Новое рассмотрение. подача по 395 ст

Bibi

Пользователь
8 Июн 2013
81
32
Moscow
Доброго времени суток!

Народ, подскажите как быть в такой ситуации?

Взыскали задолженоость по арендной плате. Заявляли только задолженность. Прошли без проблем первую и апелляцию. В кассации отправили на новое рассмотрение. В данный момент рассматриваемся.

Теперь возник вопрос не заявиться ли еще по 395 ст. Дело тянется с 2014 года, сумма не маленькая около миллиона. И при взыскании по 395 получились бы неплохие проценты...

Вопрос: Как это сделать? Заявить в суде уточнение исковых требований при новом рассмотрении, но решение уже есть. Или сейчас подать еще второй иск на взыскание по 395 ст.

Или пройти повторно рассмотрение и только после всего этого заявить по 395 насчитав с 2014 года?))

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Теперь возник вопрос не заявиться ли еще по 395 ст.

Не сможете. Так как это в данном случае будет отдельным требованием. Только в рамках нового дела. Но для этого нужно будет вступившее в силу решение, подтверждающее обоснованность их начисления.

Вот что отвечает суд на такие ходатайства:

Ходатайство истца о рассмотрении в данном процессе нового требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 538 133 руб. 38 коп. не соответствует требованиям ст. 49 АПК РФ, поскольку имеет самостоятельные предмет и основание, по нему не соблюдены общие правила предъявления исков, в вязи с чем оно удовлетворению не подлежит.

• Мне нравится
Реакции: Bibi

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой
инстанции».

Посмотрите здесь. Все разъяснено.Когда-то пользовался 8)))

• Мне нравится

Bibi

Пользователь
8 Июн 2013
81
32
Moscow
Спасибо большое за ответы. Т.е. проходим сейчас по новой инстанции. Потом подаем по 395 начиная с 2014 года по дату фактической оплаты...

anastsya290209

Пользователь
21 Мар 2016
36
14
Поддерживаю - подать после вступления в силу решения по ранее заявленным требованиям.

• Мне нравится

Bibi

Пользователь
8 Июн 2013
81
32
Moscow
Да просто уже в 2017 году будет как 3 года с ними судимся. Пока пройдем все инстанции эти 3 года могут пройти. Вот думаю чтобы не прошляпить исковую давность, написать им претензию по процентам и посчитать на май пока что, а потом в 2017 податься. Как думаете? Cрок исковой давности отодвигается на дату написания таких претензий...

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Вот думаю чтобы не прошляпить исковую давность, написать им претензию по процентам и посчитать на май пока что, а потом в 2017 податься. Как думаете?

Направленная в адрес должника претензия не прерывает срок исковой давности. Прерывает только её признание должником, которого, как вы понимаете, не будет.

На вашем месте я бы подал иск на проценты уже сейчас, буквально в последние дни истечения срока. Не оплатил бы пошлину - уже как минимум месяц у вас в кармане. После оплаты пошлины и принятии заявления, на предварительном заседании заявил бы о назначении основного заседания после вступления в силу решения по параллельному делу. Думаю суд, принимая во внимания срок исковой давности, пойдет вам на встречу.

Bibi

Пользователь
8 Июн 2013
81
32
Moscow
Направленная в адрес должника претензия не прерывает срок исковой давности. Прерывает только её признание должником, которого, как вы понимаете, не будет.

На вашем месте я бы подал иск на проценты уже сейчас, буквально в последние дни истечения срока. Не оплатил бы пошлину - уже как минимум месяц у вас в кармане. После оплаты пошлины и принятии заявления, на предварительном заседании заявил бы о назначении основного заседания после вступления в силу решения по параллельному делу. Думаю суд, принимая во внимания срок исковой давности, пойдет вам на встречу.

Спасибо. Не додумался бы сам))) :beer: