласно решению об уменьшении ук а остальные акции совершенно свободны
а в Цб уведомление подадите потом об изменении данных связанных с выпуском ценных бумаг и в числе прочего справочку или уведмоление от рестродеражателя на погашенные акции приложите конечно