Преимущественное право и новые формы

Лиса Еленка

Новичок
3 Июл 2008
17
0
а законодательно это где закреплено?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
а законодательно это где закреплено?
Например, Основы законодательства о нотариате
Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

Лиса Еленка

Новичок
3 Июл 2008
17
0
ну, от имени участника действует лицо по доверенности. Его подпись почему нельзя удостоверить?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
обязательно, требуется личное присутствие и продавца и покупателя
Исключение сделано только для ЮЛ. Там может быть не лично директор, а доверенное лицо.

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.
Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности.
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
(п. 1.4 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Лиса Еленка

Новичок
3 Июл 2008
17
0
Спасибо!

блин, что ж делать.. через выход надо выплачивать всю стоимость доли, а она очень большая(((((

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
блин, что ж делать.. через выход надо выплачивать всю стоимость доли, а она очень большая(((((
А какие там еще участники есть? Еще вопрос, там номинал тоже большой? Отбой. Была идея... Неправильная

Добавлено через 13 минут 48 секунд
Давайте все же поподробнее. Сколько номинал, сколько ДСД, не обязательно точно. Если продает дешевле номинала, м.б. через переуступку права требования получится. Мало информации.

Добавлено через 17 минут 44 секунды
Если продает дешевле номинала
ДСД, сорри

Лиса Еленка

Новичок
3 Июл 2008
17
0
Всего 6 участников.

Выйти должны 5. 4 из них в зоне доступности. Если делать через выход, то платим стоимость доли. а там у каждого от миллиона до 10, причём вклады они вносили земельными участками. Есть оценка, короче, вводили как надо.

Что есть ДСД (дебитовое сальдо доли?)))))?

Продаёт дешевле номинала, дабы избежать большого налога.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Что есть ДСД (дебитовое сальдо доли?)))))?
Действительная стоимость доли))

Продаёт дешевле номинала, дабы избежать большого налога.
Это, непонятно. Если продаст по номиналу, налога все равно не будет.

Я бы попробовал вот что. Договор купли продажи может заключить и представитель, по доверенности. Заявителем должен быть продавец. Попробуйте воспользоваться тем, что функции нотариуса в определенных случаях, могут исполнять иные лица. В частности, свидетельствовать подлинность подписи, а именно это и требуется, могут сотрудники консульских учреждений.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ
Статья 38. Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации
Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:
6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

Успех не очевиден, но попробовать можно. Т.е. договор к/п заключается в Москве представителем, тут вариантов нет, должны присутствовать обе стороны, дальше договор едет в Париж, или куда там, дальше в консульстве оформляется заявление, которое консульство высылает в регорган. Иного, пока не вижу. Насчет налога, поглядите еще раз. При продаже по номиналу налога не будет. А декларация будет, безусловно. Пускай пообщается с консульством на эту тему.

Если пойдете этим путем, отпишите о результате, тема актуальная.

Добавлено через 18 часов 17 минут 6 секунд
Я бы еще перевел фирму из Москвы, хотя бы в Подмосковье, лучше в знакомую наложку. В 46-й либо потеряют, либо отказ влепят. Не любят они нестандартные вещи.

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
381
60
Новосибирск
Вопрос такой.

В ООО 2 участника.
Участники между собой заключают договор мены, по которому участнику А переходит вся доля участника Б, а участнику Б переходят акции участника А некоторого ОАО.
Я так понимаю, что здесь будет идти речь о нотариальном заверении сделки. Однако - как избежать нотариального заверения? Реально ли здесь включить как-то уход по преимущественному праву ?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Реально ли здесь включить как-то уход по преимущественному праву ?
А какая разница, чем покупатель оплатит долю? К Обществу это не имеет никакого отношения. Он ведь не у Общества покупает, а у другого участника.

• Мне нравится
Реакции: garage

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
381
60
Новосибирск
Ну то есть лучше в оферте указывать что доля будет продаваться третьему лицу за деньги в размер ______ рублей или за акции ОАО в количестве ___________ штук.
А другой учстник укажет что готов воспользоваться преимущественным правом путем приобретения доли за акции ОАО в количестве __________ штук.
Ну далее заключаем договор аренды и Хепи енд ???

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Ну то есть лучше в оферте указывать что доля будет продаваться третьему лицу за деньги в размер ______ рублей или за акции ОАО в количестве ___________ штук.
А другой учстник укажет что готов воспользоваться преимущественным правом путем приобретения доли за акции ОАО в количестве __________ штук.
Ну далее заключаем договор аренды и Хепи енд ???

По смыслу ст.21 ФЗ Об ООО ПП покупки распространяется только на куплю-продажу доли.
В Вашей же ситуации получается не купля-продажа, а мена (доля на акции). Следовательно, если оформлять это через договор мены, то ПП покупки у других участников не возникает.

В оферте же нужно указывать стоимость только деньгами и заключать только договор купли-продажи (а не мены).
Ну а в последующем денежную оплату по Договору купли-продажи доли можно заменить на акции (например через отступное)

Добавлено через 12 минут 3 секунды
лично я так это вижу... есть другие мнения?

юрристЯ

Пользователь
21 Июн 2010
52
1
Уважаемые коллеги,есть вопрос,его уже обсуждали частично,но не совсем поняла, что в итоге.
6 участников. 5 хотят выйти, используя оферту-акцепт. акцептует соответственно 6й участник. нужны ли в этом случае нотар.отказы от преимущ. права др участников?:dont_know: нотариус говорит не нужны, но у меня есть сомнения... а начальство настаивает на быстроте регдействий,срочно им нужно.за отказ мне будет :diablo:

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
5 хотят выйти, используя оферту-акцепт.

а зачем они хотят так?
можно иначе:
1. эти пятеро дружно пишут Заявления о выходе и направляют в общество
2. ГД ставит отметку о принятии этих заявлений обществом, при этом доли (все 5 долей) переходят к обществу с даты получения обществом
3. на следующий день их можно распределить или предложить для покупки
4. оформляете 5 договоров к-п, 5 приходников, форму 14001
5. смело идете в налоговую

итого для подачи достаточно:

Заявления о выходе - 5 шт.
Решение от оставшегося - одЫн штук
Договора к-п - 5 шт.
Приходники (квитанции от Приходников) - 5 шт.
Форма 14001 - одЫн штук

ну а если эти доли по Решению оставшегося распределить, то и вовсе подаются:

Заявления о выходе - 5
Решение от оставшегося
14001

• Мне нравится
Реакции: юрристЯ

юрристЯ

Пользователь
21 Июн 2010
52
1
hot8mail,
я уже думала об этом. это был мой первый вариант.получается не выгодно по выплате налогов - крупная действительная стоимость доли.с каждого же 13% нужно будет платить.

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
в налоговой меня просветили - им не приходники нужны, а справка из банка.т.е. придется типа реально выплачивать.

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Уважаемые коллеги,есть вопрос,его уже обсуждали частично,но не совсем поняла, что в итоге.
6 участников. 5 хотят выйти, используя оферту-акцепт. акцептует соответственно 6й участник. нужны ли в этом случае нотар.отказы от преимущ. права др участников?:dont_know: нотариус говорит не нужны, но у меня есть сомнения... а начальство настаивает на быстроте регдействий,срочно им нужно.за отказ мне будет :diablo:
отказы нужны, т.к. до момента отчуждения доли, все 5-ро еще являются участниками и, таким образом, имеют ПП покупки.

Но, чтобы не делать отказов, есть варианты:
1-й: то, что предложил hot8mail (только не ясно почему 5 договоров купли-продажи, ведь достаточно 1)
2-й: продать эти доли по ПП покупки сначала обществу, а затем еще раз продать от общества 6-му участнику.

• Мне нравится
Реакции: юрристЯ

юрристЯ

Пользователь
21 Июн 2010
52
1
zen, спасибо за ответ. не совсем ясно - если ПП использует само общество, не нужны тогда отказы участников? можно статью.
про вариант hot8mail, я написала, почему не получится.нужна там реальная выплата.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
amd, благодарю. я тоже так думаю. как по вашему мнению - лучше идти к нотару и брать все-таки отказы этих 5 участников?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я тоже так думаю.

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Для этого сначала должны участники отказаться.
вовсе не обязательно, ведь срок для реализации ПП покупки у участников может просто закончится... (особенно если оферта о продаже доли будет подана в общество "задним числом") и тогда уже начнется ПП покупки у общества.
zen, спасибо за ответ. не совсем ясно - если ПП использует само общество, не нужны тогда отказы участников? можно статью.
Общество ПП покупки может использовать только после участников (например если последние не используют ПП покупки в установленный срок). Следовательно, если общество реализует ПП покупки, то отказы участников не требуются (т.к. у участников на тот момент ПП покупки отсутствует).
статья та же самая - 21-я