Бесхозная земля - как стать собственником

Екатерина-2203

Новичок
15 Июл 2009
24
2
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Возможно, кто-то сталкивался с практической реализацией решения такого вопроса: рядом с ЗУ моих родителей в сельском поселении есть еще один участок, хочу его оформить в собственность на будущее. Узнала кадастровый номер, сделала запрос о зарегистрированных правах на этот ЗУ, пришло уведомление об отсутствии таких сведений, правопритязаний нет также как и арестов. Собственника найти не удается - опросили старожилов, они даже не знают кто может быть собственником. Куда двигаться дальше? Я планирую подать запрос председателю сельсовета о судьбе участка, но устно он сказал что ответа не даст, только по запросу суда...Подскажите плиз, может у кого то есть примерный алгоритм, хотя бы кратко)

Pater Lupus

Местный
26 Сен 2013
240
74
Москва
Единственный вариант - через суд с иском о признании права собственности по приобретательной давности. Что в данном случае будет достаточно сложно сделать.

• Мне нравится
Реакции: Екатерина-2203

Екатерина-2203

Новичок
15 Июл 2009
24
2
Да, по приобретательной давности рассматривала такой вариант, но глянула практику судебную - практически все отказное((((( да и фактически пресловутых 15-ти лет не прошло еще - родители вступили в права наследования своего участка в 2010 году, до этого собственник был другой, а вроде как от этой давности отсчитывается срок...так что это самый последний вариант:(

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
Узнала кадастровый номер, сделала запрос о зарегистрированных правах на этот ЗУ, пришло уведомление об отсутствии таких сведений, правопритязаний нет также как и арестов.

Выписку из ЕГРП заказывали?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
сделала запрос о зарегистрированных правах на этот ЗУ, пришло уведомление об отсутствии таких сведений, правопритязаний нет также как и арестов

Очевидно, у вас земля в неразграниченной (публичной) собственности. обращайтесь в администрацию местного поселения.

• Мне нравится
Реакции: Екатерина-2203

Екатерина-2203

Новичок
15 Июл 2009
24
2
Очевидно, у вас земля в неразграниченной (публичной) собственности. обращайтесь в администрацию местного поселения.
Уважаемый zalex, спасибо! А обращаться с просьбой о том, чтобы администрация зарегистрировала право собственности на участок?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
а что за земля? сельхоз поди?
лучше кадастровый номер дайте, посмотрим миром...

Добавлено через 30 минут 57 секунд
есть много вариантов. надо смотреть.
можно попробовать попросить в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства (п.6 ст. 39.10 ЗК РФ). А потом по истечении пяти лет по п.6 ст. 39.5. приватизировать бесплатно. Если, конечно, закон не изменят...

Екатерина-2203

Новичок
15 Июл 2009
24
2
Муниципальное образование района (Тульская область).
По поводу схемы - безвозмездное точно не пройдет, а вот аренду с последующей приватизацией наверное буду пробовать, вроде закон позволяет...Номер взяла с сайта публичной кадастровой карты, 71:08:060104:12.