Реформа Гражданского кодекса в практике договорной работы. Вечерний курс повышения квалификации. Москва. 16 мая - 3 июня



Юридический институт "М-Логос" приглашает принять участие в вечернем курсе повышения квалификации Реформа Гражданского кодекса в практике договорной работы: комментарии к основным изменениям ГК и первой практике применения (37 ак. часов)

Дата начала и продолжительность:
16.05.16—03.06.16
Город проведения: Москва
Тип программы: Долгосрочное повышение квалификации
Формат программы: Вечерний

Общее описание программы

В рамках данной программы повышения квалификации планируется подробное обсуждение основных новелл ГК в части регулирования положений о сделках, представительстве, исковой давности, договорах и обязательствах. В центре внимания те поправки, которые имеют или могут иметь важное влияние на практику договорной работы и защиты договорных прав. Многие из состоявшихся изменений существенно меняют правила заключения, исполнения и расторжения гражданско-правовых договоров, вводят нормативное регулирование ряда новых договорных конструкций и решают важные проблемы, возникшие в судебной практике. В то же время реформа ГК порождает множество вопросов и практических проблем, требующих своего разрешения. Кроме того, в рамках данного курса будет анализироваться первая практика применения новых положений ГК, комментироваться последние разъяснения практики Верховного Суда РФ и анализироваться тенденции развития судебной практики. Слушатели смогут получить практические рекомендации в отношении оптимизации договорной работы с учетом состоявшихся изменений и соответствующих юридических рисков.

Цель курса состоит в том, чтобы проанализировать основные законодательные новеллы, изучить возможные «подводные камни», найти решения для возникающих проблем и оценить перспективы применения нового законодательства.

Целевая аудитория
Семинар предназначен для широкого круга юристов.

Лекторы
Сарбаш Сергей Васильевич
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Егоров Андрей Владимирович
к.ю.н., первый заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, директор Российской школы частного права, главный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов», член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ

Бевзенко Роман Сергеевич
к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ

Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права", ведущий научный сотрудник Международной лаборатории права и развития ВШЭ-Сколково, советник финансовой практики Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры"

Программа
1. Новые общие правила в ГК о сделках, действующие с 1 сентября 2013 года (форма сделок, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок, согласие на совершение сделки и его отзыв, юридически значимые сообщения и момент определения их правовых последствий и др.). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ по данным вопросам.

2. Недействительность сделок в новелл ГК РФ, вступивших в силу с 1 сентября 2013 года (новое в последствиях заключения противозаконной сделки, заключение сделки без лицензии, сделки в ущерб компании; превышение полномочий директором юрлица, обман, введение в заблуждение и другие основания недействительности; новые подходы к разграничению оспоримых и ничтожных сделок; новые правила о реституции; отличие недействительных и незаключенных договоров; последующее подтверждение оспоримой сделки, злоупотребление правом на оспаривание сделки, доказывание наличия интереса в оспаривании и другие ограничения на оспаривание сделки). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ и практики применения данных новелл.

3. Изменение норм ГК РФ о представительстве (включение доверенности в договор; новое в отношении формы доверенности; отмена максимального срока доверенности; частичная отмена требования нотариального удостоверения передоверия и другие правила о передоверии; доверенность на двух и более представителей; новые правила об отзыве доверенности; безотзывная доверенность и сфера ее применения; последствия превышения полномочий и заключения сделки без полномочий). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ о представительстве.

4. Новые правила ГК РФ об исковой давности (начало расчета срока давности; введение максимального 10-летнего срока давности; применение срока давности к односторонним действиям, направленным на защиту права; новое в правилах о приостановлении и перерыве срока давности, письменное признание долга как основание для возобновления давности и др.). Анализ последних разъяснений Верховного Суда РФ по исковой давности.

5. Новые правила о заключении договора (ответственность за недобросовестное ведение переговоров и соглашение о переговорах, ответственность за недостоверные заверения, опционный договор и опцион на заключение договора, новые правила о заключении предварительного договора и принуждении к заключению основного договора, акцепт молчанием, абонентский договор, рамочный договор, межкредиторские соглашения, последствия отсутствия государственной регистрации договора и принцип непротивопоставимости, последствия отсутствия согласования существенных условий и принцип эстоппель, модификация правил о договоре присоединения и др.)

6. Новые правила об исполнении договорных обязательства (принцип добросовестности исполнения обязательства, нотариальная доверенность на приемку исполнения, исполнение обязательства третьим лицом, установление срока исполнения путем привязки к моменту исполнения договора другой стороной, законные проценты и перспективы их применения, исполнение альтернативных обязательств, обусловленное исполнение обязательства и легализация потестативных условий, обязательство по возмещению потерь и др.).

7. Новые правила о прекращении договорных обязательств (условия допустимости зачета, прекращение взаимных обязательств по соглашению сторон, модернизация правил о новации и отступном, процедура прощения долга, государственные санкции и запреты и иные основания юридической невозможности исполнения и др.).

8. Действующие с 2014 года правила о цессии и переводе долга (уступа части требований, уступка будущих требований, действие договорного запрета на уступку, перевод долга по согласию нового кредитора и нового должника, институт передачи договора и др.).

9. Новые правила об обеспечении обязательств (кардинальная реформа норм ГК РФ о залоге 2014 года, новые правила о поручительстве, независимая гарантия как способ обеспечения, обеспечительный платеж, задаток в предварительном договоре и др.).

10. Новые правила о расторжении договора (отказ от договора при отсутствии лицензии, особенности расторжения многосторонних договоров, эстоппель как ограничение права на отказ от договора, иски о возврате имущества после расторжения, плата за отказ от договора, отказ от договорных прав и др.).

11. Санкции за нарушение договора (упрощение процесса взыскания убытков, особенности расчеты убытков, вызванных расторжением нарушенного договора, ограничение на снижение договорных неустоек по ст.333 ГК, реформа правил расчет процентов годовых по ст.395 ГК, иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре, судебные запреты в случае нарушения негативных обязательств, законодательное признание взыскиваемого в пользу истца штрафа за неисполнение судебного решения об исполнении в натуре и др.).

12.
Налоговые последствия новых положений ГК РФ об обязательствах и договорах (законные проценты по ст.317.1 ГК, плата за отказ от договора по п.3 ст.310 ГК, обложение НДС обеспечительного платежа, абонентский договор, плата за опцион, уступка требования и др.)

Читать программу на сайте Института - >>



Условия участия
Стоимость

31000 руб. (НДС не облагается). Возможна рассрочка платежа в несколько этапов.

Скидки
На оплату курсов повышения квалификации действует система скидок. Подробнее смотрите здесь

Условия оплаты
Обязательна предварительная регистрация.
После регистрации Институт направляет по электронной почте Договор для согласования. По завершении регистрации участник получает:
- ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо
- ссылку на квитанцию для оплаты через Сбербанк или банковским переводом со счета плательщика и ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом).
Оплата производится безналичным переводом, посредством оплаты через Сбербанк или банковской картой. При оплате безналичным переводом или через Сбербанк необходимо выслать Институту копию платежного документа по электронной почте.

Форма обучения
Занятия проходят по будням в вечернее время с 18.30, 2-4 раза в неделю. Срок обучения 1 месяц.

Оформление результатов обучения
По окончании курса слушателям после сдачи ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Требования к слушателям
Для участия в курсе повышения квалификации обязательно наличие среднего или высшего профессионального образования.
Для формирования личного дела слушателя необходимо предоставить следующие документы:
- копия диплома об образовании
- копии паспорта (первых двух страниц и страницы с действующей регистрацией)

Объем обучения
37 ак. часа

Место проведения
Гостиница "Академическая"
г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).


Гостиница "Варшава"
г. Москва, Ленинский проспект, д.2/1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).


РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕЧЕРНИЙ КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Программы по схожей тематике